المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : رئيس الوزراء يبشر بحلول للتضخم قبل نهاية العام



أبوتركي
15-04-2007, 04:30 AM
رئيس الوزراء يبشر بحلول للتضخم قبل نهاية العام


سياستنا واقعية علنية.. ونهج الأمير معرفة القطريين كل شيء




اقتصاد قطر قوي ومتين واستثماراتنا الخارجية كبيرة - قطر لن تشارك في الحرب على إيران


غنوة علواني :

أكد معالي الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ان سياسة قطر واقعية علنية وليست استعراضية، مشيراً الى ان نهج حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى هو الشفافية السياسية لكي يعرف القطري كل شيء.

وأوضح ان سمو الأمير نادى بالديمقراطية قبل مجيء أمريكا الى المنطقة، مشيراً الى ان قطر تسير على نهج ديمقراطي خاص، وهو التدرج في حكم الشعب، خصوصاً ان التحولات الديمقراطية السريعة في بعض الدول أثبتت فشلها.

وقال معاليه في حوار شامل وصريح لبرنامج «لكم القرار» ان الاقتصاد القطري قوي ومتين كاشفاً النقاب عن مشاريع استثمارية كبيرة ستنفذ في غضون السنوات المقبلة، مؤكداً إيجاد الحلول لتخفيف التضخم قبل نهاية العام.

وأعلن معاليه ان سمو ولي العهد أسس جهازاً استثمارياً لاستثمار الفوائض المالية في مشاريع في دول العالم، مشيراً الى ان سموه يطمح لأن يغطي دخل هذه الاستثمارات نفقات الدولة في حال توقف الغاز والنفط.

وكشف ان هناك من عرض 5 مليارات دولار مقابل إغلاق الجزيرة منوهاً بأنها سببت له الصداع لكنها أحدثت نقلة نوعية في الإعلام العربي.

وتطرق معاليه إلى العلاقات مع السعودية مؤكداً أن قطر ليست لديها حساسية تجاه السعودية، وقال إن المملكة دولة كبرى وركيزة مجلس التعاون ونسعى لعلاقات جيدة معها، مشيراً إلى أن الخلافات معها تنحصر في وجهات النظر ويمكن حلها بهدوء بين قائدي البلدين.

ووصف معاليه ما يحدث في العراق بأنه حرب أهلية داعياً إلى وأد الفتنة بين السنة والشيعة لأنها إذا انطلقت ستستمر مئات السنين، وقال: إن مشكلة العراق تحل بإعادة النظر في الدستور وتوزيع الثروات والمناصب بطريقة عادلة واحترام حقوق الأقليات والأديان والمذاهب.. معرباً عن شجبه للطريقة التي أعدم بها الرئيس صدام حسين.

ورأى معالي الشيخ حمد بن جاسم أن القمة العربية في الرياض حركت المياه الراكدة، لكنه أشار إلى أنها لم تخرج بقرارات كبيرة بل بنوايا طيبة يجب ترجمتها.. كاشفاً أن قطر تقدمت باقتراح لكسر الحصار عن الشعب الفلسطيني.

وأكد معاليه أن قطر لن تشارك بشكل مباشر أو غير مباشر في الحرب على إيران، مشيراً إلى أن الدوحة تريد حل الملف النووي الإيراني بطريقة سلمية مثل ملف كوريا الشمالية.
وأوضح أن المكتب التجاري الإسرائيلي في قطر أنشئ في ظل الانفتاح العربي على إسرائيل بعد مؤتمر مدريد ولم تتطور العلاقات أكثر من ذلك بسبب توقف عملية السلام، موضحاً أن قطر ملتزمة بمقررات قمة الرياض التي تشترط إعادة الحقوق العربية لإقامة علاقات طبيعية مع إسرائيل.

وأكد معاليه أن وجود قاعدة أمريكية على الأراضي القطرية لايشكل خطراً على السيادة، موضحاً أن الاتفاقية مع الولايات المتحدة تنص على أن السيادة على القاعدة الأمريكية في الدوحة هي سيادة قطرية.

التفاصيل

رئيس الوزراء في حوار صريح وشامل لبرنامج «لكم القرار»: سياسة قطر واقعية علنية فوق الطاولة وليست استعراضية

نهج الأمير أن يعرف القطري كل شيء
سموه نادى بالديمقراطية قبل مجىء أمريكا إلى المنطقة
التحول السريع إلى الديمقراطية فاشل وقطر تعمل بمبدأ التدرج في حكم الشعب
اقتصاد قطر قوي ومتين والحلول لتخفيف التضخم قبل نهاية السنة
استثماراتنا في الخارج تغطي نفقات الدولة بعد توقف البترول
ولي العهد أسس جهازاً استثمارياً لاستثمار الفوائض في الخارج
من حق أي جريدة أن تنقد سياسة قطر.. وهذا شيء صحي
لاتوجد أي مطبوعة عربية أو عالمية ممنوعة في قطر
الجزيرة سببت لي الصداع لكنها أحدثت نقلة نوعية في الإعلام العربي
هناك من عرض 5 مليارات دولار مقابل إغلاق الجزيرة
قمة الرياض سعت لتحريك المياه الراكدة في الجامعة العربية
القمة لم تخرج بقرارات كبيرة بل بنوايا طيبة نريد ترجمتها
اقترحنا على القمة العربية اتخاذ قرار يكسر الحصار عن الشعب الفلسطيني
السعودية دولة كبرى وركيزة مجلس التعاون ونسعى لعلاقات جيدة معها
قطر ليست لديها حساسية تجاه السعودية وخلافنا معها وجهات نظر
شرطنا لإقامة علاقات مع إسرائيل إعادة الحقوق العربية وفقاً لمقررات الرياض
اجتماعاتنا مع المسؤولين الإسرائىليين علنية وليست سرية كبعض العرب
يجب إعادة توزيع المناصب والثروات واحترام حقوق الأقليات في العراق
الفتنة بين السنة والشيعة في العراق إذا انطلقت ستستمر مئات السنين
قطر لن تشارك بشكل مباشر أو غير مباشر في الحرب على إيران
نريد حل الملف النووي الإيراني بطريقة سلمية مثل كوريا الشمالية


أكد معالي الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية أن سياسة قطر واقعية وليست استعراضية، مشيرا - في أول حديث تليفزيوني يدلي به لبرنامج «لكم القرار» بعد توليه منصب رئيس مجلس الوزراء - إلى أن الوجود العسكري الامريكي في قطر لا يشكل خطراً على سيادة الدولة لأن السيادة داخل القاعدة هي سيادة قطرية، مؤكدا أن حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى قد نادى بالديمقراطية منذ توليه مقاليد الحكم وعمل على تطبيقها على أرض الواقع قبل أن تأتي بها أمريكا الى المنطقة.. وأوضح أن المكتب التجاري الاسرائيلي قد أنشئ في قطر بعد التفاؤل الكبير الذي خرج به مؤتمر مدريد.

وقال: إن مقابلاتنا مع المسؤولين الاسرائيليين معلنة ولم تجر بشكل سري كما جرت في بعض الدول العربية، كما وصف معاليه قمة الرياض بأنها سعت لتحريك المياه الراكدة في الجامعة العربية، وتطرق معاليه الى العديد من القضايا الدولية والاقليمية الراهنة مسلطاً الضوء على الملف الايراني النووي والقضية الفلسطينية والحرب اللبنانية والأوضاع في العراق وغيرها من القضايا.

