تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مؤشرات الخليج تترقب ارتداد تاسي خلال النصف الثاني من العام



مغروور قطر
14-07-2007, 04:31 AM
مؤشرات الخليج تترقب ارتداد تاسي خلال النصف الثاني من العام





بعد مضي النصف الأول من عام 2007م لازال الجميع يترقب ارتداد مؤشر السوق المالية السعودية (تأسس) أكبر أسواق المال في العالم العربي، حيث لا يزال مؤشر تداول متراجعا بنسبة (12%) بنهاية النصف الأول من عام 2007م.

فعلى مستوى أسواق المال الخليجية نجد ان مؤشر تداول المتراجع الوحيد، بينما سوق الكويت للأوراق المالية تغلق تداولاتها نهاية يونيو 2007م على 12.131 نقطة بارتفاع نسبته 20% عن بداية العام.

يوسف عبدالله مدير استثماري بسوق الكويت المالية أكبر الأسواق الرابحة في منطقة الخليج حتى الآن يقول: إن طبيعة الأسواق الناشئة أنها تتمتع بالمرونة العالية والحساسية المفرطة، وأسواق الخليج هي من الأسواق الناشئة التي استطاعت تجاوز موجات الهبوط التي تعرضت لها العام الماضي، وننتظر ان تلحق السوق السعودية بالركب.

من جهته يقول أحمد خلفان مراقب تداولات في سوق دبي للأوراق المالية: إن أسواق الخليج تعرضت لموجات تصحيح طبيعية نتيجة ارتفاعاتها المرتبطة بتوقعات عالية لمعدلات النمو، ولكن الوضع عاد إلى طبيعته، واستطاعت أسواق المنطقة تجاوز هذه المرحلة وتبعاتها.

مؤشر سوق أبو ظبي للأوراق المالية هو ثاني أكبر أسواق الخليج الرابحة خلال عام 2007م، حيث أقفلت تداولاتها خلال النصف الاول من هذا العام على 3.544 نقطة مرتفعة بنسبة 18%، فيما تحل سوق مسقط للأوراق المالية في المرتبة الثالثة مرتفعةً بنسبة 13%، حيث أقفلت تداولاتها عند مستوى 6.338 نقطة.

وبرغم أن أسواق الخليج تتشابه ظروفها الاقتصادية والسياسية والاجتماعية بشكل كبير إلا أن السوق المالية السعودية لاتزال تعكس الاتجاه الايجابي الذي يخالف جميع الأسواق الخليجية الأخرى. وكانت أسواق الخليج قد تعرضت لموجات تصحيحية قوية خلال عام 2006م عقب موجات ارتفاع متواصلة شهدتها هذه الأسواق منذ مطلع عام 2003م.

وعلى صعيد البورصات العربية نجد أن السوق المصرية تحقق ارتفاعات تجاوزت 20% والسوق الأردني مرتفعة بنسبة 4% منذ بداية العام، وفي المغرب لاتزال سوقها المالية تحافظ على التقدم الذي أحرزته منذ بداية العام بنسبة 19%، وفي تونس يشير مؤشر بورصتها المالية إلى ارتفاع بنسبة 17%.

وعلى صعيد البورصات الدولية نجد أن مؤشر الداوجونز الصناعي مرتفع منذ بداية العام بنسبة 8%، ومؤشر الناسداك المركب بنسبة 9%، ومؤشر الفاينانشل تايمز 6%، ومؤشر نيكاي 4%، ومؤشر البورصة الألمانية مرتفع بنسبة 19%.

وبعد مرور أسبوعين على بداية النصف الثاني من سنة 2007م نلاحظ أن أداء البورصات الخليجية يسلك مسارا متصاعدا بما فيها سوق الأسهم السعودية، حيث أقفل مؤشر (تداول) عند مستوى 7.451 نقطة بارتفاع قدره 6.9%، وبذلك تتقلص خسارة السوق السعودية إلى 6.07%؛ ما يدعونا إلى التفاؤل بمستقبل السوق في النصف الثاني من هذا العام، حيث يجمع كثير من المراقبين والخبراء الماليين على أن السوق المالية السعودية قد تجاوزت مرحلة التصحيح ودخلت في مرحلة استعادة الثقة وذلك بمكررات ربحية مغرية ومعدلات نمو جيدة.

