المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بورصة دبي للطاقة تضم 37 عضواً لتداول "خام عمان"



أبوتركي
17-04-2007, 04:53 AM
بورصة دبي للطاقة تضم 37 عضواً لتداول "خام عمان"


قالت بورصة دبي للطاقة أمس إنها وافقت حتى الآن على 37 عضوا قبل تدشين عقودها الآجلة لتداول النفط العماني الشهر المقبل.

وقال جاري كينج الرئيس التنفيذي للبورصة أمام مؤتمر للطاقة في دبي “لدينا قائمة عضوية تثير الإعجاب بحق من 37 شركة وهناك عدد أكبر بكثير خارج هذه القائمة يخوضون حاليا عملية الموافقة والعضوية”. ولم يفصح عن أسماء أحدث الشركات المنضمة لعضوية البورصة.

أغلقت بورصة دبي للطاقة باب تلقي الطلبات لعدد 20 مركز صانع سوق لتجاوز العدد المطلوب، وتعرض ما يصل إلى 50 مقعدا لأعضاء قاعة التداول و50 للأعضاء من خارج القاعة.

ولن يقتصر التداول في بورصة دبي للطاقة على الأعضاء لكن على كل من يريد التداول أن يفتح حسابا مع أحد أعضاء المقاصة.

وقال كينج إن البورصة في سبيلها لتدشين عملياتها في أول مايو/ أيار وهي الآن في المراحل النهائية للحصول على ترخيص. وتنتظر البورصة الموافقة الرقابية من سلطة دبي للخدمات المالية لتداول أول عقد للنفط الخام يدعمه منتج من الشرق الأوسط.

وتعهدت سلطنة عمان منتج النفط غير العضو في منظمة أوبك بالتخلي عن سياستها لتسعير نفطها الخام بأثر رجعي واستخدام العقود الآجلة الجديدة.

والسلطنة من صغار منتجي النفط في المنطقة حيث يبلغ إنتاجها نحو 700 ألف برميل يوميا. لكن خامها يشكل نصف سعر القياس المستخدم لتسعير 12 مليون برميل يوميا من صادرات الشرق الأوسط إلى مصافي التكرير الآسيوية