تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأسهم القيادية تعكس اتجاه المؤشر نحو الصعود



مغروور قطر
21-06-2007, 06:05 AM
الأسهم القيادية تعكس اتجاه المؤشر نحو الصعود

كتب- عاصم الصالح
بعد موجة تصحيح دامت اربعة ايام متتالية في سوق الدوحة للاوراق المالية حدثت امس حركة ارتداد صعودي متوقعة كون المؤشر العام وصل الى حافة اقوى نقاط الدعم 7250 نقطة وكسب السوق 22.52 نقطة او ما نسبته 0.30% وشهدت البورصة امس انخفاض قيم التداول الى مستويات متدنية مع مقارنة القيم العالية التي حققها المؤشر خلال الاسابيع الماضية وارجع المحللون ذلك الى حالة من الترقب والانتظار ورفض البيع بالاسعار الحالية أملا في مزيد من الارتفاعات وهذا ما أثر على قيم التداولات حيث تراجعت قيم التداولات الى 210.8 مليون ريال مقابل 291.3 مليون ريال.

وارجع المحللون تردد المتعاملين في الشراء على المستويات السعرية الحالية الى عدم محفزات وترقبهم لنتائج الاعمال نصف السنوية التي ستحدد الى حد كبير سير التعاملات في الفترة المتبقية من العام وما اذا كان المتعاملون قد بالغوا في تفاؤلهم ورفعوا اسعار الاسهم خلال الفترة الماضية الى مستويات اعلى مما يجب أم أن الاسعار الحالية اقل مما يجب.

وقال احمد ابوسيف محلل: تحرك الاسهم القيادية الكبيرة وخاصة في قطاعي البنوك والصناعة بشكل طفيف اعطى دفعا لارتداد المؤشر للاعلى وهذا الارتفاع حصل بالرغم من الانخفاض القوي في قيم التداولات التي لم تتعد 220 مليون ريال.

وارجع ابوسيف انخفاض قيم التداولات الى جني الارباح التي حدثت الاسبوع الماضي وبداية هذا الاسبوع وفرض ذلك نوعا من الحذر والترقب وانتظار انخفاض اسعار الاسهم بشكل اقل من ذلك لتغري بالشراء اكثر وبالتالي شراء الاسهم مرة اخرى. عند مستويات محددة.

واكد ابوسيف ان تداولات امس جيدة ومطمئنة رغم الارتفاع الطفيف الذي اصابها ورغم انخفاض قيم التداول وما يبعث على الاطمئنان ان السوق اغلق امس على ارتفاع منتظرا اجتماعات مجالس الادارة في الشركات المدرجة بالبورصة لاعلان نتائج الارباح نصف السنوية خلال الفترة القادمة.

واشار ابو سيف الى ان التداولات في الاسبوع الماضي الى الساعة الاولى من تعاملات امس غيرت اتجاهها من الاسهم القيادية الكبيرة التي اوصلت المؤشر خلال الشهر الماضي لمستويات عالية الى الاسهم ذات الاسعار القليلة وذلك من اجل المضاربة وجني الارباح.

واضاف ابوسيف:ولاستعادة نشاط السوق المالي من جديد لابد من تحرك الاسهم القيادية مرة اخرى والا تكون في قائمة الانتظار وتطول حركة نشاطها وعند تحرك هذه الاسهم فإن هذا سيضخ سيولة في السوق وسيساعد على ارتفاع المؤشر كثيرا.

وبالنظر الى تعاملات الامس فقد شهدت سوق الدوحة للاوراق المالية ارتفاعا بمقدار 22.52 نقطة او ما نسبته 0.3% ليسجل المؤشر العام نهاية التداولات 7.314.87 نقطة.

ونفذت اجمالي القطاعات 7.313.776 سهما بقيمة 210.832.133 ريالا بواقع 5.069 صفقة.

وعلى الصعيد القطاعي حقق كل من قطاع البنوك والتأمين والصناعة ارتفاعات بينما الانخفاض طال قطاع الخدمات فقط محققا اعلى حجم وقيم تداول منفذا 4.489.491 سهما بقيمة 104.197.902 ريال بواقع 2.455 صفقة وتلاه قطاع البنوك والمؤسسات المالية منفذا 2.109.793 سهما بقيمة 78.593.432 ريالا بواقع 1.702 صفقة ونفذ قطاع الصناعة 644.260 سهما بقيمة 22.675.526 ريالا بواقع 782 صفقة ونفذ قطاع التأمين 70.232 سهما بقيمة 5.365.272 ريالا بواقع 130 ريالا ومقارانة مع اليوم السابق نجد ارتفاع اسعار 21 شركة وانخفاض 8 واستقرار اسعار 5 شركات وابرز الشركات التي حققت ارتفاعا هي المطاحن التي كسبت ما نسبته 7.69% وسهم الرعاية الذي كسب ما نسبته 1.85% وسهم التحويلية الذي كسب ما نسبته 1.79% وسهم الاهلي الذي كسب ما نسبته 1.58% وسهم العقارية كاسبا ما نسبته1.46% وابرز الشركات التي حققت انخفاضا هي: الاولى للتمويل التي خسرت ما نسبته 3.04% وسهم المواشي الذي خسر ما نسبته 0.97% وسهم كيوتل الذي خسر ما نسبته 0.75% وسهم الطبية الذي خسر ما نسبته 0.71% وسهم كهرباء وماء خاسرا ما نسبته 1.54% وعلى صعيد حجم التداول ممن ابرز الشركات سجل سهم الريان اعلى حجم وقاد التداولات منفذا 1.653.293 سهما ثم الرعاية منفذا 1.438.861 سهما ثم سهم الخليج للمخازن منفذا 570.713 سهما ثم بروة منفذا 513.304 اسهم ثم سهم ناقلات منفذا 466.733 سهما.

سيف قطر
21-06-2007, 07:44 AM
http://islamroses.com/zeenah_images/400.gif