وأشار معاليه الى أن قضية الاستثمار في شركة ايرباص لم تحسم بعد لأن الرؤية غير واضحة، نافياً أن يكون الاستثمار في هذه الشركة بسبب سحب السيولة من البلد، مؤكدا أن اقتصاد الدولة قوي ومتين والسنوات القادمة ستشهد فوائض أكبر، كاشفا النقاب عن مشاريع استثمارية كبيرة ستنفذ في البلد خلال السنوات الخمس القادمة.

وقال: ان الطفرة التي حصلت في البلد ما كان مخططا لها ان تكون بهذا الحجم.. مؤكدا أن سمو ولي العهد قد أسس جهازا استثماريا لاستثمار الفوائض المالية التي تأتي لقطر من البترول والغاز، والدولة تستثمر في هذه المبالغ في مشاريع في العديد من دول العالم، مشيرا إلى أن سمو ولي العهد يطمح لأن يكون دخل الاستثمارات في الخارج يغطي نفقات الدولة واحتياجات المواطن القطري في حال توقف النفط والغاز.

وفي معرض حديثه عن العلاقات بين الدوحة والرياض قال: هناك قاعدة متينة من العلاقات التاريخية بين البلدين وهي كفيلة بحل أي خلاف. وأضاف: إن ما يجمعنا أكثر مما يفرقنا.. ووصف معاليه ما يحدث في العراق بأنه حرب أهلية، داعياً الى احترام الاقلية واحترام الأديان والمذاهب، مشيرا إلى أن مشكلة العراق لن تحل إلا اذا كانت هناك عدالة في توزيع الثروة والمناصب واعادة النظر في الدستور، اضافة الى تدخل رجال الدين والوجهاء في حل الخلاف بين السنة والشيعة.. وأكد أنه ضد الطريقة التي أعدم بها الرئيس صدام حسين.. وبخصوص الملف النووي الايراني، أكد أن قطر لن تشارك في حرب على ايران. وقال: لإيران الحق أن تولّد الطاقة النووية لأغراض سلمية، واذا تعدى ذلك نحن لا نؤيد أن يكون هناك سباق نووي في المنطقة.. وعن استضافة قطر لبعض المعارضين السياسيين أكد معاليه أن هذه هي أخلاقنا العربية وهم ضيوف ولا نسمح لأحد أن يشتم دولته من هنا.. وفي رده على بعض القضايا التي تثيرها قناة الجزيرة قال معاليه: إن الجزيرة سببت لي صداعا ولكنها أحدثت نقلة نوعية في سماء الاعلام العربي.

بدأ الحوار مع معاليه بسؤال حول ما اذا كان منصب رئىس مجلس الوزراء سيؤثر على منصب معاليه كوزير للخارجة.. قال: بداية أنا سعيد جداً لوجودي معكم ومع أبنائي الطلبة وأتمنى أن أجيب عن كافة تساؤلاتكم، وأما بالنسبة لمنصب وزير الخارجية فكما يعلم الجميع، فهناك منصب وزير دولة يقوم بأغلب الأعباء الادارية والخارجية في بعض المؤتمرات وهنا يكون دوره أكبر من دوري في هذا الموضوع وسيكون وزير الخارجية لبعض القضايا التي تهم البلد وتكون حساسة لمحاولة إدارتها مع الطاقم الذي في الخارجية ولكن مما لاشك فيه ان هناك نوعاً من العبء ولكنني تعودت على هذه المسؤولية.

العلاقات الأمريكية - القطرية

وردا ًعلى سؤال يقول: إن العلاقات الامريكية - القطرية من أكثر العلاقات اثارة للجدل في المنطقة، اذ من جانب تتبنى قطر مواقف عربية واسلامية ومن جانب آخر توفر قواعد عسكرية امريكية.. ونفى معالي رئيس مجلس الوزراء وجود تناقض في المواقف القطرية وقال: لابد أن ننظر بداية لماذا أتت القواعد الاجنبية والامريكية، فقبل احتلال الكويت لم تكن هناك قاعدة أمريكية في قطر بل كانت موجودة في دول مجاورة ودول قد لا تحتاج لقواعد امريكية لكنها كانت موجودة فيها بناء على اتفاقيات قديمة أقيمت قبل 40 أو 50 سنة وبعد احتلال الكويت وجدنا انه من الضروري في محيطنا الذي نعيش فيه حاجة الى التعاون مع قوى خارجية لحفظ الأمن والسلم في المنطقة.

وأضاف معاليه: نحن لانريد في قطر - خاصة حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى وسمو ولي العهد - أن نقول انه لاتوجد أي قاعدة أمريكية وقد يجري أي حادث في قطر أو هزة في المنطقة فالمسؤول الذي يأخذ كل الحسابات يجب أن يحسب الأسوأ، وعلينا أن نحتاط ويجب أن تكون عندنا علاقات عربية جيدة وايضا علاقات مع المحيط الاسلامي والعالم الخارجي، لذلك القاعدة موجودة في اطار اتفاقيات مع عدة دول موجودة فيها وهناك اتفاقيات عسكرية مع عدة دول كبرى في قطر وهذا ما هو معمول به في أوروبا، حيث الى الآن لاتزال محمية من قبل امريكا وهناك قواعد امريكية الى الآن في بريطانيا وايطاليا وتحمي أوروبا بعد الغزو النازي الذي حصل كما هو معروف، لذلك لانستطيع ان نقول ان الوضع سليم بل علينا أن نعمل حساباتنا لعدة أمور دولية ولأهمية قطر في المنطقة وأهمية الطاقة التي تنتجها قطر، ان صاحب القرار في البلد يعمل الاحتياطات اللازمة تجنباً لأسوأ الظروف.. ونفى معاليه أن تكون القاعدة معمولة للتهجم على اي دولة او لعمل شيء لأي من دول الجوار بل هذا الموضوع معمول به بناء على اتفاقيات مدروسة مع دول صديقة ولها وقت ونظام محدد يتم تجديدها اذا ارتأت دولة قطر حاجة للتجديد.

سيادة الدولة

وهل هذا الوجود العسكري الامريكي في قطر يشكل خطرا على سيادة الدولة؟ قال معالي رئيس الوزراء: هذا غير صحيح لأنه وفي اطار الاتفاقية الموجودة فالسيادة في القاعدة هي سيادة قطرية ولا يوجد لهم أي وجود ووجودهم مضمون وفقاً لاتفاقيات سرية لايمكن الاباحة بها، لكن هذه الاتفاقيات مأخوذ فيها بعين الاعتبار السيادة الكاملة غير المنقوصة لدولة قطر.

