مغروور قطر
03-06-2007, 05:02 AM
توقعات إيجابية بارتفاعات مستقبلية ...عمليات جني الأرباح تعصف بالأسهم القطرية والسعودية| تاريخ النشر:يوم الأحد ,3 يُونْيُو 2007 1:23 أ.م.
تحليل: د. أحمد مفيد السامرائي - مستشار اقتصادي لشعاع كابيتال :
منيت سوقا السعودية وقطر خلال تداولات الأسبوع الماضي بخسائر متباينة نتيجة لعمليات بيع لجني الأرباح بعد حالة من التذبذب الشديد، خاصة في السوق القطرية والتي شهدت اعلى نسبة انخفاض، حيث جاءت هذه الحركة التصحيحية بعد الارتفاعات التي شهدتها السوق القطرية خلال الفترة السابقة وكان فيها واضحا الضخ الكبير للسيولة التي دفعت المؤشر إلى الارتفاع بشكل غير طبيعي خلال فترة قصيرة.
في حين شهدت باقي أسواق المنطقة حالة من الاستقرار الايجابي، حيث سجلت مختلف الأسواق ارتفاعات متواضعة عكست حالة من الثبات في الاداء وتبشر بارتفاعات قادمة، حيث استطاعت هذه الأسواق من التماسك بوجه عمليات التصحيح وجني الأرباح، وكان اللاعب الرئيسي في هذه المعادلة السيولة التي اذا ما استمرت على هذا الأداء فإن ارتفاعات جديدة على الطريق على الرغم من دخول فصل الصيف والذي قد يبطئ من عملية تحسن الأسواق، ومن هنا فإن فرص انتعاش الأسواق أصبحت أكبر في ظل استمرار ضخ السيولة في عدد من الأسواق بالإضافة إلى أن أسعار الأسهم المدرجة، خاصة القيادية منها ما تزال تتمتع بأسعار قد تكون اقل من قيمها العادلة. إذا فإن الفرصة ملائمة في هذا الوقت للتعويض للمتعاملين القدامى وعلى الجانب الآخر فإنها فرصة استثمارية جديدة للمستثمرين الجدد.
وبنظرة على أداء الأسواق، فقد سيطرت عمليات جني الأرباح على السوق السعودية خلال الاسبوع الماضي وذلك على اثر أرباح كانت قد تجمعت على مدار اسبوعين، خاصة مع تعرض أسهم المضاربة لتراجعات طبيعية بعد الارتفاعات القوية السابقة، كما شهد الاسبوع جوا من الاثارة بعد اخبار عن طرح عام اولي لأسهم شركة المملكة القابضة، وسط اجواء من التكهنات حول نسبة الطرح وموعده، وقد استحوذت بداية التداولات على أسهم الشركة السعودية للأنابيب الفخارية على اهتمام الكثيرين مسجلة ارتفاعا بلغ 315% في اول ايام التداول، وانخفض المؤشر بواقع 216.59 نقطة مستقرا عند مستوى 7492.66 نقطة، وقد سجلت التداولات المزيد من التراجع لتصل قيمتها إلى 42.3 مليار ريال سعودي.
وشهدت عمان تمكن قطاع البنوك والاستثمار من المحافظة على ارتفاع سوق مسقط للأوراق المالية، مخالفا اتجاه باقي القطاعات وسط تراجع حجم التداولات بنسبة 37.5%، وتمكن المؤشر من الارتفاع بواقع 58.57 نقطة مرتفعا إلى مستوى 6202.4 نقطة.
كما امتلأت قائمة قطاعات السوق البحرينية باللون الأخضر مع نهاية الاسبوع الذي شهد سيطرة قطاع الاستثمار على نسبة 53.95% من قيمة الأسهم المتداولة والتي تراجعت بواقع 8.85 مليون سهم، ليرتفع المؤشر رغم ذلك مضيفا 21.40 نقطة ليقفل عند مستوى 2310.81 نقطة.
وفي قطر شهدت سوق الدوحة اسبوعا مليئا بالتراجعات مع دخولها في موجة تصحيح وجني لأرباح سابقة انخفضت معها قيمة الأسهم المتداولة بنسبة 10%، وقد خسر مؤشر سوق قطر 443.21 نقطة ليتوقف عند مستوى 7750.72 نقطة، بعد تداولات بقيمة 4.09 مليار ريال قطري.
