تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الراجحي وسابك يدفعان أسهم السعودية لأدنى مستوياتها في تسعة أسابيع



أبوتركي
14-04-2007, 06:08 PM
الراجحي وسابك يدفعان أسهم السعودية لأدنى مستوياتها في تسعة أسابيع



تراجع سوق الأسهم السعودية يوم السبت لأدنى مستوى إغلاق في تسعة أسابيع مواصلا هبوطا بعد اعلان شركات لنتائج أعمال فصلية مخيبة للآمال وقبل طرح أولى لأسهم شركة كبرى للبتروكيماويات.

وساعدت توقعات تحقيق شركات الاتصالات لأرباح قوية في صعود مؤشر الأسهم الكويتية ليوم تداول ثان على التوالي. وأسواق أسهم دول الخليج العربي الاخرى مغلقة يوم السبت في عطلة نهاية الاسبوع.

وتخلص المستثمرون فيما يبدو من الأسهم السعودية لتوفير سيولة للاكتتاب في الطرح العام الاولى لأسهم شركة كيان للبتروكيماويات في وقت لاحق هذا الشهر والبالغ حجمه 1.8 مليار دولار.

وتراجعت أسهم الشركات السعودية الكبرى. وتراجع سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية سابك 7.02 في المئة وهبط سهم مؤسسة الراجحي المصرفية 6.59 في المئة .

وهبط مؤشر الأسهم السعودية 5.65 في المئة الى 7349.69 نقطة مُسجلا أدنى مستوى اغلاق منذ السابع من فبراير شباط. وتراجع المؤشر على مدى أيام التداول الخمس الأخيرة.

وقال خان زاهد كبير الاقتصاديين في بنك الرياض ان نتائج الأعمال الفصلية المخيبة للآمال أثرت سلبا على المعنويات في السوق.

وقالت مؤسسة الراجحى الاسبوع الماضي انها سجلت تراجعا نسبته 10.3 في المئة في أرباحها في الربع الأول. وتراجع سهم بنك الجزيرة 4.12 في المئة بعد أن قال الاسبوع الماضي ان أرباحه الصافية في الربع الاول تراجعت بنسبة 56 في المئة مع تراجع رسوم عمليات السمسرة.

وقال زاهد ان البنوك عادة ما تكون أول من يعلن نتائج الاعمال وان المستثمرين يرون في هذه الاعلانات علامة ضعف.

وفي الكويت دفع سهم شركة الاتصالات المتنقلة مؤشر الاسهم ليغلق مرتفعا لليوم الثاني على التوالي.

وأغلق مؤشر الاسهم الكويتية مرتفعا 0.63 في المئة الى 10417.10 نقطة. وزاد سهم الاتصالات المتنقلة 2.58 في المئة وزاد سهم الشركة الوطنية للاتصالات 3.76 في المئة .

وقال ناصر النفيسي المدير العام لمركز الجمان للاستشارات الاقتصادية ان الاسهم ترتفع بسبب توقعات الارباح.

وقال انهم يتوقعون نمو السوق بحد أدنى نسبته 10 في المئة مضيفا أن السوق سينشط بمجرد اعلان نتائج الاعمال.

وتوقع بنك سيكو في مسح أجرته رويترز الشهر الماضي زيادة أرباح شركة الاتصالات المتنقلة الكويتية 45.8 في المئة في الربع الاول من العام