تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : كابيتال انتليجنس ترفع تصنيفها لسندات المشاريع إلى «bbb+»



Love143
08-08-2005, 01:48 PM
33.5 مليون دينار أرباح متوقعة للشركة للعام الجاري
كابيتال انتليجنس ترفع تصنيفها لسندات المشاريع إلى «BBB+»

بادرت كابيتال انتليجنس وهي وكالة دولية لتقييم الأسواق الناشئة ، الى رفع التصنيف الائتماني لسندات شركة مشاريع الكويت الى مرتبة «BBB+» من «BBB». أما النظرة المستقبلية للسندات حسب تقرير كابيتال انتليجنس فقد جاءت أيضا في مرتبة «مستقر». وتجدر الاشارة الى أن شركة مشاريع الكويت هي مجموعة اقليمية متنوعة الأنشطة تدير أصولا يبلغ مجموعها 15 مليار دولار أمريكي .

وتعد شركة مشاريع الكويت من أكبر شركات القطاع الخاص الكويتي، وتتركز أنشطتها الرئيسية في قطاعات الخدمات المالية، والاعلام والاتصالات، والعقار والصناعة، والادارة والاستشارات، وذلك من خلال محفظة متنوعة تضم أكثر من 55 شركة موزعة في أنحاء مختلفة من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .
وذكرت كابيتال انتليجنس في تقريرها أن أداء مشاريع الكويت يلقى مساندة قوية من الشركات التي بلغت مرحلة النضج ضمن محفظة المجموعة وما تحققه من ايرادات قوية ومستقرة ، وكذلك من الشركات الأحدث ضمن محفظة المجموعة والتي تسجل نموا متسارعا ، فضلا عن الادارة العالية الأداء في كافة مستوياتها ، والهيكل التمويلي الذي تحسن الى درجة كبيرة ، والأرباح القوية المحققة في عامي 2003 و 2004، فضلا عن التوقعات بتسجيل أداء قوي للعام .2005
وفي معرض تعليقه على رفع التصنيف الائتماني لسندات شركة مشاريع الكويت، قال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة فيصل العيار: «يسرنا أن تلقى انجازاتنا تقديرا من جانب وكالة كابيتال انتليجنس وهذا ما يعكس نتائجنا القوية بانتظام عبر مختلف شركات محفظتنا، وكذلك مركزنا المالي القوي والتوقعات المستقبلية الممتازة».
وكانت أرباح شركة مشاريع الكويت لعام 2004، وهو العام الثالث عشر من الربحية المتواصلة بلا انقطاع - قد قفزت بنسبة 39% لتصل الى مستوى قياسي بلغ 25,24 مليون دينار كويتي (85,64 مليون دولار) من مستواها البالغ 18,2 مليون دينار (61,8 مليون دولار) في عام 2003، وذلك بدفع من الأداء القوي لمختلف شركات المجموعة، كما بلغ صافي ربح الشركة للنصف الأول من عام 2005 بنسبة 31% الى 17,1 مليون دينار، أي بزيادة قدرها 4 ملايين مقارنة بصافي الربح البالغ 13,1 مليونا للفترة المقابلة من العام الماضي .
أما صافي الربح لكامل عام 2005 فمن المتوقع أن يرتفع بنسبة 33% الى 33,5 مليون دينار (114,7 مليون دولار)، مما سيؤدي الى ارتفاع العائد على حقوق المساهمين الى 18% من معدله البالغ 14,8% لعام 2004، والعائد على الأصول الى 8,6% من معدله البالغ 7,1% لعام .2004
وتضم محفظة الشركات الرئيسية لشركة مشاريع الكويت كلا من ذراعها المصرفية الاستثمارية التابعة بنك الخليج المتحد - البحرين، وشركة الخليج للتأمين الرائدة اقليميا في مجال التأمين التجاري والشخصي ، وبنك برقان الرائد تكنولوجيا في الكويت، والشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة وهي الشركة الاقليمية المتسارعة النمو والرائدة في تقديم خدمات الهاتف في كل من الكويت وتونس والعراق والجزائر، والشركة الاعلامية المتحدة (شوتايم) الذائعة الصيت في مجال خدمة التلفزة الفضائية الرقمية المدفوعة على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .
هذا، وتمتد ملكية ومصالح شركة مشاريع الكويت الى الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا، وتستخدم ما يزيد على 12,000 موظف في مختلف أنشطتها المنتشرة في شتى أنحاء العالم ، كما أن أسهمها من بين أكثر الأسهم تداولا في سوق الكويت للأوراق المالية.