تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : «قطر كول» توقع اتفاقا بقيمة 1.4 مليار ريال مع بنك المشرق ...لتمويل إنشاء محطات نظام ت



المهاجر
07-05-2007, 07:20 AM
«قطر كول» توقع اتفاقا بقيمة 1.4 مليار ريال مع بنك المشرق ...لتمويل إنشاء محطات نظام تبريد المناطق باللؤلؤة- قطر والخليج الغربي

تاريخ النشر:يوم اللإثنين ,7 مايُو 2007 1:31 أ.م.




الفردان: القدرة الاستيعابية للمحطات هي الأكبر في العالم
حسن: الاتفاقية تجعل من «المشرق» مشاركا في نجاحات «قطر كول»
هابو بكاي :
أبرمت الشركة القطرية لتبريد المناطق «قطر كول» امس اتفاقا بتسهيلات اقتراض من بنك المشرق بقيمة 258 مليون دولار أي ما يعادل 1.4 مليار ريال قطري وقام بتوقيع الاتفاقية السيد عمر الفردان رئيس مجلس ادارة شركة قطر كول ومن جانب بنك المشرق السيد عباس حسن رئيس قسم الاستثمار بحضور السيد خليل الشولي العضو المنتدب للشركة المتحدة للتنمية وعدد من المسؤولين من البنك التجاري القطري وشركة تبريد الاماراتية.

هذا وستقوم شركة قطر كول بتخصيص الجزء الاكبر من مبلغ الاتفاقية لتمويل انشاء محطات جديدة لنظام تبريد المناطق في منطقة الخليج الغربي وجزيرة اللؤلؤة- قطر، اضافة الى تمويل اعمال التمديدات الارضية للانابيب واقامة محطات لمحولات الطاقة الخاصة بنظام تبريد المناطق.

واعتبر السيد عمر الفردان رئيس مجلس ادارة شركة قطر كول ان هذا الاتفاق يعد انجازا مهما وجديدا للشركة وللمساهمين فيها.
ويؤكد على حجم القوة التي تمتلكها وعلى مدى الثقة التي تحظى بها من قبل المؤسسات المالية الكبرى واضاف ان القوة التي تتمتع بها شركة قطر كول واستمرارها في النمو، انما تستمدهما من الازدهار المتنامي الذي يشهده الاقتصاد القطري في الوقت الراهن، ومن التزام الشركة ورؤيتها المستقبلية في تنفيذ مشاريع لتطبيق نظام تبريد المناطق تتسم بجودة عالية وصديقة للبيئة، وهذه الاتفاقية جاءت نتيجة للنمو والتطور المستمر الذي تحرزه قطر كول، خصوصا ان القدرة الاستيعابية لمحطاتها هي الاكبر في العالم.

من جانب آخر عبر المسؤولون في بنك المشرق عن سعادتهم بعقد هذا الاتفاق الذي يمكنهم من لعب دور في نمو وتطوير شركة قطر كول.
وقال عباس حسن- رئيس الاستثمارات في البنك: «إن قوة نمو قطر كول تؤكد باستمرار على قدرتها في تطوير هذا المجال بمهنية عالية، ونحن في بنك المشرق نفخر باننا سنلعب دورا مهما في تحقيق نجاحات قطر كول».

ومضى قائلا: وتمثل هذه الاتفاقية دفعة كبيرة لشركة قطر كول في زيادة امكانياتها، وقد اعجبتنا الرؤية والاستراتيجية التي تملكها الشركة وبالمستوى العالمي الذي تؤدي به اعمالها، لذلك نفخر باننا جزء من هذه الاتفاقية.
هذا ويعتبر بنك المشرق الذي وقعت معه قطر كول الاتفاقية من البنوك الرئيسية في دولة الامارات العربية المتحدة، بينما تعتبر شركة قطر لتبريد المناطق، قطر كول، الشركة الوحيدة التي تقوم بتقديم نظام تبريد المناطق في قطر، إذ تقوم حاليا بمد منطقة الخليج الغربي، شمال العاصمة الدوحة بهذه الخدمة التي قامت هي بادخالها الى دولة قطر.

