تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 5% زيادة في فائض ميزان الحساب الجاري لليابان



أبوتركي
12-04-2007, 01:34 AM
5% زيادة في فائض ميزان الحساب الجاري لليابان


أعلنت وزارة المالية اليابانية أمس زيادة فائض الحساب الجاري لليابان خلال فبراير/ شباط الماضي بنسبة 9،D في المائة عن الشهر نفسه من 2006 بفضل الأداء القوي للصادرات وارتفاع العائد على الاستثمارات اليابانية في الخارج.

وبلغ فائض الحساب الجاري لليابان خلال فبراير/ شباط الماضي 2،42 تريليون ين (20،3 مليار دولار) وهو ما يعادل المستوى القياسي الذي سجله في مارس/ آذار 2006.

في الوقت نفسه سجل الفائض التجاري للسلع والخدمات لليابان خلال فبراير/ شباط الماضي زيادة بنسبة 3،7 في المائة إلى 1،05 تريليون ين مقابل عجز قدره 78،5 مليار ين خلال يناير/ كانون الثاني الماضي وفقا لبيانات وزارة المالية الاولية.

وارتفع الفائض التجاري للسلع بنسبة 3،6 في المائة إلى 1،12 تريليون ين.

وزادت صادرات اليابان خلال فبراير/ شباط الماضي بنسبة تسعة في المائة إلى 6،11 تريليون ين. كما زادت الواردات بنسبة 10،3 في المائة إلى 4،99 تريليون ين.

في الوقت نفسه زاد دخل اليابان من عائدات استثماراتها الخارجية بنسبة سبعة في المائة إلى 1،46 تريليون ين خلال فبراير/ شباط الماضي وهي ثاني أعلى مستوى يصل إليه بفضل زيادة العائد على السندات الخارجية.

وبلغ العجز في ميزان تجارة الخدمات لليابان 70،1 مليار ين ليواصل زيادته للشهر الثالث على التوالي.

يذكر أن ميزان الحساب الجاري يحسب الفارق بين عائدات الدولة من تجارتها الخارجية واستثماراتها الدولية من ناحية والتزاماتها الخارجية مع استبعاد الاستثمارات الرأسمالية. (د.ب.ا)