وفي الكويت تواصلت ارتفاعات السوق المالية وسط استمرار قيادة سهم الهواتف للتداولات واداء متميز لأغلبية القطاعات ليعاود المؤشر الاقتراب من مستوى 11500 نقطة الذي يعده الكثيرون حاجزا نفسيا، وقد تمكن المؤشر من إضافة 126.1 نقطة متوقفا عند مستوى 11415.20 نقطة بعد ان ارتفع حجم التداولات بنسبة 35.2% لتصل قيمتها إلى 1.19 مليار دينار.
كما تمكنت السوق الأردنية من إيقاف تراجعاتها التي استمرت لمدة 3 اسابيع متتالية، مسجلة ارتفاعا بسيطا جاء على اثر تراجع طبيعي في معدل التداولات اليومي بنسبة 5.9%، بينما تمكن مؤشر بورصة عمان من ان يضيف 39.9 نقطة ليستقر عند مستوى 5831.06 نقطة.
وفي مصر واصلت البورصة اقترابها من مستوى 70000 نقطة بقوة مدفوعة بالمزيد من اخبار الاستحواذات الاستراتيجية ولجوء الكثير من الاموال الخليجية للاستثمار في السوق المصري كونها اكثر ثباتا باتجاه الربحية خلال الفترة الحالية، إضافة إلى التنوع في أسهمها، وقد تمكن مؤشر هيرميس القياسي ان يضيف 1747.12 نقطة مرتفعا إلى مستوى 69472.90 نقطة.
الأخضر يسود قطاعات السوق في البحرين
امتلأت قائمة قطاعات السوق البحرينية باللون الأخضر مع نهاية الاسبوع الذي شهد سيطرة قطاع الاستثمار على نسبة 53.95% من قيمة الأسهم المتداولة، ليرتفع المؤشر مضيفا 21.40 نقطة بنسبة 0.39% عندما اقفل عند مستوى 2310.81 نقطة، وسجل قطاع الصناعة اكبر ارتفاع بواقع 2.73% تلاه قطاع الخدمات بنسبة 2.33%، ثم قطاع التأمين بنسبة 2.15%.
وقد شهدت السوق تداول 13.91 مليون سهم بقيمة 7.06 مليون دينار بحريني تم تنفيذها من خلال 678 صفقة، وقد استحوذ قطاع الاستثمار على تداول 7.33 مليون سهم بقيمة 3.81 مليون دينار بحريني، تلاه قطاع البنوك الاجنبية الذي استحوذ على تداول 4.31 مليون سهم بقيمة 2.22 مليون دينار بحريني.
وقد ارتفعت أسعار أسهم 18 شركة مقابل انخفاض أسعار أسهم 8 شركات، واحتل سهم البنك الاهلي المتحد المرتبة الاولى من حيث قيمة الأسهم المتداولة بواقع 1.43 مليون دينار بحريني تلاه سهم بنك انفستكورب بقيمة 896 الف دينار بحريني وبنسبة 12.68% من اجمالي القيمة المتداولة.
وعلى صعيد اخبار الشركات، أعلنت شركة ريل كابيتا اكتمال الاكتتاب لتأسيس شركة بوابة أمواج برأس مال مدفوع يصل إلى 20 مليون دينار وذلك عن طريق اكتتاب خاص شمل مجموعة من المستثمرين.
إلى ذلك حققت مؤسسة ناس في الربع الأول من العام الجاري، 2.29 مليون دينار أرباحاً صافية، مقابل 1.838 مليون دينار بحريني من العام الماضي، بزيادة قدرها 24.81% في الأرباح الصافية.
ومن جانب آخر كشفت مجموعة آل صفر القابضة أنها تعتزم إقامة قرية تقنية في البحرين بكلفة تبلغ نحو 100 مليون دولار وأنها تبحث هذه الخطط مع جهات حكومية في المملكة ومستثمرين من دول الخليج العربية والبحرين.
من جهة أخرى قال بنك طيب إن شركة دبي القابضة تجري محادثات لشراء حصة سيطرة في المصرف، وقد طالبت ادارة البنك من سوق الأسهم تعليق تداول أسهمه.
كما أعلن بيت التمويل الخليجي وبيت أبوظبي للاستثمار، عن إطلاقهما صندوقين للنفط وذلك بهدف الاستفادة من التحركات لأسعار النفط، وتم تأسيس كلا الصندوقين وفق أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية ويمتدان على مدى سنتين.
