تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : «إعمار» يتجاوز 11 درهماً للمرة الأولى منذ يوليو و4.7 مليارات درهم المكاسب



ROSE
29-08-2007, 08:03 AM
عودة التداولات إلى أكثر من ملياري درهم
«إعمار» يتجاوز 11 درهماً للمرة الأولى منذ يوليو و4.7 مليارات درهم المكاسب




عاد سهم إعمار العقارية إلى قيادة أسواق الأسهم المحلية إلى الارتفاع من جديد بعدما نجح باختراق حاجز 05. 11 صعوداً وذلك للمرة الأولى منذ شهر يوليو الماضي وسط تداولات نشطة على السهم في أعقاب تثبيت مؤسسة موديز لتقييمها للشركة عند مستوى A3.


وانعكس النشاط الذي شهده سهم اعمار على الأداء العام لمؤشرات سوق الإمارات وفي مقدمتها المؤشر العام الذي عاد لملامسة مستوى 4400 نقطة من جديد وبارتفاع نسبة 80. 0% عن اليوم السابق، فيما عادت أيضاً قيمة التداولات لتتجاوز ملياري درهم مما ساهم بدوره في تعزيز مكاسب القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة والتي بلغت خلال جلسة الأمس 7. 4 مليارات درهم مرتفعة من 2. 580 مليار درهم إلى 9. 584 مليار درهم.


وفيما كان سهم اعمار المساهم الرئيسي في ارتفاع مؤشر سوق دبي المالي والذي لامس مستوى 4300 نقطة واصل سهم الدار العقارية دعم المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية بعدما نجح في اختراق حاجز 7 دراهم قبل أن يعود إلى 80. 6 دراهم تحت ضغط عمليات جني الأرباح، علماً بأن طريقة احتساب إغلاق أسعار الأسهم في سوق العاصمة أظهرت أن أسهم أغلق على 91. 6 دراهم.


وإضافة لسهمي اعمار والدار فقد شهد سهم سوق دبي المالي نشاطاً كبيراً مما عزز من موقفه وساهم في صعوده إلى مستوى 10. 3 دراهم، فيما صعد سهم الواحة للتأجير في سوق العاصمة إلى أعلى مستوى له منذ سنتين مغلقاً عند 75. 1 درهم.


وقال وسطاء في السوق إن عودة النشاط إلى سهم إعمار كان متوقعاً بعدما تعزز موقف الشركة في أعقاب تراجعها عن صفقتها مع دبي القابضة وتثبيت مؤسسة موديز لتقييمها الممنوح للشركة، مشيرين إلى انه بات من الملاحظ زيادة احجام الاستثمارات الأجنبية خاصة في سوق دبي المالي في خطوة تعكس عودة المحافظ إلى قاعات التداول من جديد رغم أن طابع المضاربة مازال يسيطر على غالبية التعاملات.


وأوضحوا أن عودة التداولات إلى المستويات المسجلة أمس إشارة ايجابية على إمكانية استمرار التحسن في الأسعار خلال الفترة القادمة رغم تواصل عمليات جني الأرباح بين فترة وأخرى من قبل المضاربين وقالوا إن الضغط الذي تعرض له سهم الدار في نهاية جلسة التعاملات في سوق العاصمة كان أمرا طبيعيا في إعقاب صعود السهم خلال الأيام الثلاثة الماضية واختراقه حاجز 7 دراهم بعدما كان قد تراجع إلى 96. 5 دراهم قبل نحو أسبوع.


ويتضح من خلال الإحصائيات الرسمية أن أسهم 4 شركات استحوذت على 70% من قيمة التداولات في سوق الإمارات وشملت هذه الأسهم اعمار، سوق دبي والواحة للتأجير والدار العقارية. ويتضح من خلال التعاملات على مستوى الأسواق نجاح مؤشر سوق دبي المالي بالعودة إلى ملامسة مستوى 4300 نقطة من جديد مرتفعا بنسبة 2. 1% عن اليوم السابق بدعم من جميع القطاعات وفي مقدمتها قطاعا المواد والعقار.


وجاء الدعم الرئيسي لمؤشر السوق كما اشرنا سابقا من سهم اعمار العقارية التي استطاع مقاومة جميع الضغوطات واختراق حاجز 11 درهما مرتفعا إلى 5. 11 درهما إضافة لسهم سوق دبي الذي صعد إلى مستوى 10. 3 دراهم وتمويل الذي ارتفع إلي 4308 دراهم. وبلغت قيمة الصفقات المنفذة في سوق دبي المالي 2. 1 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم التي جرى تداولها 366 مليون سهم نفذت من خلال 7201 صفقة.


وعلى مستوى الأسعار فقد سجلت أسعار أسهم 14 شركة ارتفاعا خلال جلسة الأمس في دبي من إجمالي أسهم 21 شركة جرى تداولها فيما تراجعت أسعار أسهم 3 شركات فقط واستقرت أسعار أسهم 4 شركات أخرى. ويلاحظ أن سهمي اعمار العقارية وسوق دبي استحوذ على أكثر من 558 مليون درهم وبنسبة 6. 73% من إجمالي التداولات في سوق دبي.


أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد استمر الارتفاع التدريجي للمؤشر العام بدعم من سهم الدار العقارية على وجه الخصوص والذي نجح باختراق حاجز 7 دراهم قبل ان يعود للإغلاق عند مستوى 91. 6 دراهم مع نهاية الجلسة، وأغلق المؤشر مرتفعا بنسبة 35. 0% عند مستوى 3448 نقطة. وشهدت قيمة التداولات نشاطا ملحوظا في سوق العاصمة بدعم من سهمي الواحة العالمية للتأجير والدار العقارية وبلغت قيمة الصفقات المنفذة في السوق 845 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 335 مليون سهم نفذت من خلال 5146 صفقة.


وعلى مستوى الأسعار فقد استمر تفوق الأسهم الرابحة على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 26 شركة من إجمالي أسهم 11 شركة جرى تداولها فيما تراجعت أسعار أسهم 11 شركة وحافظت أسهم 5 شركات على أسعارها السابقة. وتصدر سهم الواحة للتأجير قائمة أكثر الأسهم نشاطا حيث جرى تداول 177 مليون سهم على الشركة بقيمة بلغت 310 ملايين درهم فيما جرى تداول 32 مليون سهم على الدار بقيمة 222 مليون درهم.


واستطاع سهم دار التمويل تحقيق اكبر نسبة من المكاسب مرتفعا إلى مستوى اللمت اب ومغلقا عند 18. 7 دراهم بفضل صفقة لم يتجاوز عدد أسهمها 4396 سهما تلاه سهم الجرافات البحرية الذي ارتفع إلى 67. 4 دراهم، فيما كان سهم البنك العربي المتحد الأكثر خسارة بعدما تراجع إلى مستوى 79. 6 دراهم وواصل مؤشر العقار تصدر قائمة أكثر المؤشرات نشاطا حيث نما بنسبة 4. 1% فيما سجل مؤشر قطاع الخدمات الاستهلاكية نموا بنسبة 2. 1% والطاقة بنسبة 1. 1%.


وطبقا لإحصائيات هيئة الأوراق المالية والسلع فقد بلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 63 من أصل 116 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 41 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 14 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.


وجاء سهم «اعمار» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 470 مليون درهم موزعة على 97. 42 مليون سهم من خلال 216. 1 صفقة. واحتل سهم سوق دبي المالي المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 414 مليون درهم موزعة على140 مليون سهم من خلال 253. 2 صفقة.


وحقق سهم «دار التمويل» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 18. 7 دراهم مرتفعا بنسبة 95. 9% من خلال تداول 4396 سهما بقيمة 557. 31 درهما. و جاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «دبي التجاري» الذي ارتفع بنسبة 63. 4 % ليغلق على مستوى 59. 8 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 038. 1 سهم بقيمة 916. 8 دراهم.


وسجل سهم «العربي المتحد» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 79. 6 دراهم مسجلا خسارة بنسبة 61. 8% من خلال تداول 50. 0 مليون سهم بقيمة 40. 3 ملايين درهم. تلاه سهم «الإمارات للتأمين» الذي انخفض بنسبة 09. 5% ليغلق على مستوى 25. 10 دراهم من خلال تداول 000. 20 سهم بقيمة 21. 0 مليون درهم.


ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤشر سوق الإمارات المالي 14. 9% و بلغ إجمالي قيمة التداول 59. 229 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعا سعريا 61 من أصل 116 وعدد الشركات المتراجعة 39 شركة. ويتصدر مؤشر قطاع الصناعات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 02. 17% ليستقر على مستوى 518 نقطة.


في حين احتل مؤشر الخدمات المركز الثاني بنسبة 39. 12%ليستقر على 4315 نقطة. تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 50. 5% ليغلق على مستوى 4604 نقاط. تلاه مؤشر قطاع التأمين انخفاضاً بنسبة -10. 8% ليغلق على مستوى 3343 نقطة.


«الخليجية للاستثمارات» تشتري 75% من «السهم»


قامت الشركة الخليجية للاستثمارات العامة ومقرها دبي بشراء ما قيمته 75% من حصص شركة السهم للأوراق العامة بدبي حيث تعتزم الشركة التوسع في السوق المحلي والتطلع إلى مزيد من الاستثمارات المقبلة.


58 مليون درهم صافي استثمارات الأجانب في دبي


بلغ صافي الاستثمار الاجنبي خلال جلسة الامس نحو 58 مليون درهم، فيما بلغت قيمة مشترياتهم من الاسهم في سوق دبي المالي خلال جلسة الأمس 432 مليون درهم وتشكل ما نسبته 5. 34% من قيمة المشتريات في حين بلغت قيمة مبيعاتهم 373 مليون درهم وتشكل ما نسبته 9. 29% من إجمالي المبيعات