والجدير بالذكر ان التوقيع على هذه الاتفاقية يأتي بعد ان ابرمت قطر كول مؤخرا اتفاقية مع الشركة المتحدة للتنمية، المالك، والمطور لمشروع اللؤلؤة- قطر، اصبحت قطر كول بموجبها الشركة الوحيدة التي تقوم بمد جزيرة اللؤلؤة- قطر بهذه الخدمة الجديدة.

وتعتبر عملية تبريد المناطق من ضمن اعمال خدمات المرافق، تقوم بتزويد دورات متكاملة من المياه المبردة من محطة مركزية للتبريد عبر شبكة من الانابيب الارضية التي تتصل بالمباني.
تم رسميا تسجيل شركة قطر كول في يناير 2004، وهي مشروع مشترك بين الشركة المتحدة للتنمية بحصة تبلغ 51% والشركة الوطنية للتبريد المركزي «تبريد» الاماراتية بحصة تبلغ 44% بينما حصل مستثمرون قطريون افراد على نسبة 5% المتبقية من الاسهم، وتبريد هي شركة مساهمة عامة مدرجة في دولة الامارات واحدى أكبر الشركات في قطاع تبريد المناطق في العالم.

وفي عام 2006 وضعت قطر كوول هدف تطبيق نظام تبريد المناطق في منطقة الخليج الغربي التجارية بالدوحة، وذلك بتزويد هذه المنطقة التي تنمو كمركز تجاري بشكل سريع، وقد وقعت قطر كول حتى اليوم، عقودا مع 44 برجا رئيسيا بمنطقة الخليج الغربي، ستقوم بتزويدها بحوالي 67 ألف طن من المياه المبردة.

وقد بدأت أولى محطات تبريد المناطق عملياتها في سبتمبر 2006، وتعمل هذه المحطة في الوقت الراهن على تزويد ستة ابراج في منطقة الخليج الغربي بحوالي 10 آلاف طن من المياه المبردة، بينما تبلغ القدرة التشغيلية لها حوالي 30 ألف طن من المياه المبردة.

اضافة إلى أن قطر كول شرعت في بناء محطة أخرى لمنطقة الخليج الغربي، من المخطط ان يتم تشغيلها في الربع الثالث من عام 2007 لتقوم بانتاج حوالي 37 ألف طن من المياه المبردة، لسد الحاجة المتنامية في هذا القطاع.
كما تخطط قطر كول لاقامة محطة ثالثة لمنطقة الخليج الغربي، لزيادة الطاقة الانتاجية حتى تصل الى 118 ألف طن من المياه المبردة.
بينما يتضمن ثاني البرامج الرئيسية لقطر كول، تزويد اللؤلؤة- قطر بنظام تبريد المناطق، حيث سيتم توصيل هذا النظام بكل المباني القائمة بالمشروع.
إلى جانب ذلك، وقعت قطر كول عقدا مع الشركة المتحدة للتنمية في سبتمبر 2006، لتزويد مشروع اللؤلؤة- قطر بخدمة تبريد المناطق، وبذلك اصبحت قطر كول المزود الحصري لهذا المشروع بهذه الخدمة، ولتنفيذ متطلبات العقد، بدأت قطر كول في بناء أكبر محطة لتبريد المناطق من نوعها في العالم، حيث تبلغ قدرتها التشغيلية حوالي 120 ألف طن من المياه المبردة.
وتجري في الوقت الراهن عمليات تمديد الانابيب الارضية في منطقة «بورتو ارابيا» اكبر مناطق اللؤلؤة- قطر وسوف تستمر هذه العمليات بالتزامن مع مراحل تشييد اللؤلؤة- قطر، وحتى بلوغ طاقة التشغيل القصوى خلال الاعوام القليلة القادمة.

علاوة على ذلك، تخطط قطر كول لمشاريع اخرى لتطبيق نظام تبريد المناطق في المستقبل، ورفع الطاقة الانتاجية لاكثر من 600 ألف طن من المياه المبردة، وسيتم استثمار اكثر من مليار ريال قطري لتطوير برامج مماثلة في دولة قطر خلال السنوات القليلة القادمة، وبذلك سوف تقوم قطر كول بدور ريادي في مجال تطوير الفرص الاستثمارية وتوسيعها.