كما قالت اللجنة التأسيسية لمركز تداول الصكوك (تداول) انها حصلت على الموافقة النهائية من قبل مصرف البحرين المركزي لتأسيس مصرف تداول برأس مال مدفوع يبلغ 200 مليون دولار ورأس مال مصرح به يبلغ 500 مليون دولار.
من جهتها وقعت شركة الخليج للتعمير وشركة الصفاة للاستثمار عقد استشارة لتوكيل تعمير بالعمل كمستشار عقاري لصندوق الصفاة العقاري بمملكة البحرين، إذ إن الصندوق أسس برأس مال وقدره 100 مليون دولار أمريكي لخدمة القطاع العقاري في منطقة الخليج.
الأموال الأجنبية تعزز الارتفاع في مصر
واصلت البورصة المصرية اقترابها من مستوى 70000 نقطة بقوة مدفوعة بالمزيد من اخبار الاستحواذات الاستراتيجية ولجوء الكثير من الاموال الخليجية للاستثمار في البورصة المصرية كونها أكثر ثباتا باتجاه الربحية خلال الفترة الحالية إضافة إلى التنوع في أسهمها، وقد تمكن مؤشر هيرميس القياسي من ان يضيف 1747.12 نقطة خلال الاسبوع الماضي مرتفعا بنسبة 2.58% ليتوقف عند مستوى 69472.90 نقطة.
وقد انتهت آخر جلسات الاسبوع بتداول 161.8 مليون سهم بقيمة بلغت 2.17 مليار جنيه مصري، وسط قيادة لسهم الشحن العربي المتحد للارتفاع بنسبة 14.26% مقفلا بسعر 17.71 جنيه مصري، بينما كان سهم مجموعة لكاه الاكثر تراجعا بنسبة 10.28% ليستقر عند سعر 0.96 جنيه واستحوذ سهم هيرميس على صدارة التداولات بواقع 7.8 مليون سهم بسعر 41.50 جنيه تلاه سهم العربية لتجارة الاقطان بواقع 7 ملايين سهم.
وفي ثاني ايام الاسبوع تراجع مؤشر هيرميس القياسي للأسهم المصرية للمرة الأولى في خمس جلسات، حيث نالت عطلات في الولايات المتحدة وأوروبا من الطلب الاجنبي. وتصدر الخسائر سهم أوراسكوم تليكوم للاتصالات وأسهم الاسكان، ونزل مؤشر هيرميس 0.4% إلى مستوى 68015.03 نقطة بعدما أغلق يوم الاحد على أعلى مستوياته في أكثر من 15 شهرا، وواصل سهم أوراسكوم خسائره منذ أعلنت الشركة في 15 مايو نمو أرباح الربع الاول بنسبة 7%، وهبطت أسهم الشركة 1.6% إلى 70.70 جنيه مصري، والسهم متراجع 6.5% منذ 15 مايو، وهوي سهم مصر الجديدة للاسكان والتعمير 4.1% إلى سعر 551.03 جنيه وكان الاكثر تداولا من حيث القيمة. لكن أسهم الشركة لاتزال أعلى من مثلي مستواها قبل شهر. كما تراجعت أسهم مدينة نصر للاسكان والتعمير 2% إلى 351.04 جنيه للسهم.
بينما صعدت بورصتا القاهرة والاسكندرية منتصف الاسبوع بقوة، بقيادة الأسهم الكبرى، وعلى رأسها أوراسكوم تيليكوم، الذي استحوذ على أكبر قيمة من التعاملات الإجمالية، وارتفع بشدة، وكسب مؤشر هيرميس القياسي نسبة 1.66%، مسجلا 69143.4 نقطة، بعد تعاملات نشطة بلغت قيمتها الإجمالية 1236.9 مليون جنيه، تقترب من ضعف إجمالي تعاملات السوق خلال الجلسة السابقة، وبلغت كمية التداول 44.3 مليون ورقة مالية، ودفع الإعلان عن تحقيق شركة أوراسكوم تيليكوم أرباحا رأسمالية تبلغ قيمتها نحو 795 مليون دولار من مساهمتها في شركة هيتشيسون للاتصالات الآسيوية بنسبة 19.3%، سهم الشركة للصعود بنسبة 3.9%، مسجلا 74.2 جنيه، وتصدر قائمة أعلى الأسهم، من حيث قيمة التداول بواقع 166 مليون جنيه، وأعلنت أوراسكوم تيليكوم أمس، عن نيتها في شراء أسهم خزينة تبلغ حوالي 37.7 مليون سهم، خلال فترة تنتهي في 29 يونيو المقبل.