الشرق الأوسط الجديد

وحول موقف معاليه من المخطط الامريكي لمشروع الشرق الاوسط الجديد.. أكد معاله أن هذه لعبة ساسية، فبعد أحداث 11 سبتمبر تغيرت الأفكار في أمريكا، وهذه الأفكار التي تغيرت تقول لماذا نحن مكروهون في المنطقة قالوا لهم لأنكم تساعدون الديكتاتوريات في المنطقة ولذلك يجب أن تحضروا الديمقراطية والحرية حتى لا يقول الناس إنهم يحمون الديكتاتوريات في الشرق الاوسط، وبدأ التفكير في كيفية طرح برنامج ديمقراطي ودعم الدول التي تعمل بالديمقراطية والدفع بالدول التي لا تعمل بذلك وأيضا منع مصالحهم مع الدول التي لا تستجيب لهذا الهدف، مشيرا الى ان رؤية صاحب السمو أمير البلاد المفدى واضحة منذ تسلمه مقاليد الحكم قبل 11 سبتمبر ومنذ عام 1996 حيث قال سموه ان هناك مشاركة شعبية وهناك برلمان وستكون هناك انتخابات ومجلس بلدي، وقال ستكون هناك حرية في الاعلام وذلك قبل أن تطرح هذه الفكرة، لأن الرئيس بوش قد جاء عام 2000 وهذه الرؤية بدأت في قطر قبل ذلك وبدأت انتخابات المجلس البلدي وبدأت حرية الاعلام وحرية الصحافة، حيث كانت هناك في الفترة السابقة رقابة على الصحف وقد تمت إزالتها وكانت أي مطبوعة تأتي الى قطر ينظر فيها وتتأخر وتلغى لأمور تافهة.. وقال معاليه: أنا لا أتكلم عن الأمور الأخلاقية بل أتحدث عن الأشياء الفكرية واذا لاحظنا أن أي جريدة أو مجلة في قطر سواء كانت تتكلم عن سمو الأمير أو أي موظف آخر نجدها تباع هنا في قطر ولا توجد أي جريدة او مجلة ممنوعة في قطر، وأنا اعتقد انها، اضافة قوية للشعب القطري حيث لايوجد داعا لأن يبحث المواطن القطري عن المعلومة في الانترنت او يرسلها له صديقه من لندن أو أي مكان آخر بل هو يستطيع ان يشتريها من المكتبات في قطر وهذه اضافة انا اعتقد انها قوية.. وعندما بدأوا هم في موضوع الديمقراطية قلنا ان هذا لا يعنينا لأننا منذ البداية نحن في قطر عملنا لانفسنا خطا معين ونسير عليه وبتدرج وبنظام.. واضاف معاليه: ان هذا الكلام قد خف لأن الديمقراطية أتت ببعض الحكومات في دول عربية، الغرب يعتقد أنها لا تصلح للادارة، لذلك إذا قبلت الديمقراطية فيجب أن تقبل بتبعاتها والآن المشكلة الرئيسية يوجد تردد في هذا الموضوع لم يعلن ولكن أن الشرق الأوسط غير جاهز لتقبل الديمقراطية وأنا اعتقد أن الشرق الأوسط جاهز للديمقراطية وجاهز اكثر من اي مكان ولكن الشعب بطبيعته يرفض أي شيء مفروض من الخارج ويجب أن نقتنع ابتداء من المسؤولين وانتهاء بالمواطن العادي ان نعلن مسارنا وان نتفق على ان يتدرج لأن كل الدول التي حولت بالكامل أصبحت تعاني من مشاكل كبيرة، كل الدول في العالم في أغلب المناطق سواء في آسيا أو في أوروبا، ولذلك من المهم التدرج في حكم الشعب وهذا التدرج نعمل به في قطر وسمو الأمير يضعه ضمن الأولويات.

سياسة الاستعراض

ورداً على تساؤل من أحد الطلبة حول ان سياسة قطر سياسة استعراضية أكثر مما هي واقعية، وأن التصريحات هي فقط للفت النظر والاستعراض أمام الأمم المتحدة.. أشار معالي رئيس مجلس الوزراء إلى أن هذه التصريحات تكتب في بعض الصحف العربية وتقال في بعض التليفزيونات العربية، لكن قطر ليست ذات سياسة استعراضية بل سياستها واقعية ونحن نقول ما نعتقد أنه صحيح ونقوله بشكل علني وغيرنا يعتقد انه صح ولا يقدر أن يقوله بشكل علني لأسباب وسأعطيكم مثالا على ذلك: عندما نتكلم عن علاقتنا بإسرائيل التي تعتبرها الناس انها شيء سيئ الآن نرى العرب يتكلمون عن مبادرة وكل العرب يتكلمون عن اسرائيل وبطريقة غير معلنة ونحن سياستنا معلنة، فلماذا نكذب حيث يجب أن نحترم شعبنا واذا قابلنا أي مسؤول إسرائيلي فنحن نعلن ذلك وغيرنا يفعل ولا يرغب أن يعلن وتظهر تسريبات فيما بعد عن اجتماعات سرية جرت بين الطرفين.

وقال معاليه ان قطر سياستها ليست استعراضية بل سياسة واقعية ولها رأيها الخاص والمنطقة تعودت السير وراء الدول ونحن ليس عندنا مانع ان نسير وراء أي دولة، لكن بشرط أن نكون مقتنعين واذا كانت هناك دولة عربية تقوم بشيء صحيح نحن نؤيد هذا الشيء واذا كان خطأ فلا نتردد بالقول.. وهم لا يريدون ان نقول هذا صح وهذا وخطأ بل يجب أن ننضم ونقبل بأي شيء ونقبل بتبعات الموضوع ونحن في قطر لا نستطيع ان نتبع دون أن نعرف ولذلك من المهم أن تكون سياستنا واضحة ومعلنة وهذه اعتبرها البعض استعراضية وفقط من أجل لفت النظر ولا اعتقد أننا في كل المساعي التي قمنا بها قد نجحنا في شيء نجاحا كاملا وفي شيء آخر نجاحا متوسطا وفي شيء لم ننجح أبدا وهذا طبيعي والغريب ان الناس يركزون على الأشياء التي لم ننجح بها وينسون الاشياء التي نجحنا فيها ويتكلمون عن هذه القضايا ونحن بالنسبة لنا ليس عندنا مانع فالإعلام لا يهزنا ومن حق اي جريدة ان تنتقد اي مسؤول او تنتقد سياسة قطر وهذا شيء صحي ولكن يجب ألا يكون عندنا حساسية من الرأي الآخر في العالم العربي تعودوا انه حتى اذا كان هناك رأي آخر أن يقولوه بهمس وبطريقة ملتوية واليوم عندما تعقد اجتماعات ونشاهدها على التليفزيون نقول ان الأشخاص المجتمعين «سمن على عسل» علماً أنه توجد مشكلة وانا أريد من الزعماء والرؤساء العرب ان يمتلكوا الجرأة في طرح المشاكل وحل المشاكل واذا كان عندهم خمس قضايا واتفقوا على 3 وبقيت مسألتان ان يقولوا إننا اتفقنا على كذا وكذا واختلفنا في القضية الفلانية ونحن نشهد اختلافات كثيرة في العالم المتحضر ولكن الاختلافات لا تفسد للود قضية.

القيادة في المنطقة

وفي رده على سؤال حول ما اذا كانت السعودية تحاول أن تلعب دور القيادة في المنطقة.. قال معاليه: نحن مؤمنون بأن السعودية دولة كبرى ودولة مهمة ولا أريد لأبنائي أن يفهموا الموضوع بصورة غلط.. نحن نسعى لعلاقات جيدة مع السعودية ولا نشك ان السعودية الركيزة المهمة في مجلس التعاون الخليجي، وايضا لا نشك ان السعودية دولة كبرى ولها دور مهم والخلاف الموجود بيننا وبين السعودية «خلاف في وجهات النظر» لم نتعود ان يخرج الى السطح في العالم العربي، لذلك هذه هي المشكلة وانا اعرف سياسة حضرة صاحب السمو وحكمته واعرف حكمة الملك عبدالله واذا كان هناك اي سوء فهم فانه سيحل بين القائدين بهدوء وهذه وجهة نظرنا نحن، مؤكدا أن قطر لا تمتلك اي حساسية ضد السعودية ولاغيرها واذا حدث اي نصر للسعودية نعتبره نصرا لنا.. وقال معاليه: اذا عدنا بذاكرتا الى الوراء تذكرنا ان الملك عبدالله بادر بدعوة حماس وأول دولة عربية رحبت بهذه الدعوة هي قطر وأول دولة رحبت بالاتفاق هي قطر لأن هذه مصلحة عربية، والسعودية قامت بها مشكورة بقيادة الملك عبدالله، وهذا الأمر يجب أن نشيد به، لكن ايضا ان هذا لا يعني اننا نشيد بكل شيء فمن الممكن ان نعتقد ان هناك شيئا خطأ وهذا لا يعني اننا ضد الدولة.

