المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ستة بريطانيين يستحوذون على 22% من سندات سوق دبي



بوناصر-قطر
29-04-2007, 06:18 AM
http://www.albayan.ae/servlet/Satellite?blobcol=urllowres&blobheader=image%2Fjpeg&blobkey=id&blobnocache=false&blobtable=CImage&blobwhere=1177248295285&ssbinary=true

أظهرت آخر إحصاءات سوق دبي المالي المتعلقة بصافي الاستثمارات في السندات خلال الربع الأول من العام الحالي أن 6 مستثمرين بريطانيين فقط يستحوذون على 22% من إجمالي السندات المدرجة في سوق دبي المالي بعدد 324 .19 ألف سند مالي من أصل 765 .87 ألف سند مملوكة لـ 13 جنسية. أي أن حصة المستثمر بريطاني الواحد هي 6 .3% من إجمالي السوق، ليتفوقوا بذلك على المستثمرين الإماراتيين الذين بلغت حصة الفرد الواحد 2 .1% بناء على عددهم البالغ 50 مستثمراً والمالكين لما نسبته 60% من السوق، بإجمالي 162 .52 ألف مستثمر.


وتبدو المفارقة في ما تبرزه البيانات الربعية للسوق بأن السندات في دبي لم تسجل أكثر من ثلاث صفقات فقط طيلة الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي، والتي تم تنفيذها على سندات طيران الإمارات بقيمة 9 .234 مليون درهم، وتوزعت على 356 .2 ألف سند.


وتشير البيانات إلى أن هذه الصفقات الثلاث تم تنفيذها بين بريطانيين وإماراتيين من خلال صفقتي بيع من الجانب الإماراتي مقابل صفقة شراء واحدة لنفس الجانب، وهو ما دفع بالتالي إلى تفوق البريطانيين في صافي قيمة استثماراتهم التي بلغت 117 .75 مليون درهم مقارنة مع تراجع القيمة ذاتها في صافي قيمة استثمارات المواطنين.


وعلى الرغم من ضعف الإقبال على الاستثمار في السندات في أسواقنا المحلية نظراً لعدة عوامل أهمها نظراً لاعتبارها أداة استثمارية طويلة الأجل إلى جانب ضعف الطلب عليها مقارنة مع الأسهم التي أصبحت قطباً سهلاً وسريعاً وأداة استثمارية يمكن تحقيق المكاسب من خلالها في أقصر وقت ممكن، وهي السمة التي غلبت على توجهات المستثمرين في أسواقنا المحلية.


من جانب آخر فإن تفوق البريطانيين لم يقف عند هذا الحد فقد برز أداؤهم بوضوح في سوق الأسهم عندما احتلوا المرتبة الأولى بين جميع الجنسيات المستثمرة بنمو صافي قيمة استثماراتهم بمقدار 860 .1 مليار درهم ليرتفع عدد الأسهم التي يملكونها إلى 78 .502 مليون سهم موزعة على 710 .1 ألف مستثمر.


2.1 مليار درهم مشتريات الأجانب من الأسهم


أعلن سوق دبي المالي أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل الأجانب قد بلغت خلال الأسبوع الأخير من شهر أبريل نحو 1 .2 مليار درهم لتشكل ما يقارب من 7 .29% من إجمالي قيمة التداول. وبلغت قيمة مبيعات الأجانب من الأسهم خلال نفس الفترة نحو 2 .2 مليار درهم لتشكل ما نسبته 4 .30% من إجمالي قيمة التداول.


من جانب آخر، بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المؤسسات خلال الأسبوع حوالي 3 .1 مليار درهم لتشكل ما نسبته 9 .18% من إجمالي قيمة التداول. وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المؤسسات خلال نفس الفترة حوالي 1 .1 مليار درهم لتشكل ما نسبته 6 .15% من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك فقد بلغ صافي الاستثمار من قبل المؤسسات خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل نحو 7 .235 مليون درهم.