وعلى صعيد اخبار الشركات، فازت أوراسكوم للإنشاء والصناعة بعقد قيمته 145 مليون جنيه مصري لبناء برج للمراقبة الجوية بمطار القاهرة يبلغ طوله 125 مترا في غضون عامين.
من جهته قال بنك المشرق إنه لا يفكر في تقديم عرض للاستحواذ على البنك الوطني المصري وذلك بعد أن قالت عدد من الصحف إن بنك المشرق حصل على موافقة على دراسة البنك المصري.
ارتفاع المؤشر وانخفاض التداولات في الأردن
تمكنت السوق الأردنية من ايقاف تراجعاتها التي استمرت لمدة 3 اسابيع متتالية، مسجلة ارتفاعا بسيطا جاء على اثر تراجع طبيعي في معدل التداولات اليومي بنسبة 5.9%، بينما تمكن مؤشر بورصة عمان من ان يضيف 39.9 نقطة بنسبة 0.69% ليستقر عند مستوى 5831.06 نقطة، وعلى الصعيد القطاعي ارتفع الرقم القياسي لقطاع البنوك بنسبة 1.06%، وارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 0.27%، , وارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.05%، وانخفض الرقم القياسي لقطاع التأمين بنسبة 0.27%، وقد شهدت السوق تداول 77.1 مليون سهم بقيمة 183.8 مليون دينار أردني تم تنفيذها من خلال 65805 صفقات، وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول 36.8 مليون دينار أردني، وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع الخدمات المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 109.3 مليون دينار وبنسبة 59.5% من حجم التداول الإجمالي، تلاه في المرتبـة الثانيـة قطاع البنوك بحجم مقداره 36.2 مليون دينـار وبنسبـة 19.7%، وجاء قطاع الصناعة في المرتبة الثالثة بحجم تداول مقداره 27.9 مليون دينار وبنسبة 15.2%، وأخيراً قطاع التأمين بحجم مقداره 10.3 مليون دينار وبنسبة 5.6%.
تحليل: د. أحمد مفيد السامرائي - مستشار اقتصادي لشعاع كابيتال :
منيت سوقا السعودية وقطر خلال تداولات الأسبوع الماضي بخسائر متباينة نتيجة لعمليات بيع لجني الأرباح بعد حالة من التذبذب الشديد، خاصة في السوق القطرية والتي شهدت اعلى نسبة انخفاض، حيث جاءت هذه الحركة التصحيحية بعد الارتفاعات التي شهدتها السوق القطرية خلال الفترة السابقة وكان فيها واضحا الضخ الكبير للسيولة التي دفعت المؤشر إلى الارتفاع بشكل غير طبيعي خلال فترة قصيرة.
في حين شهدت باقي أسواق المنطقة حالة من الاستقرار الايجابي، حيث سجلت مختلف الأسواق ارتفاعات متواضعة عكست حالة من الثبات في الاداء وتبشر بارتفاعات قادمة، حيث استطاعت هذه الأسواق من التماسك بوجه عمليات التصحيح وجني الأرباح، وكان اللاعب الرئيسي في هذه المعادلة السيولة التي اذا ما استمرت على هذا الأداء فإن ارتفاعات جديدة على الطريق على الرغم من دخول فصل الصيف والذي قد يبطئ من عملية تحسن الأسواق، ومن هنا فإن فرص انتعاش الأسواق أصبحت أكبر في ظل استمرار ضخ السيولة في عدد من الأسواق بالإضافة إلى أن أسعار الأسهم المدرجة، خاصة القيادية منها ما تزال تتمتع بأسعار قد تكون اقل من قيمها العادلة. إذا فإن الفرصة ملائمة في هذا الوقت للتعويض للمتعاملين القدامى وعلى الجانب الآخر فإنها فرصة استثمارية جديدة للمستثمرين الجدد.