ورداً على قول المذيع.. ولكن معالي رئيس مجلس الوزراء البعض يحسب عليكم صراحتكم ويعتبرها زائدة عن اللزوم.. رداً على ذلك قال معاليه: أنا ومنذ 15 سنة وزير للخارجية فحتى طريقة طرحنا تحتاج الى الديكور وهذه المشكلة التي تنقصني.

سياسة ذات وجهين

وتعقيباً من معاليه على سؤال من أحد الطلبة يقول فيه ان سياسة قطر هي سياسة ذات وجهين وفيها بعض من التناقض بسبب وجود المكتب التجاري الاسرائيلي والعلاقات التجارية بين قطر واسرائيل، ومن جهة اخرى فإن قطر لها مواقف مشرفة مع الشعب الفلسطيني.. قال: ما هو العجب ان تكون علاقتنا جيدة مع الجميع نحن دولة تقوم سياستنا على اقامة علاقات مميزة مع الجميع وطبعا ليست مميزة مع اسرائيل، لكن هناك مكتب تجاري وعندما أنشئ بعد مؤتمر مدريد للسلام الذي عقد في اسبانيا وشارك فيه العرب واسرائيل واتفقوا على عملية السلام وبدأت عملية السلام وهي التي جلبت السلطة الفلسطينية وبدأت أولاً في أريحا ثم في غزة وفي الضفة الغربية كحكومة فلسطينية، ونحن منذ ذلك الوقت وجدنا من الضروري أن يعرف الاسرائيليون ان خلافنا معهم بشأن احتلال الاراضي الفلسطينية واحتلال الاراضي العربية واذا عادت الحقوق لأصحابها ليس عندنا خلاف مع اسرائيل كدولة، واضاف معاليه ان سياسة دولة قطر كانت تبدأ بخطوة أولى وهي فتح مكتب تجاري، وكانت كل المقابلات مع المسؤولين الاسرائيليين مصورة ومعلنة والمشكلة اننا بعد ان عملنا علاقة واعتبرنا ان هذا فتح كبير بعد مدريد وجدنا ان الاسرائيليين يعرفون جميع أصدقائنا العرب وعندهم علاقات قائمة معهم، لكن «بالخفاء» اما نحن فهذه هي الطريقة التي نراها مناسبة.

علاقات تجارية بين قطر وإسرائيل

وفي سؤال لأحد الطلبة حول ما اذا كانت العلاقات التجارية بين قطر واسرائيل مهمة لقطر، خاصة ان الاقتصاد القطري لا يحتاج لمثل هذه العلاقات.. قال معاليه: بالتأكيد ليست مهمة، ولو نظرنا الى حجم التجارة القائمة مع اسرائيل نجد أنها لا تصل الى 200 ألف دولار، لكن بعد مدريد كان هناك اتفاق كخطوة أولى ان نفتح مكتبا تجاريا واذا تقدمت العملية السلمية اكثر نفتح نحن مكتبا تجاريا في اسرائيل وبعد ذلك تصبح سفارة بسفارة هذا في حال رجعت كل الحقوق العربية الى أصحابها والمبادرة العربية الآن أقرت هذا الكلام، حيث انه كان مرفوضا خلال الفترة الماضية والمبادرة العربية تقول اذا رجعت الحقوق لأصحابها نحن نعمل علاقات طيبة مع اسرائيل ونوقع اتفاقية سلام ونتبادل السفارات وهذا موجود في قمة بيروت حيث أقر هناك ايضا وأقر في قمة الرياض ونحن مع هذا التوجه اذا حلت مشاكلنا مع اسرائيل فليس عندنا مشكلة معها، لكن المشكلة انها سلبت حقوق اخواننا، مؤكدا معاليه انه اذا عادت الحقوق الى الفلسطينيين والعرب لا توجد اي مشكلة، لكن اذا نحن بدأنا بخطوة عملية معينة ووصلت الى مرحلة فمن السهل ان يأتيني شخص بعد فترة ويقول لو تعاملت بالطريقة الفلانية أحسن او لماذا تعمل كذا ولكن لو نظرنا الى كمية التفاؤل بعد مؤتمر مدريد والاجتماعات التي أقيمت في بعض الدول كالأردن والمغرب ومصر وقطر وكان التطبيع سائرا في طريقه، لكن هناك أحد تقدم على الآخر أو أحد انتظر قليلاً، فكل واحد عنده حساباته الخاصة.. مشيرا معاليه: اننا اذا قلنا اننا سنغلق المكتب التجاري وسارت المبادرة العربية في طريقها سنقول اننا سنفتح المكتب مرة اخرى وهذا يسبب عدم استقرار ذهني فاذا بدأنا في عملية ووجدنا ان هناك بعض العثرات تواجهنا علينا ان نجمدها في مكانها ولا نلغيها بالكامل، لأن هذا الموضوع لن يحل إلا بالسلام وستكون هناك علاقات بحروب او بدون حروب وقال معاليه ان هذا الموضوع اذا لم تحله الادارة الامريكية ستحله الادارة التي تليها او يحل بين الاسرائيليين والفلسطينيين، مؤكدا ان الحروب حتى المنتصر فيها خسران. واضاف: انا اقول للإسرائيليين الآن امريكا تدعمكم ومن الممكن ألا تدعمكم في الغد حيث انها يمكن أن تجد مصالحها مع العرب اكثر من الاسرائيليين، لذلك حتى الاسرائيليون عليهم ان يفكروا أن معاداة العرب والمماطلة في الحقوق قد تأتي بكارثة على اسرائيل.

مبادرات السلام

وحول تساؤل يقول ان كل المبادرات الخاصة بالسلام باءت بالفشل واذا رجعنا الى الآية الكريمة التي تقول «ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم» فهل المسألة هي مضيعة للوقت؟

قال معاليه: أنا أحترم وأقدر الآية الكريمة، لكن في التعامل مع الدول لانستطيع إلا أن نتعامل معاملة ندية، فإسرائيل هي واقع موجود ويتعامل معهم العرب كواقع ومسجلون في الامم المتحدة كدولة والى الآن لم يعترفوا بالدولة الفلسطينية بل يسمونها السلطة الفلسطينية وليست دولة فلسطين، وبوش قال انه سوف يعطيهم دولة ولكن الى الآن لم نشاهد انه اعطاهم شيئا ولذلك لا نستطيع ان نتعامل مع الموضوع إلا حسب الواقع الموجود ونحن كدولة مسالمة تؤمن بالسلم نريد ان يحل هذا الموضوع سلميا.