مغروور قطر
14-07-2007, 04:36 AM
باستثناء السوق السعودي
أداء إيجابي لأسواق الخليج قبل نتائج الربع الثاني من 2007


حامد عمر العطاس (جدة)
شهدت بورصات واسواق اسهم دول مجلس التعاون الخليجي تداول 23.08 مليار سهم خلال شهر يونيو من العام 2007 مقابل 29.6 مليار سهم فقط خلال الشهر السابق. بينما تراجعت قيمة الأسهم المتداولة في هذه البورصات إلى 60.1 مليار دولار أمريكي خلال يونيو2007 مقابل 101.1 مليار دولار أمريكي في الشهر السابق. وحسب تقرير بيت الاستثمار العالمي “جلوبل”– الكويت شهدت أسواق دول مجلس التعاون الخليجي لشهر يونيو 2007 اتجاهات متنوعة قبل صدور نتائج الربع الثاني من العام 2007. حيث تابع سوق الكويت للأوراق المالية ارتفاعه محققا نموا شهريا بنسبة 3.5 في المائة في يونيو 2007. ونتيجة لذلك، سجل المؤشر المعياري لسوق الكويت نموا بنسبة 30 في المائة منذ بداية العام وحتى نهاية النصف الأول من العام 2007. وبعد تحقيق نمو قوي خلال الشهر الماضي، شهدت أسواق الإمارات العربية المتحدة عمليات جني أرباح، حيث سجل مؤشر بنك أبو ظبي الوطني انخفاضا شهريا بنسبة 1.1 في المائة.
و مع نهاية النصف الأول من العام 2007، كان السوق السعودي الوحيد الذي سجل أداءا متراجعا بلغت نسبته 12.2 في المائة.
و مال معامل انتشار بورصات دول مجلس التعاون الخليجي تجاه الأسهم المرتفعة في شهر يونيو من العام 2007، حيث سجل عدد 253 سهما مكاسب شهرية مقابل تراجع عدد 229 سهما. وما يدل على الضغوطات في عمليات الشراء التي شهدها سوق الكويت للأوراق المالية أن عدد 106 سهما من أصل 185 سهما مدرجا قد سجلوا مكاسب شهرية.
و تراجع مؤشر السوق السعودية تحت وطأة ضغوط البيع حيث شهد عدد 78 سهما انخفاضا شهريا مقابل ارتفاع 15 سهما فقط خلال هذا الشهر.

مغروور قطر
14-07-2007, 04:53 AM
التقرير الأسبوعي لبنك الكويت الوطني عن أسواق المال العربية
خيبة أمل من أرباح البنوك السعودية.. وسابك يصعد بالمؤشر
مؤشرات البورصات الخليجية ترتفع في موسم ترقب نتائج الشركات
عدد القراء: 18


14/07/2007 قال بنك الكويت الوطني في تقريره الأسبوعي عن اداء أسواق المال العربية أن معظم اسواق المنطقة ارتفعت خلال الأسبوع الماضي، فتقدمت مؤشرات 9 أسواق بينما تراجعت مؤشرات 3 أسواق أخرى.
وذكر ان مؤشر السوق الكويتي اقفل مرتفعا بواقع 1.3% خلال الأسبوع، على 12361 نقطة. وبدأت الشركات المدرجة بالاعلان عن أرباحها للربع الثاني وسط ترقب المستثمرين. وكان من أبرز المعلنين، بيت التمويل الكويتي وبنك التجاري الكويتي بأرباح بلغت 65.2 مليون دينار و32.9 مليون دينار على التوالي، تمثل زيادة بمقدار 72% و21% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق. ومن ناحية أخرى، أعلنت شركة التمدين الاستثمارية عن تلقيها عرضا من احدى الجهات المصرفية الخليجية لشراء حصة الشركة في البنك الأهلي المتحد، الذي يتخذ من البحرين مقرا له، الا أنه لم يتم الاعلان عن طبيعة ذلك العرض والجهة التي تقدمت به.
السعودية
واضاف انه في السعودية، أقفل مؤشر السوق السعودي مرتفعا بواقع 3.9% خلال الأسبوع، على وقع ارتفاع سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) ب 7%، مدعوما بتوقعات أرباح جيدة عن الربع الثاني من العام الحالي. وشهد يوم الأربعاء تداولات نشطة تجاوزت قيمتها ال 10 مليارات ريال سعودي، وهذا مستوى لم تسجله السوق منذ فترة طويلة. وفي المقابل، أعلنت 6 بنوك من بين العشرة المدرجة بالسوق عن نتائجها للنصف الأول من عام 2007.
وأظهرت النتائج نصف السنوية لكل من بنك الرياض والبنك السعودي الفرنسي والبنك السعودي البريطاني ومصرف الراجحي والبنك السعودي للاستثمار انخفاضا في الأرباح مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق وبنسب متفاوتة. وكان البنك العربي الوطني الوحيد الذي حقق نموا في أرباحه، التي بلغت 1,368 مليون ريال سعودي تمثل زيادة بواقع 1% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق. ومن ناحية أخرى، أعلنت هيئة السوق المالية عن ادراج أسهم كل من الشركة السعودية للطباعة والتغليف ضمن قطاع الخدمات والشركة المتحدة للتأمين التعاوني وشركة سند للتأمين التعاوني ضمن قطاع التأمين في 15 و17 و21 يوليو، على التوالي.
الامارات
وفي الامارات، أقفل مؤشر سوق أبوظبي مرتفعا بواقع 1.9% خلال الأسبوع. وقد تم اصدار قرار رئاسي بتأسيس مصرف الهلال كشركة مساهمة عامة مملوكة بالكامل لمجلس أبوظبي للاستثمار وبرأسمال قيمته أربعة مليارات درهم اماراتي. وسيعمل المصرف الجديد وفقا لاحكام ومبادئ الشريعة الاسلامية. ومن ناحية أخرى، أعلنت مؤسسة الامارات للاتصالات (اتصالات) عن أرباحها للنصف الأول من العام 2007، حيث بلغت 3.732 مليارات درهم تمثل زيادة بواقع 33% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، وقد ارتفع سهم اتصالات ب 1.1% خلال الأسبوع. وبدوره، أقفل مؤشر سوق دبي مرتفعا بواقع 0.5%. وقد أعلن كل من بنك الامارات الدولي وبنك دبي الوطني عن شروط اندماجهما لتبلغ القيمة السوقية المشتركة نحو 11.3 مليار دولار أميركي، كما تم طلب استئناف التداول في أسهم البنكين في 15 يوليو. ومن ناحية أخرى، أعلن بنك دبي التجاري عن أرباحه للربع الثاني من العام 2007 والتي بلغت 213 مليون درهم اماراتي تمثل زيادة بواقع 147% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
قطر
وفي قطر، أقفل مؤشر السوق مرتفعا بواقع 1.6% خلال الأسبوع. وقد أعلن بنك قطر الوطني، أكبر بنك في دولة قطر، عن أرباحه للربع الثاني من العام 2007 والتي بلغت 552.6 مليون ريال قطري تمثل زيادة بواقع 12% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
مصر
وفي مصر، أقفل مؤشر السوق مرتفعا بواقع 1.3% خلال الأسبوع. وقد أعلنت حكومة مصر عن عزمها بيع 80% من أسهم بنك القاهرة لمستثمر استراتيجي، وطرح 15% من أسهم البنك للاكتتاب العام وال 5% المتبقية على العاملين بالبنك.

سيف قطر
14-07-2007, 09:07 AM
يعطيك العافيه اخوي ... والله الموفق .