وبنظرة على أداء الأسواق، فقد سيطرت عمليات جني الأرباح على السوق السعودية خلال الاسبوع الماضي وذلك على اثر أرباح كانت قد تجمعت على مدار اسبوعين، خاصة مع تعرض أسهم المضاربة لتراجعات طبيعية بعد الارتفاعات القوية السابقة، كما شهد الاسبوع جوا من الاثارة بعد اخبار عن طرح عام اولي لأسهم شركة المملكة القابضة، وسط اجواء من التكهنات حول نسبة الطرح وموعده، وقد استحوذت بداية التداولات على أسهم الشركة السعودية للأنابيب الفخارية على اهتمام الكثيرين مسجلة ارتفاعا بلغ 315% في اول ايام التداول، وانخفض المؤشر بواقع 216.59 نقطة مستقرا عند مستوى 7492.66 نقطة، وقد سجلت التداولات المزيد من التراجع لتصل قيمتها إلى 42.3 مليار ريال سعودي.
وشهدت عمان تمكن قطاع البنوك والاستثمار من المحافظة على ارتفاع سوق مسقط للأوراق المالية، مخالفا اتجاه باقي القطاعات وسط تراجع حجم التداولات بنسبة 37.5%، وتمكن المؤشر من الارتفاع بواقع 58.57 نقطة مرتفعا إلى مستوى 6202.4 نقطة.
كما امتلأت قائمة قطاعات السوق البحرينية باللون الأخضر مع نهاية الاسبوع الذي شهد سيطرة قطاع الاستثمار على نسبة 53.95% من قيمة الأسهم المتداولة والتي تراجعت بواقع 8.85 مليون سهم، ليرتفع المؤشر رغم ذلك مضيفا 21.40 نقطة ليقفل عند مستوى 2310.81 نقطة.
وفي قطر شهدت سوق الدوحة اسبوعا مليئا بالتراجعات مع دخولها في موجة تصحيح وجني لأرباح سابقة انخفضت معها قيمة الأسهم المتداولة بنسبة 10%، وقد خسر مؤشر سوق قطر 443.21 نقطة ليتوقف عند مستوى 7750.72 نقطة، بعد تداولات بقيمة 4.09 مليار ريال قطري.
وفي الكويت تواصلت ارتفاعات السوق المالية وسط استمرار قيادة سهم الهواتف للتداولات واداء متميز لأغلبية القطاعات ليعاود المؤشر الاقتراب من مستوى 11500 نقطة الذي يعده الكثيرون حاجزا نفسيا، وقد تمكن المؤشر من إضافة 126.1 نقطة متوقفا عند مستوى 11415.20 نقطة بعد ان ارتفع حجم التداولات بنسبة 35.2% لتصل قيمتها إلى 1.19 مليار دينار.
كما تمكنت السوق الأردنية من إيقاف تراجعاتها التي استمرت لمدة 3 اسابيع متتالية، مسجلة ارتفاعا بسيطا جاء على اثر تراجع طبيعي في معدل التداولات اليومي بنسبة 5.9%، بينما تمكن مؤشر بورصة عمان من ان يضيف 39.9 نقطة ليستقر عند مستوى 5831.06 نقطة.
وفي مصر واصلت البورصة اقترابها من مستوى 70000 نقطة بقوة مدفوعة بالمزيد من اخبار الاستحواذات الاستراتيجية ولجوء الكثير من الاموال الخليجية للاستثمار في السوق المصري كونها اكثر ثباتا باتجاه الربحية خلال الفترة الحالية، إضافة إلى التنوع في أسهمها، وقد تمكن مؤشر هيرميس القياسي ان يضيف 1747.12 نقطة مرتفعا إلى مستوى 69472.90 نقطة.
الأخضر يسود قطاعات السوق في البحرين
امتلأت قائمة قطاعات السوق البحرينية باللون الأخضر مع نهاية الاسبوع الذي شهد سيطرة قطاع الاستثمار على نسبة 53.95% من قيمة الأسهم المتداولة، ليرتفع المؤشر مضيفا 21.40 نقطة بنسبة 0.39% عندما اقفل عند مستوى 2310.81 نقطة، وسجل قطاع الصناعة اكبر ارتفاع بواقع 2.73% تلاه قطاع الخدمات بنسبة 2.33%، ثم قطاع التأمين بنسبة 2.15%.