أبوتركي
15-04-2007, 04:31 AM
اتفاقية الدفاع المشترك الخليجي

وتعقيباً لمعاليه على مجموعة من التساؤلات تقول ان اتفاقية الدفاع المشترك الخليجي بعد أن سار الاتجاه الى وجود امريكا للمساعدة في عملية الحماية، فما هو مصير هذه الاتفاقية ولماذا توقفت؟ وحول سؤال آخر يقول ان معالي رئيس مجلس الوزراء قد ذكر في مقابلات سابقة أن الأمة العربية بحاجة لمشروع عربي إسلامي وإلى الآن لاتوجد دولة عربية تقدمت بهذا المشروع، فلماذا لاتكون قطر هي المبادرة في هذا المشروع الحضاري؟

قال معاليه: إن اتفاقية الدفاع المشترك بين دول مجلس التعاون الخليجي موجودة ولكن عندما حصل الغزو على الكويت عجزت هذه الاتفاقية ان تدافع عنها او ان تتخذ مواقف الى ان تأتي القوات الاجنبية لتساعد في التحرير حيث ان اكثر من 50 دولة شاركت في حرب التحرير وهذا طبعا ليس كله دورا أمريكيا أو أوروبيا بل ايضا لدول مجلس التعاون وعلى رأسها السعودية.. وقال: اعتقد انه من المهم المحافظة على كيان مجلس التعاون الخليجي ونقد المجلس قد يكون حافزاً للعمل بصورة افضل من الواقع.. اما بالنسبة لقضية المبادرات فقال معاليه: ان نحن أخذنا مثالاً كياناً صغيراً كمجلس التعاون الخليجي ولكن اذا أردنا ان نأخذ كياناً أكبر فدعونا نتحدث عن جامعة الدول العربية، فالشكوك بين العرب موجودة، هناك شيء مبرر وآخر غير مبرر، قضية الزعامة مهمة ولكن نحن لا نريد زعامة، ولكن طبيعة العربي يريد ان يكون الأحسن والأكبر والعالم خارج الجامعة العربية تغير، ولو نظرنا الى اوروبا نجد أن لوكسمبورج دولة صغيرة ولها ممثلان اثنان، وصحيح ان الثقل السياسي لفرنسا وبريطانيا وألمانيا، إلا انها في الحقوق والواجبات متساوية ومثلما اقتنع العرب 22 دولة عربية لها حقوق متساوية وواجبات متساوية، فهناك مصالح يجب ان تصان للصغير والكبير وان التجارة البينية بين الدول العربية ليست على المستوى المطلوب ونسبتها متدنية بشكل كبير ولهذا يجب ان تكون هناك ثقة ورؤية واضحة حيث ان مصير الأمة العربية يجب ان يكون مرتبطا ببعض، وان الله تعالى قد وهبنا هبات كثيرة ابتداء من الطاقة الى القوة البشرية والموقع الاستراتيجي، فهل نحن استغللنا ذلك.. واضاف معاليه: انه كانت هناك مبادرة في جامعة الدول العربية من اجل إنشاء صندوق لدعم جزر القمر بقيمة 10 ملايين دولار وبكل بساطة فان دولة او دولتين فقط هما اللتين دفعتا والبقية تخلفوا عن ذلك حيث ان جزر القمر تفتقر الى أبسط مظاهر الحياة وتعاني من الفقر ونريد ان نبني لجزر القمر مستوصفا او مدرسة ولكن لا أحد دفع.

قمة الرياض

وفي نظرة سريعة لمعاليه على قمة الرياض ونتائجها اوضح ان القمة الاخيرة سادها هدوء كبير وكان هناك تفاؤل عند الزعماء العرب، وقال معاليه: اعتقد ان اجتماعهم يعود عليهم بالفائدة ويعيد المياه الى مجاريها وهي فرصة لحل الخلافات في حال وجود قطيعة ولا نقدر ان نقول ان هناك قرارات كبيرة لكن هناك نوايا طيبة وهذه النوايا نريد ان نترجمها الى واقع عملي ملموس، وهذا ما ينتظره المواطن العربي ولكن بدون شك ان كلمة الملك عبدالله كان لها اثر كبير وقد أشاد بها حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى وانا ايضا أشدت بها فهي تسعى لتحريك المياه الراكدة في الجامعة العربية.

ورداً على تعقيب يقول ان اجتماعات القمة لا تسفر إلا عن اللقاءات وإلقاء التحية كل على الآخر، قال معاليه انه لشيء جميل ان يلتقي الاخوان ويسلموا على بعضهم افضل من ألا يسلموا، وهذا هو الحد الأدنى من القطيعة.. وهناك متابعات لبعض القضايا وهناك اقتراح لاقامة خطة عربية اقتصادية ولكن هل نعمل بها كعنوان فقط ام يجب ان نجهز لها حتى تلبي طموحات المواطن العربي.

استثمار في شركة ايرباص

ورداً على سؤال يفيد بأن قطر قد أعلنت الاستثمار في شركة ايرباص العالمية على الرغم من انها مهددة ولها خسائر كبيرة وتأخرت في تسليم آخر دفعة من الطائرات للخطوط الجوية القطرية.. قال معاليه: ان هذا الاستثمار كان قيد الدراسة واذا كنا نتكلم عن ربح عال وشركة ايرباص أسهمها كانت 3 أضعاف السعر الحالي والآن نزلت بسبب المشاكل الموجودة فيها وعلينا ان نقيم هذا من قبل اناس متخصصين والى الآن لم نتفق مع ايرباص لشراء الاسهم لأن الرؤية غير مكتملة وغير مقتنعين بالكامل.

سياسة الوضوح

ورداً على سؤال لإحدى الطالبات قالت فيه نحن في جامعة جورج جاءنا أحد المسؤولين الاسرائيليين، وتكلمنا معه دون ان يذاع اللقاء فما هو تعليق معاليكم؟
قال معالي حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني: من المهم جدا ان نكون مقتنعين بالشيء الذي نقوم به واذا كنا على قناعة بأن ما نقوم به هو الصحيح وليس غلط يجب ان نعمله واليوم نرى العالم برؤية مختلفة وانا لست مع منع الاجتماع او المقابلة لأي مسؤول اسرائيلي حتى لو كنا على خلاف مع الشخص نذهب الى المحكمة ونتخاصم معه امام القاضي، فوجودكم مع مسؤول اسرائيلي يتيح الفرصة لكم ان تسمعوا منه وتكتشفوا الخلل في العلاقة ولابد أن يسمعوا آراء الشباب ووجهات نظرهم في قضية الخلاف ونريدهم ان يعرفوا ان الشباب متشبثون بآرائهم اكثر من الكبار، وانا مع المقابلة، لكن هذا ليس معناه اننا موافقون او نرحب بالشخص الذي نلتقي به وانا أرحب بالوضوح وضد اللقاءات غير المعلنة.

فك الحصار عن فلسطين

وحول دور قطر في فك الحصار عن السلطة الفلسطينية في ضوء علاقات قطر مع امريكا واوروبا.. وحول ان النية من وراء الاستثمار في شركة ايرباص بهدف سحب السيولة من البلد بسبب التضخم الذي نعاني منه قال معاليه: قطر غير موافقة على الحصار، للأسف ان دولاً عربية كثيرة سايرت هذا الموضوع ونحن نقول ان هناك حكومة منتخبة ونحن نحول إلى السلطة الفلسطينية من خلال الجامعة العربية وحولنا كل التزامات قطر لسنتين قادمتين وذلك بأمر من صاحب السمو أمير البلاد المفدى ورواتب المدرسين درءاً لبعض المشكلات الاجتماعية التي تنتج عن ابتعاد الأولاد عن التعليم وقدمنا اقتراحا في الجامعة العربية للقمة يدعو لكسر الحصار، ولم يكن هناك التزام من قبل جميع الدول العربية بتحويل مبالغ وقمة الرياض حثت الدول العربية التي عليها التزامات مالية ان تسددها لأن الوضع في فلسطين صعب والشعب يعاني ومن الواجب علينا كعرب ان نساعدهم من الناحية الانسانية فقط.

