تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هيئة السوق المالية تصر على إصلاح جميع أخطائها في سنة واحدة



أبوتركي
16-04-2007, 03:31 AM
نظام الاكتتابات قبل 20عاماً أفضل حالاً من الآن.. العمران ل "الرياض":
هيئة السوق المالية تصر على إصلاح جميع أخطائها في سنة واحدة



الرياض - عبد العزيز القراري:
أكد المحلل المالي محمد العمران ان سياسية هيئة السوق المالية بدأت تسير بشكل صحيح ، مشيراً إلى إن تراجعها عن قبول علاوات إصدار مبالغ فيها للشركات التي تطرح للاكتتاب العام تعد خطوة في الاتجاه الصحيح، لكنه أنتقد إصرارها على إصلاح الخلل الذي يعاني منه السوق من حيث النقص العددي في الشركات المتدرجة بطرح أكبر عدد من الشركات في أوقات متتالية خلال العامين الاخرين.
وقال العمران إن هيئة السوق المالية تصر على أن تصلح أخطاء خمس سنوات فائتة في وقت قياسي لا يتعدى السنتين، مؤكداً إن هذه السياسة خاطئة وتساهم في عدم استقرار السوق.

ولفت إلى ان نظام طرح الشركات قبل 20سنة ماضية أفضل بكثير من الوقت الحالي ، مضيفاً ان عمليات طرح شركات رؤوس أموال ضخمة كالذي يحدث في الوقت الحالي من أكبر الأخطاء التي ترتكبها الهيئة.

وأشار ان النظام السابق للشركات يحتم طرح شركات للاكتتاب برؤوس أموال أقل من رأس المال المصرح به، مؤكداً إن النظام السابق يسمح بعد ذلك للشركة بزيادة رأس مالها عن طريق تسديد الجزء المتبقي من رأس المال من مساهمي الشركة.

وأكد ان كثيرا من الشركات التي طرحت برأس مال كبير في السنوات الأخيرة لا يمكن لها استخدامها له بمجرد تأسيس الشركة وطرحها للتداول.

وأوضح ان رأس مال شركة كيان البالغ 15مليار ريال وتم طرح منه 6.750مليارات ريال يعد من أكثر الأخطاء فداحة ، مؤكداً ان هذا المبلغ كبير ويستحيل على الشركة الاستفادة منه في مشاريعها في المستقبل القريب، لافتاً إلى إنه من الأفضل لو طرح نصف هذا المبلغ للاكتتاب العام وتمكين الشركة من زيادة رأسمالها وقت الحاجة بالطرق القديمة بتسديد الجزء الأخر من رأس المال المسموح به لكان ذلك أفضل للشركة ولسوق الأسهم.

وقال العمران إن عملية طرح شركات برؤوس أموال ضخمة ككيان وبنك الإنماء على رغم إيماننا بضرورة إنعاش الاقتصاد بالاكتتابات المجدية اقتصادياً، لكن توقيت الطرح غير مناسب اذا أخذ في الاعتبار حال السوق ونقص السيولة فيه، إضافة لكثرة الاكتتابات في وقت متقارب.

وبين ان هيئة السوق المالية بعد ما لمست صحة ما حذر منه المحللون الماليون وأهل الخبرة فيما يخص علاوات الإصدار تراجعت عن مسارها السابق وطرحت أخيراً شركات إما من دون علاوات إصدار أو بعلاوات إصدار مقبولة ، مطالبها في الوقت نفسه بالتريث في طرح شركات جديدة بكامل رأس المال المصرح به دفعة واحدة. وأكد ان سوق الاكتتابات شيء همم لصغار المتعاملين ، لكنه سيؤثر بشكل سلبي على الأموال الكبيرة المستثمرة في السوق الذي يعاني أصلاً من قلة تدفق السيولة بسبب ترقب كثير من رؤوس الأموال انتهاء الاكتتابات الضخمة ككيان وبنك الإنماء. وأوضح العمران ان رؤوس الأموال الضخمة بما انه يستحيل استخدامها في وقت قريب سيتجه المؤسسون فيها لاستثمارها في قنوات أخرى غير الغرض الذي من أجله جمعت الأموال من المساهمين وهذا ما تعرضت له بعض الشركات التي اكتتب بها المواطنون واستثمر جزء من رأس المال في سوق الأسهم وحققت خسائر تكبدها المساهمون في الشركة.

وأشاد بتدخلات هيئة السوق المالية في منع تلاعب مجلس إدارة أحدى الشركات المساهمة من خلال رصد تجاوزات لمجلس الإدارة ، مشيراً ان دور هيئة السوق هو في الأساس تنظيمي خصوصاً أنها جهة رقابية مطلوب منها حماية المتعاملين في السوق.

واستغرب من تسرب المعلومات الجوهرية من أروقة هيئة السوق المالية ، مؤكداً إذا كانت أسرار السوق تسرب للبعض من الهيئة كيف نضمن تحقيق مبدأ العدالة في إيصال المعلومات للجميع في وقت واحد.

وطالب هيئة السوق المالية بضرورة التحقيق مع بعض موظفيها للوقوف على الطرق التي يتم من خلالها تسريب معلومات تؤثر في السوق وتثير الهلع بين المتعاملين.

من جهة أخرى استغرب أحمد الرويلي متعامل في سوق الأسهم من تصريحات هيئة السوق المالية في تكذيب شائعة قرب طرح شركة كيان للاكتتاب والتي كانت مصدر قلق للمتعاملين بسبب كثرة أسهمها، حينها طمأنت الهيئة المتعاملين بأنها سوف تراعي أوضاع السوق في الطرح ، مشيراً إلى انها لم تعمل بما وعدت به وطرحت كيان في وقت السوق تصحيحا عنيفا.

وقال طرح كيان في هذا الوقت لن يكسب السوق عمقا كما تروج الهيئة ولكنه "سيزيد الطين بلة" على حد قوله، مؤكداً ان الكثيرين كان لديهم علم مسبق بقرب طرح كيان لكن نفي الهيئة جعلهم يثقون بتصريحاتها على حساب الشائعات التي أثبت صدقيتها.

وطالب هيئة السوق المالية ضرورة تهدئة الاكتتابات حتى يخرج السوق من المنطقة الضبابية التي يعيشها، مؤكداً اسن زيادة الهلع سيتجه بالسوق لمزيد من الانحدار.