وقد شهدت السوق تداول 13.91 مليون سهم بقيمة 7.06 مليون دينار بحريني تم تنفيذها من خلال 678 صفقة، وقد استحوذ قطاع الاستثمار على تداول 7.33 مليون سهم بقيمة 3.81 مليون دينار بحريني، تلاه قطاع البنوك الاجنبية الذي استحوذ على تداول 4.31 مليون سهم بقيمة 2.22 مليون دينار بحريني.
وقد ارتفعت أسعار أسهم 18 شركة مقابل انخفاض أسعار أسهم 8 شركات، واحتل سهم البنك الاهلي المتحد المرتبة الاولى من حيث قيمة الأسهم المتداولة بواقع 1.43 مليون دينار بحريني تلاه سهم بنك انفستكورب بقيمة 896 الف دينار بحريني وبنسبة 12.68% من اجمالي القيمة المتداولة.
وعلى صعيد اخبار الشركات، أعلنت شركة ريل كابيتا اكتمال الاكتتاب لتأسيس شركة بوابة أمواج برأس مال مدفوع يصل إلى 20 مليون دينار وذلك عن طريق اكتتاب خاص شمل مجموعة من المستثمرين.
إلى ذلك حققت مؤسسة ناس في الربع الأول من العام الجاري، 2.29 مليون دينار أرباحاً صافية، مقابل 1.838 مليون دينار بحريني من العام الماضي، بزيادة قدرها 24.81% في الأرباح الصافية.
ومن جانب آخر كشفت مجموعة آل صفر القابضة أنها تعتزم إقامة قرية تقنية في البحرين بكلفة تبلغ نحو 100 مليون دولار وأنها تبحث هذه الخطط مع جهات حكومية في المملكة ومستثمرين من دول الخليج العربية والبحرين.
من جهة أخرى قال بنك طيب إن شركة دبي القابضة تجري محادثات لشراء حصة سيطرة في المصرف، وقد طالبت ادارة البنك من سوق الأسهم تعليق تداول أسهمه.
كما أعلن بيت التمويل الخليجي وبيت أبوظبي للاستثمار، عن إطلاقهما صندوقين للنفط وذلك بهدف الاستفادة من التحركات لأسعار النفط، وتم تأسيس كلا الصندوقين وفق أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية ويمتدان على مدى سنتين.
كما قالت اللجنة التأسيسية لمركز تداول الصكوك (تداول) انها حصلت على الموافقة النهائية من قبل مصرف البحرين المركزي لتأسيس مصرف تداول برأس مال مدفوع يبلغ 200 مليون دولار ورأس مال مصرح به يبلغ 500 مليون دولار.
من جهتها وقعت شركة الخليج للتعمير وشركة الصفاة للاستثمار عقد استشارة لتوكيل تعمير بالعمل كمستشار عقاري لصندوق الصفاة العقاري بمملكة البحرين، إذ إن الصندوق أسس برأس مال وقدره 100 مليون دولار أمريكي لخدمة القطاع العقاري في منطقة الخليج.
الأموال الأجنبية تعزز الارتفاع في مصر
واصلت البورصة المصرية اقترابها من مستوى 70000 نقطة بقوة مدفوعة بالمزيد من اخبار الاستحواذات الاستراتيجية ولجوء الكثير من الاموال الخليجية للاستثمار في البورصة المصرية كونها أكثر ثباتا باتجاه الربحية خلال الفترة الحالية إضافة إلى التنوع في أسهمها، وقد تمكن مؤشر هيرميس القياسي من ان يضيف 1747.12 نقطة خلال الاسبوع الماضي مرتفعا بنسبة 2.58% ليتوقف عند مستوى 69472.90 نقطة.
وقد انتهت آخر جلسات الاسبوع بتداول 161.8 مليون سهم بقيمة بلغت 2.17 مليار جنيه مصري، وسط قيادة لسهم الشحن العربي المتحد للارتفاع بنسبة 14.26% مقفلا بسعر 17.71 جنيه مصري، بينما كان سهم مجموعة لكاه الاكثر تراجعا بنسبة 10.28% ليستقر عند سعر 0.96 جنيه واستحوذ سهم هيرميس على صدارة التداولات بواقع 7.8 مليون سهم بسعر 41.50 جنيه تلاه سهم العربية لتجارة الاقطان بواقع 7 ملايين سهم.