اما بالنسبة للايرباص فهذا الاستثمار ليس له علاقة بسحب السيولة من البلد لأن هناك جهازا استثماريا أسسه سمو ولي العهد وأنا نائبه وهذا الجهاز لاستثمار الفوائض المالية التي تأتي لقطر من البترول والغاز والدولة تستثمر هذه المبالغ في مشاريع عديدة في العالم ابتداء من اليابان وامريكا اللاتينية وسياساتنا في هذا المجال لا تعلن ولكن اذا كانت هناك أي معلومات معلنة من الخارج فليس عندنا مشكلة ولكن حفاظا على الرقم لا نقول ما الذي نفعله بالكامل اما بالنسبة لايرباص، فنحن متقدمون في هذا المشروع 50% وليس له علاقة بسحب السيولة من البلد ولكن الناس متخوفون، خاصة بعد ما حصل في سوق الاسهم، مؤكدا معاليه أن الاقتصاد القطري قوي ومتين، فالسنوات القادمة ستشهد فوائض اكبر والتحدي الاكبر كيف نستثمر هذه المبالغ للجيل القادم بطريقة سليمة وكيف لا نصرف المبالغ بطريقة تافهة لا تعود علينا بالربح.. وقال معاليه: ان هناك خطة خلال السنوات الأربع القادمة ستحل خلالها قضية الطرق والازدحام وهناك استثمارات ضخمة للبلد وستنفذ العديد من المشاريع وهو طموح يخلق ربكة ولكن يجب ان نتحملها لفترة قصيرة.. مشيرا إلى ان السيولة متوافرة في قطر والتضخم ليس بسبب السيولة.. فالطفرة التي حصلت في قطر ما كان مخططاً لها ان تكون بهذا الحجم، كنا نخطط لشيء وقد حصل شيء آخر.. لآن آخر 25 سنة وبعد انهيار اسعار البترول في الثمانينيات كل شيء توقف في البلد ولم يكن هناك اي مشاريع إلا الضرورية حيث لم تكن هناك ميزانية تكفي لهذه المشاريع ولكن بعد مشاريع الغاز وتسويقه وارتفاع اسعار النفط وجد المسؤولون ان هناك سيولة ضخمة لدى الدولة وتريد الدولة ان تنجز المشاريع التي تأخرت فيها خلال السنوات الماضية، والناس ايضا بدأوا بتنفيذ مشاريعهم الخاصة، كل هذه خلقت طفرة ولكن قبل نهاية السنة هناك حلول سوف توضع لتخفيف التضخم لأن هذا على المدى الطويل يرهق المواطن والدولة، لذلك يجب ان نتحكم فيه.

استثمارات قطر بالخارج

وحول حجم استثمارات قطر في الخارج اشار معالي رئيس مجلس الوزراء إلى ان هذا الموضوع يجب ألا نعلن عنه والدولة لاتحب ان تعلن عن احتياطاتها بالضبط لأن هذا له تبعات.. سئل هل أنتم راضون عن حجم الاستثمار؟ قال معاليه: نطمح للمزيد وسمو الأمير وولي العهد يطمحان ان يكون دخل الاستثمارات يغطي نفقات الدولة في الخارج اذا توقف النفط والغاز، هذا طموحنا خلال سنوات قليلة والدخل يغطي كل احتياجات المواطن القطري، موضحا ان حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى عمل وقفيات للتعليم والصحة حيث يكون لهما دخل خاص باسمهما ولا يعتمدان على اسعار النفط.

العلاقات القطرية - السعودية

وردا على تساؤل من احد الطلبة يقول فيه ان هناك فتوراً في العلاقات القطرية - السعودية وعدم وجود سفير للسعودية في قطر والمعاناة التي يحصل عليها الشعب القطري داخل الحدود السعودية.. قال معالي الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني: هناك سوء فهم وعتب وكل فريق يعتقد ان عند الآخر اخطاء لكن هناك قاعدة متينة من العلاقات التاريخية بين البلدين وهي كفيلة بحل اي خلاف ومن المهم جداً ألا نجعل الخلاف ينعكس على الشعبين، مشيرا الى ضرورة ان تكون العلاقة بين الشعبين جيدة ومتينة كشعوب خليجية وهذا لا يعني ان هناك قطيعة وهذه ليست سياستنا، فسمو الأمير يحضر كل المؤتمرات التي تقام في السعودية لأن ما يجمعنا اكثر مما يفرقنا، وهناك مصالح شعوب مشتركة علينا الاهتمام بها. وقال معاليه رداً على سؤال يشير الى الوقت الذي يمكن فيه للدوحة والرياض التمتع بعلاقة طيبة: انه من ناحيتنا نتمنى ومن المهم ان يقوما بخطوة للأمام.

العراق بين السنة والشيعة

وحول الأوضاع السيئة في العراق والحرب الأهلية بين السنة والشيعة التي أنهكت بنيته.. أكد معاليه ان بذرة الشر في العراق هي الخلاف بين السنة والشيعة ونحن نعرف انه كبلد مسلم وكل واحد له معتقداته الخاصة، وقال: نحن منذ البداية نصحنا الامريكان قبل ان يدخلوا الى العراق ان ينتبهوا إلى هذه القضية، فهناك قبائل وعادات وفئات مختلفة ينتمون لطوائف معينة او يؤمنون بشيء معين وللأسف هم ساروا على طريقة تختلف مع نصائح كل المنطقة وخلقت الفتنة في العراق.. وهنا من المهم ان يتدخل الحكماء والعلماء والسياسيون من اجل اطفاء الفتنة حتى لاتكون الحرب بين السنة والشيعة واذا بدأ هذا الموضوع سيستمر مئات من السنين، مستشهدا لذلك بالحرب التي جرت في اوروبا بين المسيحيين واستمرت لمدة 200 سنة وخلفت الملايين من القتلى، وشدد معاليه على ضرورة احترام ديانات الآخرين فلا شيء يفرض بالقوة واذا أردنا ان نحل مشكلة العراق يجب ان نحل مشكلة السنة والشيعة وان تكون هناك عدالة في توزيع الثروة والمناصب في العراق واعادة النظر في الدستور والقمة العربية حضت على ذلك في قرارها الذي صدر بالشأن العراقي.


الوجود الأمريكي في العراق

وتعقيباً من معاليه حول قضية أن السنة والشيعة في العراق هي تغطية على الواقع الحقيقي وان الوجود الامريكي وراء ما يحدث في العراق من حروب اشار معاليه الى انه لا أحد يستطيع ان ينكر ان بوش وضع خطة للعراق منذ حوالي 4 شهور وهذه الخطة فيها ايجابيات وهي التي أشرنا إليها سابقا وهي توزيع الثروة وإعادة النظر في الدستور حيث يوجد عدم رضا من قبل الشعب العراقي بقضية توزيع الثروة ويشعرون ان هناك فئة تهيمن على فئة. حيث ان الديمقراطية فيها احترام للاقلية فاليوم الأكثرية لا تستطيع ألا تحترم الاقلية والقانون الدولي لا يسمح إلا ان يعامل الناس كسواسية والمعتقدات الدينية هي أمر خاص، لذلك كانت هناك ايجابية في افكار بوش ان يعيد النظر في الدستور وتوزيع الثروة واعادة هيكلة الحكومة العراقية والأمن في المنطقة.. مؤكدا معاليه ان الحقيقة التي نشاهدها اليوم صعبة، وقال: لا اعتقد ان انسحاب القوات الامريكية هو الحل، من الضروري ان تنسحب ولكن ليس هو الحل ان ما يحصل في العراق هو حرب أهلية، هناك ابادة جماعية لفئات اما بسبب كونه سنيا أو لأنه شيعي وهذا الموضوع لا يتوقف إلا بوجود حكومة قوية عندها جيش قوي وأمن داخلي قوي وعندها محاكم عادلة وأنا لا اقول ان الحكومة لا تقوم بهذا بل نطلب المزيد.

