تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : البورصة المصرية ترقص علي أنغام مارثون صفقات الاستحواذ المرتقبة



أبوتركي
12-04-2007, 03:19 PM
البورصة المصرية ترقص علي أنغام مارثون صفقات الاستحواذ المرتقبة

(12 ابريل. 2007)


القاهرة - صفقات كبرى تترقبها البورصة المصرية في الأيام المقبلة في عدد من القطاعات يتقدمها القطاع المصرفي مع انتهاء صفقة بيع البنك الوطني للتنمية حسبما ذكرت جريدة العالم اليوم.

ووسط صفقات البنوك يكون الشاغل الاكبر في مارثون الصفقات خلال الأيام المقبلة لشركة البويات والصناعات الكيماوية - باكين التي زادت التكهنات باحتمالات تقديم عرض جديد للاستحواذ علي 100 في المائة من أسهم الشركة، خاصة بعد تصريحات رئيس الشركة القابضة للصناعات الكيماوية مطلع الأسبوع الجاري بأن هناك توقعات لتلقيه عرضا جديدا للاستحواذ علي باكين.

فيما كشفت مصادر أن شركة الشرق الأوسط للكيماويات تعتزم تعديل عرضها السابق للاستحواذ علي باكين بسعر 53 جنيها، وهو ما ينتظر ان يعلن قريبا.

وبرر عادل الموزي رئيس الشركة القابضة للصناعات الكيماوية رفضه عرض شركة الشرق الأوسط للبويات لشراء 100% من حصة باكين بأن السعر التي تقدمت به الشركة متدني كما ان شركة الشرق الأوسط قدمت عرضها دون التنسيق او الرجوع للشركة القابضة.

وتزداد سخونة مارثون الصفقات مع كثرة الحديث عن وجود عروض لدي الشركة القابضة للصناعات الكيماوية للاستحواذ علي شركة مصر لصناعة الكيماويات، ورغم نفي مصادر بالشركة تلقيها عروضا للاستحواذ الا ان المصادر اكدت ان الشركة معدة ومهيئة للبيع وانه قد تم الانتهاء من عمل التقييم لها تميهدا لطرحها رسميا في حالة رغبت الحكومة في ذلك.

ولا تزال الصفقات مرتبطة ايضا بالشركات الحكومية بعد ان اعلنت الشركة القومية للتشييد والبناء علي لسان مصادر بها من خلال الصحف عن قرب الانتهاء من صفقات بيع عدد من شركات الاسكان والمقاولات الحكومية علي رأسها شركة الشمس للاسكان التي تعد أصغر شركة اسكان حكومية علي الساحة حاليا رغم ما تملكه من مساحات شاسعة للاراضي غير مستغلة.

وتشتعل الصفقات مع عروض شراء البنك الوطني للتنمية التي تتنافس عليها ثلاث مؤسسات مالية خليجية ومصرية. كما ان هناك عرضين مبدأيين للاستحواذ علي شركة الشمس للاسكان والتعمير فيما اكدت مصادر بالشركة القومية للتشييد ان الشركة تلقت عرضا مبدئيا من محامي احد المستثمرين ابدا رغبته في الاستحواذ علي شركة الشمس وتم ارجاء الموضوع لحين الانتهاء من عمليات التقييم التي أمر بها الدكتور محمود محيي وزير الاستثمار.

ويقول المحللون إن أسهم القطاع المصرفي عادت من جديد الي صدارة إهتمام المستثمرين بالبورصة المصرية هذه المرة ليست لانها من الاسهم الاستراتيجية او لانها حقا هي الاسهم الاقوي في السوق لكن من خلال كثرة الأنباء الايجابية التي يزخر بها القطاع في الفترة الحالية، ولعل اهمها بدون شكل أنباء الصفقات.

ويؤكدون ان التهافت الكبير من قبل المؤسسات الاقليمية والعربية والعالمية للاستحواذ علي حصص في السوق المصرفي في مصر ورغبتهم الشديدة في في الحصول علي اي رخصة داخل السوق المصرية ضاعف من تقييمات البنوك بغض النظر عن مضاعفات الربحية او ارباح القطاع.

ساعد في ذلك أيضًا أنباء إيجابية اخري داخل القطاع هي طرح حصص المال العام في عدد من البنوك مثل التمويل المصري السعودي وزيادات رؤوس اموال بنوك اخري مثل الاسكندرية البحري والصادرات وسوستيه واندماجات اخري بين فئتي بنك الاسكان والتعمير حقوق اعلي واقل ويأتي خلف كل ذلك قرب طرح حصة الِـ 15 في المائة من أسهم بنك الاسكندرية كل ذلك جعلت اسهم القطاع المصرفي هي الحصان الرابح في البورصة المصرية في الفترة الحالية.

ويوضح اولئك ان الحديث يكثر علي الصفقات داخل القطاع حاليا، كما ان هذه الصفقات ستعيد تقييم القطاع ككل من جديد بعد ان باتت الفرص المتاحة داخل القطاع محدودة للغاية بعد أن إنتهت غالبية الرخص وأصبح علي اي بنك او مؤسسة مالية ترغب في التواجد في السوق المصري الاهم والاكبر في المنطقة ان يدفع اضعاف القيم الحالية كي يتمكن من الدخول وهو ما يظهر بصورة واضحة في صفقات البنك الوطني للتنمية.

GPC
12-04-2007, 03:21 PM
ماشاء الله عليك يابو تركي دايماً اخبارك جميله
يعطيك العافيه
سؤال وجاوبني بصراحه
انت تستثمر في بورصة مصر؟