تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : محدودية أسهم "ساب تكافل" تغري المضاربين على الشراء



مغروور قطر
16-06-2007, 04:12 AM
بدء تداولها اليوم بنسبة تذبذب مفتوحة
محدودية أسهم "ساب تكافل" تغري المضاربين على الشراء

الرياض: شجاع الوازعي

توقع اقتصاديون أن تتجه السيولة النقدية للمضاربة اليومية إلى سهم شركة ساب تكافل، بسبب نسبة التذبذب المفتوحة وقلة عدد أسهم الشركة التي ستطرح للتداول اليوم.
واعتبر مضاربون أن طرح الشركات ذات الأسهم القليلة للتداول فرصة لتعويض جزء من خسائرهم التي تكبدتها محافظهم خلال الأيام الماضية.
وقال نائب المدير التنفيذي لمجموعة الكسب المالية إبراهيم العلوان إن تداولات اليوم ستشهد مضاربة على سهم شركة ساب تكافل لسببين الأول قلة عدد أسهم الشركة المطروحة للتداول والآخر نسبة التذبذب المفتوحة للسهم.
وتوقع العلوان أن تشهد التداولات طلبات كبرى قد تدفع سعر السهم لمناطق سعريه غير متوقعة.
وقلل من تأثير تداول السهم على تداولات السوق، مستثنيا تداولات أسهم شركات المضاربة التي قد تتضرر بخروج جزء من سيولتها للمضاربة بشركة ساب تكافل.
من جانبه أكد الاقتصادي فضل البوعينين أن التذبذب السعري لأول أيام طرح سهم شركة الفخارية للتداول كان بسبب قلة أسهم الشركة، الأمر الذي سيدفع المضاربون للمضاربة بجزء كبير من أموالهم بسهم ساب تكافل.
وقال البوعينين إن السيولة النقدية هي المحرك الوحيد لشركات المضاربة، لذلك قد يتجه جزء منها إلى عدد من الشركات التي ستطرح للتداول، خصوصا شركات التأمين الخفيفة من حيث عدد الأسهم.
من جهة أخرى قال المضارب ماجد السيف إن الشركات الجديدة في أول أيام الطرح تعتبر مغرية للشراء، بسبب نسبة التذبذب المفتوحة لتعويض جزء من خسائر الأيام الماضية.
وشدد السيف على أن المضاربة اليومية حاليا تُعد أكثر أمانا من المضاربة الشهرية أو الأسبوعية بسبب ما مر به السوق من انخفاضات حادة على مدى الأسبوعين الماضيين.
وأكد المضارب خالد القحطاني أن طرح الشركات القليلة من حيث عدد الأسهم يغري الكثير بالمضاربة على السهم، مستبعدا النية الاستثمارية لهؤلاء المضاربين.
يذكر أن هيئة سوق المال أعلنت عن بدء تداول سهم شركة ساب تكافل اليوم، مشيرة إلى أنه سيكون تداول السهم اعتبارا من الساعة 10:15 صباحاً حتى الساعة 3:30 عصراًً وذلك لليوم الأول، وسيكون إدخال وصيانة الأوامر عند الساعة العاشرة صباحاً.
وأكدت الهيئة أن نسبة التذبذب للسهم ستكون مفتوحة لليوم الأول فقط، موضحة أنه ستتم إضافة السهم إلى مؤشرات السوق والقطاع بعد استقرار سعره.
ويبلغ عدد أسهم الشركة المطروحة للتداول 3.5 ملايين سهم تمثل 35 % من رأسمال الشركة المقدر بـ 100 مليون ريال.