المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أسهم أوروبا تغلق متباينة وتراجع لندن لمخاوف بشأن الفائدة



أبوتركي
17-04-2007, 07:59 PM
أسهم أوروبا تغلق متباينة وتراجع لندن لمخاوف بشأن الفائدة



أغلقت الاسهم الاوروبية متباينة يوم الثلاثاء في حين تدهورت الاسواق البريطانية بعدما أجج تفاقم التضخم المخاوف من رفع الفائدة وعصف بأسهم البنوك.

وفقد سهم تليكوم ايطاليا 1.4 في المئة بعدما انسحبت ايه.تي اند تي من محادثات للاستحواذ على الشركة.

وحسب بيانات غير رسمية سجل مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى ارتفاعا طفيفا الى 1572.6 نقطة ليظل عند أعلى مستوياته في ستة أعوام لكن دون أعلى مستوياته للجلسة 1574.8 نقطة.

والمؤشر مرتفع ستة بالمئة حتى الان هذا العام بفضل طفرة في عمليات الدمج والاستحواذ. وكان قد صعد 16 في المئة العام الماضي.

كما تلقت الاسهم دعما بعدما أظهرت بيانات أمريكية تراجع التضخم الاساسي في مارس اذار مما حد من المخاوف بشأن سعر الفائدة.

وفي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر فاينانشال تايمز 100 في بورصة لندن 0.3 في المئة متأثرا بصعود مفاجيء في معدل التضخم البريطاني مما فجر توقعات بزيادة واحدة أخرى على الاقل في أسعار الفائدة متوقعة الشهر القادم.

واخترق الجنيه الاسترليني مستوى دولارين للمرة الاولى فيما يقرب من 15 عاما في حين ارتفع اليورو لاعلى مستوياته في عامين مقابل الدولار.

وزاد مؤشر داكس لاسهم الشركات الالمانية الكبرى في بورصة فرانكفورت 0.1 في المئة في حين تراجع مؤشر كاك 40 في بورصة باريس 0.1 في المئة.