القاعدة الأمريكية في قطر

وحول تساؤلات الطلبة بأن الضرب الذي يوجه على العراق ينطلق من القاعدة العسكرية الامريكية في قطر وتناقض السياسة الامريكية في العراق ونوعية التجارة التي تربط قطر بإسرائيل أشار معالي رئيس مجلس الوزراء الى أن التبادل التجاري بين البلدين يقتصر على البضائع فقط وهذا بلاشك يدعم اقتصاد اسرائيل ولكن اقتصاد اسرائيل مدعوم من قبل امريكا منذ سنوات طويلة و48 ألفا لن تؤثر على حجم الاقتصاد ولكن لايمكن أن نتصور حجم البضائع الاسرائيلية التي تصدر الى الدول العربية حيث تذهب لدولة اخرى تختم بختمها ثم تصدر حيث تصل الى مئات الملايين من الدولارات.. وهناك سياسة واقتصاد وكل يدعم الآخر وانا لا أعتقد ان المكتب التجاري الاسرائيلي انشئ بشكل «استعباطي» بل هو أنشئ بعد مؤتمر مدريد الذي ظهرت خلاله بوادر الانفتاح والسلام.

اما بخصوص القاعدة العسكرية عندما أثير هذا الموضوع كانت عندنا القيادة المركزية في قطر والطيران الذي انطلق على العراق ساهمت فيه كل الدول، مشيرا إلى ان القيادة العسكرية كانت موجودة في السيلية وهناك دول خليجية قالت نحن لن نسمح للقوات الاجنبية ان ترسل من عندنا طائرات لضرب العراق ولكنها فعلت وخرجت من عندها طائرات وضربت العراق.. وتحدث معاليه عن زيارة قام بها الى صدام حسين «الرئيس العراقي الراحل» وقال: لقد قال لي صدام حسين انني أستغرب انا احتلت الكويت ولا ألومهم ان يكرهونني - وكلامه صحيح - او ينتقموا مني ولكن انتم الآن تخرج طائرات من هنا وهناك لماذا؟ وهناك دول تقول انها لا تسمح للقوات الاجنبية ان تطلع منها طائرات لكن أؤكد أنه لم تكن هناك معارضة والكل ساهم هل عن قناعة او عدم قناعة، هذا أمر آخر.

وأضاف: انا عندما ذهبت الى صدام حسين وسألني: يقولون ان عندكم قواعد، قلت نعم وانا ساخرج الآن الى مطار بغداد واصرح في مؤتمر صحفي واقول اننا سمحنا لقواعد اجنبية عندنا، مؤكداً أنه قبل هذه الفترة لم يكن هناك قواعد امريكية.

إعدام صدام حسين

وحول وجهة نظر معاليه في الطريقة البشعة التي اعدم بها الرئيس العراقي الراحل صدام حسين أجاب معاليه: انا ضد هذه الطريقة ولا اتفق مع طريقة الاعدام هذه والعفو كان اسلم وطي الصفحة كان أسلم للعراقيين ولكن هذا قرار عراقيين هم يتخذونه كحكومة ونحن نحترم قرارهم وانا كإنسان ولست كمسؤول لا اتفق مع هذه الطريقة.

الملف النووي الإيراني

وحول موقف قطر من قضية الملف النووي الايراني والاجراءات الاحترازية التي سيتم اتخاذها في حال توجيه اي ضربة عسكرية لإيران واستخدام القاعدة الامريكية في قطر لشن هجمات على ايران.. قال معالي رئيس مجلس الوزراء: لا.. انا أعلنت ذلك ولن ينطلق اي شيء بشكل مباشر او غير مباشر لإيران من قطر لأن ايران دولة صديقة والملف النووي الايراني موضوع مهم ونحن لانريد حربا بل نريد لهذا الموضوع ان يحل سلميا وانا لا اعتقد انه من الحكمة ان تكون هناك مغامرة عسكرية جديدة في المنطقة حيث ان المنطقة عانت منذ 30 عاما من اكثر من حرب وهذا أخرنا اقتصاديا وارهقنا ماليا ولذلك نحن نسعى في قطر ان نحل هذا الموضوع بطريقة سلمية مثل ملف كوريا الشمالية.. ولإيران الحق حسب قوانين الأمم المتحدة في توليد الطاقة النووية للاغراض السلمية والايرانيون يعلنون انهم يولدون الطاقة للاغراض السلمية واذا تعدت ذلك فنحن لا نؤيد ان يكون سباق نووي في المنطقة وهذا للأسف «اسرائيل تمتلك ولا أحد يتكلم» فلا تلوموا قطر.

مؤكداً أن سمو الأمير هو ربان السفينة وعليه ان يمر من بين كل هذه الصخور ويمشيها بالطريقة الصحيحة ونحن نحاول ان نقترب من المثل واذا قلنا ان كل سياستنا مثالية فنحن مخطئون ولكن نحن نسعى لأن يحل هذا الموضوع بالطرق السلمية.

لن نشارك في الحرب على إيران

وردا على سؤال يقول ان وجود قاعدة امريكية في قطر يعطيها الفرصة في الهجوم على ايران دون ان تأخذ رأي قطر كدولة صغيرة.
أشار معاليه إلى ان هناك اتفاقية عسكرية بين قطر وأمريكا تحكم العلاقة في كيفية استخدام التسهيلات العسكرية في قطر لذلك هذا الموضوع بحث بيننا كحكومة قطرية ونحن أعلنا موقفنا وان قطر لن تشارك بشكل مباشر او غير مباشر في الحرب على ايران.

سئل: لكنكم صوتم في مجلس الأمن على فرض عقوبات على ايران وقلتم اننا مجبرون؟
أجاب معالي حمد بن جاسم: ان مجلس الأمن مثل لعبة «القط والفار» يوجد فيه 15 عضوا 10 منهم دائمون و5 غير دائمين ونحن من سوء حظنا جئنا في وقت مليء بالمشاكل الدولية وعلينا التعامل مع الواقع السياسي والجغرافي وان اول قرار على ايران كنا معترضين عليه وكانت 14 دولة مع القرار وقطر معترضة وهذا موضوع صعب وهناك ضغوط كبيرة تشكلت علينا عندما اتخذنا هذا القرار واتصالات كثيرة جاءتنا ولكن نحن رفضنا وايران قالت انها سترد في أغسطس ونحن قلنا في مجلس الأمن إن ايران ترد في 22 أغسطس ونحن نصدر قراراً قبلها بــــ 3 أسابيع هذا يوضح اننا نفتعل مشكلة فلماذا لا ننتظر الرد الايراني ثم ننظر في الموضوع؟ ومع ذلك رفضنا التصويت وايران تفاجأت اننا صوتنا ضد القرار اما القرارات التي جاءت بعد ذلك تكلمت عن اشياء فنية ونحن نقول انه يجب ان يجلس الطرفان ويعملان جدولا زمنيا لإنهاء المباحثات ونحن اقترحنا موضوع السلاح النووي في الشرق الاوسط من اجل اسرائيل وقد تلقيت اتصالات من اسرائيل معترضين على ذلك ويعتبرونه غير ودي. وقال معاليه: انتم تمتلكون اسلحة نووية واذا تكلمنا عن ايران فيجب ان نتكلم عنكم وطلبنا من مجلس الامن اضافة بند ان تكون منطقة الشرق الاوسط خالية من الاسلحة فرفضوه وقلنا اذا رفضتموه فيعني ذلك اننا لن نصوط وقبل التصويت بــ 3 ساعات سألوني هل ستصويتون اذا وضعنا القرار؟ فقلت نعم وهذه اضافة للعرب والمنطقة ومثلما نطالب ايران نطالب اسرائيل، واسرائيل فوق القانون وتمتلك اسلحة ولكن اسرائيل لا أحد يحاكمها عن حقوق انسان او غيرها من القضايا الانسانية.

تعقيب على معالي رئيس مجلس الوزراء: هل ما قمتم به هو استعراض؟

معالي حمد بن جاسم: لا، هذا مبدأ يختلف عن الاستعراض اعتقد ان هذا الكلام اضافة.

