المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البنك العربي الوطني ... مكرر ربحية جاذب بـ 12ضعفاً



أبوتركي
21-04-2007, 03:47 AM
سهم محلي
البنك العربي الوطني ... مكرر ربحية جاذب بـ 12ضعفاً



عبدالعزيز حمود الصعيدي
تأسس البنك العربي الوطني، شركة مساهمة سعودية، بموجب المرسوم الملكي رقم م/ 38وتاريخ 1399/7/18، الموافق 1979/6/13، والسجل التجاري رقم 27912وتاريخ 1400/3/1، الموافق 19يناير 1980، برأس مال مدفوع قدره 4.55مليار ريال سعودي، وبدأ مزاولة أعماله بتاريخ الثاني من شهر فبراير1980، وذلك بامتلاك أعمال البنك العربي المحدود في المملكة العربية السعودية.
يمارس البنك دوره في خدمة الاقتصاد السعودي، وحقق إنجازات في مختلف المجالات المصرفية، إضافة إلى تقديم العديد من الخدمات والمنتجات الجديدة، وانتشرت فروعه لتغطي أرجاء متعدد من المملكة، 140فرعاً، منها 25فرعا متخصصة في تقديم الخدمات المصرفية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية و 19فرعا للسيدات. والجدير بالذكر أن للبنك فرعا في مدينة لندن افتتح مطلع الٍعام 1991، أيضا لدى البنك 585جهازا للصرف الآلي، منتثرة في مختلف مناطق المملكة.

يتمثل نشاط البنك العربي الوطني في تقديم جميع الخدمات المصرفية التجارية والإسلامية المحلية والدولية، للأفراد والشركات، وكذلك تقديم الخدمات الاستشارية والاستثمارية وإدارة أصول الأموال والتداول في الأسهم المحلية والدولية، وتنفيذ عمليات القطع الأجنبي، وخدمات الخزينة بشتى أنواعها.

وضمن خططه التطويرية، عمد البنك العربي الوطني إلى تسخير التقنية الحديثة لخدمة عملائه بكافة قطاعاتهم مع التزام قوي بمعايير مهنية رفيعة المستوى، إذ وفر قنوات توزيع وإيصال إلكترونية لخدماته ومنتجاته، مكنته من الاقتراب من عملائه أكثر وذلك عبر شبكة متقدمة من أجهزة الصراف الآلي، منتشرة في كافة أنحاء المملكة، لتقديم خدمات مصرفية عصرية على مدار الساعة، وخدمة هاتف العربي التي تتيح للعميل إنجاز كافة معاملاته المصرفية على بعد مكالمة هاتفية في أي وقت ومن أي مكان، ولا يمكن التقليل من شأن خدمات الأنترنت التي حقق البنك العربي فيها قصب السبق بين البنوك في طرحها في السوق السعودية مطلع العام 2000، هذه الخدمات تتيح للعميل وبمجرد لمسة إصبع على جهاز الكمبيوتر من إدارة حساباته بأمان تام، إضافة إلى خدمة جوال العربي التي تمكن العميل من خاصية الرسائل القصيرة وبث مجموعة كبيرة من البيانات المصرفية لجوال العميل مباشرة لإطلاعه على آخر بيانات حسابه لدى البنك في أي وقت ومن أي مكان.

وفي تطور يعكس التقدير العالمي والمحلي لإنجازات البنك المتوالية وخدماته المميزة، حاز البنك العربي الوطني أخيرا، وللعام الثاني على التوالي على جائزة "غلوبال فاينانس Global Finance"، إحدى أشهر المجلات المالية العالمية المتخصصة، وهي جائزة "أفضل بنك في السعودية لعام 2004"، كما حاز أيضا وللعام الثاني على التوالي على جائزة "بنك العام 2004في المملكة العربية السعودية" من مجلة "ذي بانكر" التابعة لمؤسسة "فاينانشل تايمز اللندنية Financial Times"، وجائزة أفضل مدير استثمار لعام 2003للعام الثاني على التوالي بين البنوك السعودية، وذلك تقديراً لأداء البنك المتميز في إدارة الصناديق الاستثمارية، إضافة إلى جائزة أكثر البنوك تطورا في الشرق الأوسط لعام 2004، وذلك من جريدة "إميرجنغ ماركتس Emerging Markets " التابعة لمجلة يورومني Euromoney .

واستنادا على إقفال سهم "العربي" الأسبوع الماضي على 65.75ريال، قاربت القيمة السوقية للبنك 30مليار، موزعة على 455مليون سهم، يمتلك القطاع الخاص فيها نسبة 60في المائة، بينما تبلغ المشاركة الأجنبية نسبة 40في المائة.

ظل نطاق سعر السهم خلال الأسبوع الماضي بين 64.25ريال و 69.75، في حين تراوح مجال السعر خلال عام بين 60.18ريال و 107.15، ما يعني أن السهم تذبذب خلال عام بنسبة 56.14في المائة، وفي هذا ما يشير إلى أن سهم "العربي" متوسط إلى منخفض التذبذب، وبالتالي متوسط إلى منخفض المخاطر، خاصة وأن سهم البنك ليس من أسهم المضاربات، أي ليس من تلك الأسهم النشطة في التداولات اليومية، فقد جاء متوسط الكميات المتبادلة يوميا عند 78ألف سهم، ما يعكس واقع الحال.

من النواحي المالية، أوضاع البنك، مقبولة جدا، فقد بلغ معدل الخصوم إلى الأصول 89في المائة، ونسبة الخصوم إلى حقوق المساهمين 875في المائة، وهي ضمن المعدلات المقبولة.

وفي مجال الإدارة والمردود الاستثماري، جميع أرقام "العربي" تضعه في مركز متقدم، فجميع مؤشرات أداء سهمه في تحسن مستمر، وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، فقد زاد إجمالي الأصول من 67.49مليار ريال عام 2005إلى 76.49مليار العام الماضي 2006، أي بزيادة بنسبة 15.63في المائة، وتبعا لذلك زادت حقوق المساهمين من 6.34مليار ريال إلى 7.98مليار، أي بنسبة 25.87في المائة خلال الفترة. وخلال السنوات الخمس الماضية زادت أصول البنك إلى 78.04مليار ريال من 40.39مليار عام

2001.وفي مجال السعر والقيمة بلغ مكرر ربح سهم العربي نحو 12ضعفا، ما يشير إلى أن السهم جاذب، خاصة بدعم من مكرر الربح على النمو البالغ 0.27، وهو مكرر متميز بكل المقاييس أيضا بلغت قيمة السهم الدفترية 17.53ريال، ما يعني أن مكرر القيمة الدفترية 3.85ضعفا، وهو مقبول خاصة إذا أخذنا في الاعتبار مكرر الربح على النمو.

هذا التحليل لا يعني بأي حال من الأحوال توصية بالشراء، بالبيع، أو بالمحافظة على السهم، بل يقتصر الهدف الرئيسي منه على وضع الحقائق أمام المستثمر الذي يتحمل تبعة ما يترتب على قراراته.