المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : السعودية: 3 شركات تتقاسم جغرافياً رخصة خدمات الهاتف الثابت



أبوتركي
22-04-2007, 02:11 AM
السعودية: 3 شركات تتقاسم جغرافياً رخصة خدمات الهاتف الثابت

بعد تأهل «بتلكو» البحرينية و«اتصالات المتكاملة» و«الاتصالات الضوئية»

الرياض: مساعد الزياني وإبراهيم الثقفي

أعلنت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية يوم أمس نتائج فتح العروض المالية المقدمة من الاتحادات المؤهلة للحصول على تراخيص تقديم خدمات الاتصالات الثابتة في السعودية، حيث اقتصرت المنافسة على الترددات على اتحادين فقط من الاتحادات الثلاثة المؤهلة وهما اتحاد المتكاملة «PCCW» من هونج كونج، واتحاد عذيب «بتلكو البحرينية»، اللذان طلبا الحصول على الطيف الترددي اللازم لتقديم خدماتهما، فيما جاء اتحاد الاتصالات الضوئية «فورايزون الأميركية» المؤهل بعد الانتهاء من إجراءات تخصص الترددات مع بقية نتائج الاتحادات المؤهلة الأخرى لمجلس إدارة الهيئة تمهيدا لرفعها لمجلس الوزراء وفقا للنظام. وأوضح الدكتور محمد بن إبراهيم السويل أن المنافسة على تراخيص تقديم خدمات الاتصالات الثابتة تختلف جذريا عن تراخيص تقديم خدمات الاتصالات المتنقلة والتي حددت بترخيص واحد فقط لصاحب أعلى عرض مالي. أما في الخدمات الثابتة فمن الممكن أن يكون هناك أكثر من ترخيص ويمكن لكل اتحاد من الاتحادات الثلاثة المؤهلة الحصول على ترخيص.
كما أشار إلى أن جاذبية رخص الهاتف الجوال للمستثمرين في جميع دول العالم أعلى بكثير من الاتصالات الثابتة، مما يعني أن مستوى التوقعات للعروض المالية للطيف الترددي في حالة الاتصالات الثابتة ينبغي ألا يقارن بحال من الأحوال مع العروض المالية التي قدمت في رخصة الهاتف المتنقل في الشهر الماضي.

ونوه السويل إلى أن العروض المالية للطيف الترددي التي أعلنت أمس لن تدل على فائز وحيد حيث أن فتح مظاريف العروض المالية هو الخطوة الأولى في إجراءات تخصيص الطيف الترددي الموضحة بالتفصيل في وثيقة طلب الحصول على تراخيص تقديم خدمات الاتصالات الثابتة في السعودية وستتبعها خطوات أخرى خلال الأيام المقبلة من أجل إكمال عملية تخصيص الحصص المطلوبة من الترددات ابتداء بأعلى عرض ثم العرض التالي وذلك بحي أقصى لا يتجاوز 56 ميغا هيرتز في جميع النطاقات الترددية، وذلك وفق جدول زمني محدد تم توزيعه على الاتحادين المتنافسين.كما أكد محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات أن العروض المالية للطيف الترددي، التي تم الإعلان أمس لا تعتبر نهائية قبل تقييمها ودراستها وإكمال بقية مراحل تخصيص الترددات، ومن ثم رفع النتائج النهائية لتأهيل اتحاد شركة الاتصالات الضوئية التي لم تطلب ترددات مع النتائج النهائية لتأهيل الاتحادين الآخرين اللذين طلبا الترددات «اتحاد المتكاملة»، و«اتحاد عذيب» للحصول على تراخيص تقديم خدمات الاتصالات الثابتة إلى مجلس إدارة الهيئة لإقرارها تمهيدا لرفعها إلى مجلس الوزراء الموقر طبقا للنظام.

من جهته، ذكر عبد الرحمن الفهيد نائب محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات أن الهيئة وافقت على طلبات المزايدين الثلاثة، على أن تبدأ التشغيل بعد سنة من إعطاءها للترخيص، مشيراً إلى أن الشركات الثلاث ستطرح أيضا حصص أسهم للاكتتاب العام بنسبة 25 في المائة من رأسمالها، بالإضافة إلى 10 في المائة ستخصص لمصلحة معاشات التقاعد ومؤسسة التأمينات الاجتماعية في البلاد قبل بدء العمليات التجارية.

وأضاف أنه ستتم مقارنة العطاءات المالية للشركتين المتأهلتين في كل منطقة وتردد على حدة على إن يتم أعطاء الأولية للشركة التي تقدم عطاء اكبر في كل تردد بالمنطقة. إلى ذلك، أكد الأمير عبد العزيز بن أحمد بن عبد العزيز آل سعود رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة عذيب، أن الاتحاد يعتزم إنشاء شركة مساهمة برأسمال يبلغ مليار ريال (266 مليون دولار) على أن يتملك الشركاء 65 في المائة وطرح نحو 25 في المائة للاكتتاب العام، في حين أن 10 في المائة ستخصص للتأمينات الاجتماعية ومؤسسة العامة للتقاعد. وأوضح أن الاتحاد قدم 500 مليون ريال (133 مليون دولار) كرسوم لأخذ الطيف الترددي، فيما سيضاف على ذلك ما بين ملياري ريال (533 مليون دولار) إلى 2.5 مليار ريال (666.6 مليون دولار) لإنشاء شبكة الطيف الترددي، على حسب وضع المقاولين.

وذكر الأمير عبد العزيز بن احمد خلال مؤتمر صحافي يوم أمس أن اتحاد عذيب يمكن أن سيقدم خدماته في بعد أربعة اشهر من الإعلان عن تأسيس الشركة، مشيراً إلى أن تحالف عذيب غطى جميع مناطق السعودية للطيف الترددي عبر العرض المالي الذي قدم لهيئة الاتصالات، حيث أن الأسعار التي أعلنت للطيف الترددي للمناطق من الاتحادين المتقدمين للهيئة سيعاد تحليلها من أجل التنسيق بين الترددات. وأضاف أنه يمكن لأي اتحاد سواء عذيب أو المتكاملة المفاضلة بين الترددات التي تتماشى مع استراتيجياته ووضعه المالي واستثماراته، مبيناً أن منح رخصة الاتصالات الثابتة تختلف كليا عن رخصة الاتصالات المتنقلة.

وأبان رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة عذيب، أن اجتماعا ستقودها هيئة الاتصالات اليوم من أجل التنسيق وحساب أسعار الأطياف الترددية التي قدمها الاتحادان وهما المتكاملة وعذيب، مؤكدا أنه سيجري عقب ذلك بفترة وجيزة إعلان هيئة الاتصالات في منح التراخيص للاتصالات الثابتة في السعودية. وأكد أن بتلكو البحرينية هي داعم أساسي وشريك استراتيجي ومهم لاتحاد عذيب.