المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ندوة عن سياحة المؤتمرات خلال سوق السفر العربي



أبوتركي
20-04-2007, 04:18 AM
ندوة عن سياحة المؤتمرات خلال سوق السفر العربي




دعا خبير سياحي إلى تعزيز الاستثمار في البنية التحتية لسياحة المؤتمرات، بوصفه ضرورة لدفع عجلة قطاع السياحة في منطقة الشرق الأوسط. وبيّن روب نيكولاس، مدير شركة «نيكولاس العالمية للنشر» (NPI) ومقرها دبي، أنه وعلى الرغم من تزايد عدد المؤتمرات والمعارض التي تستضيفها منطقة الشرق الأوسط، إلا أن المنطقة تحتاج لبذل المزيد من الجهود لتطوير هذا القطاع الواعد.


وقال نيكولاس: «تمثل سياحة المؤتمرات والمعارض، قطاعاً مهماً وواعداً، إلا أنه لا يتم استغلاله بالقدر الكافي في منطقة الشرق الأوسط. ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى عدم وجود مرافق مهيأة ومناسبة لاستضافة هذه الفعاليات في العديد من دول المنطقة فضلاً عن قلة عدد المتخصصين المحليين في تنظيم المؤتمرات.


كما يساهم عدم وجود الفنادق والشقق السكنية المناسبة لاستضافة الجمعيات والهيئات ذات الميزانيات المحدودة وغير القادرة على نفقات فنادق الخمس نجوم في ضعف استقطاب عدد كبير من المؤتمرات». وأضاف: «يؤكد المتخصصون في القطاع من أمثال روجر توندر، رئيس شركة «إم سي أي» أن البنية التحتية لسياحة المؤتمرات في المنطقة لا تزال غير مناسبة لأكثر من 40% من المؤتمرات التي تعقد على المستوى العالمي».


وسيترأس روب نيكولاس، خلال سوق السفرالعربي «الملتقى 2007» والذي سينعقد شهر مايو المقبل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، ندوة تطرح التحديات التي يواجهها قطاع سياحة المؤتمرات والحوافز في منطقة الشرق الأوسط والفرص المتاحة أمام هذا القطاع.


وقال نيكولاس: «لايزال مصطلح «سياحة الاجتماعات والحوافز والمؤتمرات والمعارض»، غير متداول بكثرة في العديد من دول العالم. ويستخدم المصطلح في منطقة الشرق الأوسط بشكل أكثر شموليةً، حيث يطلق هذا المصطلح على الاجتماعات التي تضم خمسة أشخاص أو الحفلات الموسيقية أو الأعراس ما يجعل تحديد تطور ونمو هذا القطاع إقليمياً أمراً صعباً وغير دقيق».


وأوضح نيكولاس: «تهدف الندوة التي ستنعقد على هامش (الملتقى 2007) إلى توفير فهم كامل وموسع لخصائص سياحة المؤتمرات والحوافز ومناقشة كل قطاع على حدة وكيفية تعزيز هذا القطاع إقليمياً والذي يقدر حجمه حالياً بحوالي تريليون دولار». ويشارك في الندوة إلى جانب روب نيكولاس، روجر توندر، مؤسس ورئيس شركة «إم سي أي». والذي ترأس قبل ذلك جمعية مديري حوافز السفر «سايت».


كما تشارك في الندوة، ديبي ستانفورد ـ كريستنسين، مديرة سياحة المؤتمرات والحوافز في هيئة البحرين للمؤتمرات والمعارض وبول فينسيت، مدير المبيعات والتسويق في شركة أبوظبي الوطنية للمعارض، والذي سيتحدث من خلال خبرته عن التطور الذي يشهده قطاع السياحة الإقليمي والفرص المتاحة أمام هذا القطاع.


وقال نيكولاس: «يمثل سوق السفر العربي أكبر حدث سياحي متخصص يمكن من خلاله طرح قضية سياحة المؤتمرات والحوافز. وتعتبر دبي مركزاً عالمياً لاستضافة المؤتمرات والمعارض، كما يشهد القطاع السياحي بشكل عام تطوراً سريعاً في إمارة أبوظبي ابتداءً من السياحة الفاخرة مروراً بسياحة المؤتمرات».


وأضاف: «ستناقش الندوة البنية التحتية السياحية الآخذة في التوسع في دول مجلس التعاون الخليجي، والتي من شأنها المساهمة في استقطاب سياحة المؤتمرات والحوافز ومنها مبادرة تطوير السياحة القطرية والتي تقدر كلفتها بحوالي 15 مليار دولار،


والخطة الرئيسية لتطوير السياحة في المملكة العربية السعودية ومنشآت وخدمات تطوير السياحة المتخصصة في البحرين بما في ذلك سياحة المؤتمرات وسياحة الأعمال إضافة إلى المرافق العمانية التي تلبي تطلعات منظمي المؤتمرات». كما ستتطرق الندوة إلى المشكلات العالمية التي تؤثر على قطاع سياحة المؤتمرات ومناقشة الطرق العملية للتغلب على هذه المشاكل.


وتمثل ندوة «مواجهة تحديات المنطقة» إحدى الندوات التثقيفية التي تقام على هامش سوق السفر العربي «الملتقى 2007» والتي يمكن حضورها بشكل مجاني للمشاركين وضيوف الحدث، والتي تنظمها شركة «ريد ترافيل إكزيبشنز» بهدف الارتقاء بالمميزات والخبرات المقدمة لزوار المعرض. وسيقام سوق السفر العربي «الملتقى 2007» من 1 وحتى 4 مايو المقبل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.