المعارضون السياسيون

وردا على سؤال حول أثر استضافة قطر لبعض المعارضين السياسيين العرب على علاقة قطر مع الدول التي ينتمون اليها.. اكد معالي رئيس مجلس الوزراء ان الشخص الذي يأتي الى قطر يأتي من اجل ان يعيش ويستقر ولم نقم قاعدة لأحد لكي يتكلم ضد اي دولة ونحن نعتبر انهم ضيوف لأسباب انسانية وسياسية ونستضيفهم لأن هذا جزء من اخلاقنا العربية ولكن لا احد يشتم دولته من هنا.

سئل: لكن قناة الجزيرة مفتوحة للجميع.. أجاب معالي رئيس الوزراء: قناة الجزيرة متاحة للجميع ولكن لم تأت بمعارض يتكلم عن قضية عامة ولم نسمح له ان يشرح خطة او قضية تخص بلاده لاننا لا نتدخل في شؤون الغير ولا نريد لأحد ان يتدخل في شؤوننا.

الخلاف مع الأردن

وحول سبب الخلاف مع الاردن وموقف قطر من منصب الامين العام لمنظمة الامم المتحدة وتصويتها للمرشح الآخر على حساب المرشح الاردني وفيما اذا كان هو سببا لهذا الخلاف، اجاب معاليه: لا اعتقد ان هذا هو السبب الرئيسي واذا كان هو السبب فأريد ان اقول انهم ليسوا على حق اولا نحن كدولة في مجلس الأمن ولا نمثل العرب فقط بل لأن اكثر من 100 دولة صوتت لنا وحين جئنا الى مجلس الجامعة العربية وطرح ترشيح التايلندي ايدته الجامعة العربية وقد صدر قرار من الجامعة العربية بتأييده وبعد فترة جاءنا الكوري في زيارة وقلنا له اذا انسحب التايلندي فنحن سنؤيدك.. وارسلنا رسالة بهذا الخصوص وقد قابل المرشح الكوري سمو ولي العهد.. ثم جاء الاردنيون قبل اسبوع وقالوا: عندنا مرشح وقلت امام كل الجامعة العربية والوزراء: اذا كنتم تريدون صوت قطر فنحن نعتذر لأننا التزمنا ونحترم التزامنا مع تقديرنا للمرشح الاردني. واضاف معاليه: انا اقول ان من نصح الحكومة الاردنية بتقديم مرشح قبل 3 أسابيع هو من يجب ان يحاسب واذا جاءنا الاردني منذ البداية طبعا سنرشحه لانه عربي ولكن لا أقدر ان اخل بالتزام دولة قطعته على نفسها.

صداع.. الجزيرة

وتعقيباً على سؤال يقول ان العلاقات القطرية - العربية قد اختلت نوعا ما مع بعض الدول بسبب قناة الجزيرة.. اكد معالي حمد بن جاسم أن الجزيرة سببت لي صداعا كوزير خارجية والبعض يقول ان لي اسهما في الجزيرة وآخرون يقولون انني صاحب القناة ولكن «عندما يسكِّرون الجزيرة سأحتفل» وأضاف معاليه: انا برأيي لا اقول ان الجزيرة صح بنسبة 100% ولكن اقول انها عملت نقلة نوعية في الاعلام العربي فكم من المحطات خلقت بعدها.. هناك محرمات كانت قبل 10 سنوات الآن أصبحت تطلع والناس يعرفون اكثر عن بلدهم فبدلا من ان نسمع من الخارج نسمع من الداخل، موضحا معاليه ان الاعلام مهم وانا لا اقبل كل ما يبث بالجزيرة لكن لا اقول انها لم تكن اضافة ايجابية للعالم العربي.

ورداً على مداخلة من مقدم البرنامج تقول ان البعض يقول انها تضخم بعض المشكلات الموجودة في الدول العربية وتتجنب المشاكل الموجودة في قطر.. اشار معاليه الى أن الجزيرة ذكرت قطر اكثر من مرة وذكرت سمو الأمير ووزير الخارجية والعديد من الشخصيات وعندما تكلم الظواهري قالوا «كرزاي قطر» بثتها الجزيرة ولم تحذفها واكثر من مرة نقدوا السياسة الخارجية وحتى عني انا شخصيا ولكن تقبلنا هذا، نحن لا نتفق معهم بالكامل ولا اقول ان الجزيرة لا تقصد او لا تعني ولا اقدر ان اقول ان كل من في الجزيرة عندهم سياسة موحدة هناك عقول مختلفة من أماكن مختلفة وهناك خلط وهذا الخلط ينفع ولكن فيه سلبيات والجزيرة قناة حرة وانا لا اتدخل فيها «وأحد الأشخاص قال انا ادفع 5 مليارات دولار مقابل اغلاق الجزيرة» فالقضية ليست قضية اموال بل هي قضية مبدأ والمواطن القطري يجب ان يعرف كل شيء عن بلده فنحن نرى الانتقادات من اجل إحقاق الحق.

سياسة على المكشوف

وفي رد لمعاليه على اخر سؤال في الحلقة من احد الطلبة قال فيه: قطر تلعب على المكشوف لماذا لا نعمل كبقية الدول نعمل من تحت الطاولة حتى تكون نجاحاتنا اكبر؟ أكد معاليه ان دولة بحجم قطر يجب ألا تقول رأيها بوضوح لعدة اسباب ولكن هذه ليست سياسة سمو الأمير او سياستنا، فسمو الأمير عنده كلمة يقولها «والشخص الذي يجب ان يعرف كل شيء هو القطري» هذا المنهج يتعبنا ولكن هذا هو المنهج الذي نسير عليه.
وفي النهاية صوت الطلبة على سؤال الحلقة الذي يقول: «هل أنتم راضون عن صورة قطر وسياستها الخارجية؟» فكانت النتيجة 89% راضون و11% غير راضين.. اما معالي رئيس مجلس الوزراء فكان راضيا عن نتيجة التصويت.

سيف قطر
15-04-2007, 06:29 PM
جزاك الله خير اخوي بو تركي

على النقل:app:

سهم تعبان
15-04-2007, 07:52 PM
تابعت البرنامج مرتين ............... واعجبني اسلوبه في الرد ........ الرجل يستحق الاحترام





بس في احد البنات سببت له احراج بسأولها عن تجارة قطر مع اسرائلي بصراحة ماقدر يجيب علية وكانت مدخلتها معه قوي وهي تبتسم !!!

A.L.I
15-04-2007, 07:55 PM
جزاك الله خير اخوي

أبوتركي
15-04-2007, 07:57 PM
تابعت البرنامج مرتين ............... واعجبني اسلوبه في الرد ........ الرجل يستحق الاحترام



بس في احد البنات سببت له احراج بسأولها عن تجارة قطر مع اسرائلي بصراحة ماقدر يجيب علية وكانت مدخلتها معه قوي وهي تبتسم !!!

:) :) :)

أبوتركي
15-04-2007, 07:58 PM
جزاك الله خير اخوي


جزاك الله بمثله أخوي

ahmed jasim
15-04-2007, 08:07 PM
[SIZE="6"][COLOR="Blue"]رئيس الوزراء يبشر بحلول للتضخم قبل نهاية العام


للحين ننتظر أرتفاع الأسهم قبل نهاية العام 2006

أبوتركي
15-04-2007, 08:09 PM
للحين ننتظر أرتفاع الأسهم قبل نهاية العام 2006

:funny: :funny: :funny: :funny: :funny:

أي والله وانت الصاج :eek2: :eek2: :funny: :funny: :funny: