المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : صناديق الملكية الخاصة في 'غلوبل' تستحوذ على حصة مؤثرة في 'عجلان' السعودية



مغروور قطر
16-07-2007, 04:05 AM
صناديق الملكية الخاصة في 'غلوبل' تستحوذ على حصة مؤثرة في 'عجلان' السعودية
عدد القراء: 10


16/07/2007 أعلن بيت الاستثمار العالمي (غلوبل) أن صناديق الملكية الخاصة في 'غلوبل' استحوذت على حصة مؤثرة في مجموعة شركات عجلان واخوانه (عجلان)، كبرى الشركات السعودية المتخصصة في صناعة النسيج.
وأبرم الصفقة فريق الملكية الخاصة لصالح صناديق غلوبل التي تركز على الاستثمار في دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
ولفتت 'غلوبل' الى ان عجلان تأسست في عام 1979 لبيع الملابس التقليدية في المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي. والشركة مرخصة برأسمال مدفوع يبلغ 300 مليون ريال سعودي مقسم إلى 30 مليون سهم. وقد تجاوز إجمالي الإيرادات 450 مليون ريال وذلك عن السنة المالية المنتهية في ديسمبر 2006.
وقالت: شهدت الشركة نموا كبيرا مع تزايد النمو في الإيرادات بنسبة نمو سنوي مركب يقدر بأكثر من 35 في المائة خلال السنوات الثلاث الماضية، كما تعزز وضعها في السوق باعتبارها المورد الرئيسي للشماغ، الغتر، والأثواب الرجالية.
القوقة
وقال نائب الرئيس التنفيذي في غلوبل عمر القوقة 'إن هذه الخطوة المتمثلة في شراء حصة كبيرة في شركة عجلان وإخوانه مهمة لتعزيز علاقاتنا مع عملائنا في المملكة العربية السعودية وتوطيد وجودنا في السوق السعودي الناشط'.
وأضاف إن الحصول على حصة كبيرة بشركة رائدة في السوق السعودي مثل عجلان، حيث نصيب الفرد من استهلاك الملابس التقليدية آخذا في التزايد ومدعوما بزيادة السكان، ويبشر بالخير للشركة.
وأشار القوقة إلى أن فريق إدارة شركة عجلان امضوا أكثر من 25 عاما في الصناعة ولديهم خبرة واسعة في السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي التي تتسم بالأهمية والتنافسية العاليتين.
داش
من جهته، ذكر نائب رئيس الاستثمارات الاسترايجية في غلوبل شايليش داش أن الاستثمار في الشركة هو فريد بقدر تميز 'عجلان' التي تعد شركة رائدة، مشيرا إلى أنها احدى الشركات التي استغلت كفاءات التصنيع من خلال إنشاء مرافق التصنيع في الصين.
ولفت الى انه وقبل عام 2002، كانت الشركة بلا مرافق تصنيع وكانت تستورد المنتجات التي تحمل علاماتها التجارية من المملكة المتحدة، سويسرا، اليابان، كوريا الجنوبية، وجمهورية الصين الشعبية. وأوضح ان إنشاء هذه المرافق في الصين سيؤدي إلى فوائد عدة، بما فيها خفض تكلفة التصنيع نسبيا، والمحافظة على النوعية والاستمرارية في الإمدادات من المنتجات.
وأضاف داش، مع هذه الكفاءة التحويلية، تضاف إليها أكثر من 6،000 بائع جملة وتجزئة في المنطقة لتسويق منتجاتها، فإن الشركة قادرة على أن تقدم لزبائنها منتجات عالية الجودة بأسعار في متناول اليد تدعم خطط النمو الطموحة للشركة.
وشدد على أهمية هذه الصفقة بالنسبة ل'غلوبل' بالاستثمار في شركة إقليمية حقا تعمل في المملكة العربية السعودية التي يعد اقتصادها الأكبر بين دول المنطقة. وأضاف ان ابرز ما في هذه الصفقة هو انه 'يتيح لنا فرصة جيدة لزيادة معدلات الاستثمار في محفظتنا الاستثمارية في السوق السعودي من خلال شركات ذات سمعة طيبة ومعروفة خاصة ونحن نستعد لتوطيد وجودنا في هذا السوق المثير'.
العجلان
من جانبه، لفت عجلان بن عبد العزيز العجلان، مؤسس ورئيس مجلس إدارة الشركة إلى انه ومع وجود 'غلوبل' في اكثر من 15 بلدا وخصوصا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ستكون قادرة على دعم خطط النمو الطموحة لعجلان، ليس فقط في ان تصبح كبرى شركات المنسوجات الإقليمية، وإنما أيضا الى تنويع نشاطاتها في المجالات الأخرى ذات الصلة.
وأضاف ان 'عجلان' تعد واحدة من الشركات المتخصصة في الملابس التقليدية مثل منتجات الشماغ والغتر والأثواب. وبين أنه بالإضافة إلى توسيع نطاق منتجاتها، كانت الشركة قد وسعت شبكة التوزيع في المملكة العربية السعودية، مما يمكنها من الوصول إلى شريحة أكبر من العملاء.
وأوضح أن منتجات الشركة لها مصداقية عالية وتحمل أسماء ماركات راسخة مثل 'عجلان' و'بروجيه' و'دروش' وهي تعتبر على درجة عالية من الجودة. ومع إنشاء مرافق التصنيع، ستكون الشركة مستعدة أكثر لتلبية متطلباتها والعمل كموردين لتجار الجملة الآخرين في المنطقة. وذكر انه من المتوقع ان تزيد عجلان من تواجدها في السوق الإقليمي وزيادة نصيبها في ذلك السوق بشكل كبير في السنوات المقبلة.