وفي ثاني ايام الاسبوع تراجع مؤشر هيرميس القياسي للأسهم المصرية للمرة الأولى في خمس جلسات، حيث نالت عطلات في الولايات المتحدة وأوروبا من الطلب الاجنبي. وتصدر الخسائر سهم أوراسكوم تليكوم للاتصالات وأسهم الاسكان، ونزل مؤشر هيرميس 0.4% إلى مستوى 68015.03 نقطة بعدما أغلق يوم الاحد على أعلى مستوياته في أكثر من 15 شهرا، وواصل سهم أوراسكوم خسائره منذ أعلنت الشركة في 15 مايو نمو أرباح الربع الاول بنسبة 7%، وهبطت أسهم الشركة 1.6% إلى 70.70 جنيه مصري، والسهم متراجع 6.5% منذ 15 مايو، وهوي سهم مصر الجديدة للاسكان والتعمير 4.1% إلى سعر 551.03 جنيه وكان الاكثر تداولا من حيث القيمة. لكن أسهم الشركة لاتزال أعلى من مثلي مستواها قبل شهر. كما تراجعت أسهم مدينة نصر للاسكان والتعمير 2% إلى 351.04 جنيه للسهم.
بينما صعدت بورصتا القاهرة والاسكندرية منتصف الاسبوع بقوة، بقيادة الأسهم الكبرى، وعلى رأسها أوراسكوم تيليكوم، الذي استحوذ على أكبر قيمة من التعاملات الإجمالية، وارتفع بشدة، وكسب مؤشر هيرميس القياسي نسبة 1.66%، مسجلا 69143.4 نقطة، بعد تعاملات نشطة بلغت قيمتها الإجمالية 1236.9 مليون جنيه، تقترب من ضعف إجمالي تعاملات السوق خلال الجلسة السابقة، وبلغت كمية التداول 44.3 مليون ورقة مالية، ودفع الإعلان عن تحقيق شركة أوراسكوم تيليكوم أرباحا رأسمالية تبلغ قيمتها نحو 795 مليون دولار من مساهمتها في شركة هيتشيسون للاتصالات الآسيوية بنسبة 19.3%، سهم الشركة للصعود بنسبة 3.9%، مسجلا 74.2 جنيه، وتصدر قائمة أعلى الأسهم، من حيث قيمة التداول بواقع 166 مليون جنيه، وأعلنت أوراسكوم تيليكوم أمس، عن نيتها في شراء أسهم خزينة تبلغ حوالي 37.7 مليون سهم، خلال فترة تنتهي في 29 يونيو المقبل.
وعلى صعيد اخبار الشركات، فازت أوراسكوم للإنشاء والصناعة بعقد قيمته 145 مليون جنيه مصري لبناء برج للمراقبة الجوية بمطار القاهرة يبلغ طوله 125 مترا في غضون عامين.
من جهته قال بنك المشرق إنه لا يفكر في تقديم عرض للاستحواذ على البنك الوطني المصري وذلك بعد أن قالت عدد من الصحف إن بنك المشرق حصل على موافقة على دراسة البنك المصري.
ارتفاع المؤشر وانخفاض التداولات في الأردن
تمكنت السوق الأردنية من ايقاف تراجعاتها التي استمرت لمدة 3 اسابيع متتالية، مسجلة ارتفاعا بسيطا جاء على اثر تراجع طبيعي في معدل التداولات اليومي بنسبة 5.9%، بينما تمكن مؤشر بورصة عمان من ان يضيف 39.9 نقطة بنسبة 0.69% ليستقر عند مستوى 5831.06 نقطة، وعلى الصعيد القطاعي ارتفع الرقم القياسي لقطاع البنوك بنسبة 1.06%، وارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 0.27%، , وارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.05%، وانخفض الرقم القياسي لقطاع التأمين بنسبة 0.27%، وقد شهدت السوق تداول 77.1 مليون سهم بقيمة 183.8 مليون دينار أردني تم تنفيذها من خلال 65805 صفقات، وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول 36.8 مليون دينار أردني، وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع الخدمات المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 109.3 مليون دينار وبنسبة 59.5% من حجم التداول الإجمالي، تلاه في المرتبـة الثانيـة قطاع البنوك بحجم مقداره 36.2 مليون دينـار وبنسبـة 19.7%، وجاء قطاع الصناعة في المرتبة الثالثة بحجم تداول مقداره 27.9 مليون دينار وبنسبة 15.2%، وأخيراً قطاع التأمين بحجم مقداره 10.3 مليون دينار وبنسبة 5.6%.