تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : صعود أسهم بنكي الإمارات ودبي الوطني قبل التصويت المرتقب على دمجهما



ROSE
05-09-2007, 01:49 AM
البورصة السعودية الأكثر تراجعا في الخليج
صعود أسهم بنكي الإمارات ودبي الوطني قبل التصويت المرتقب على دمجهما






05/09/2007 دبي - رويترز - دعمت أسهم بنك الامارات الدولي وبنك دبي الوطني بورصة دبي امس مع استعداد المستثمرين في كلا البنكين للاجتماع هذا الاسبوع للتصويت على خطة حكومية لدمجهما.
وصعدت أسهم الدوحة للجلسة السادسة في حين تقدم مؤشر سلطنة عمان للمرة الاولى هذا الاسبوع مع شراء المستثمرين في شركة صناعة الكابلات العمانية.
وكانت البورصة السعودية الاكثر تراجعا في الخليج بسبب عمليات بيع لجني الارباح في أسهم الشركات الكبرى، الامر الذي محا كل مكاسب العام 2007 التي تحققت الشهر الماضي عندما ارتفع أكبر سوق للاسهم في العالم العربي بنسبة 7.2 في المائة.
كما أغلقت الاسواق في الكويت والبحرين وأبوظبي منخفضة.
دبي
وارتفع مؤشر سوق دبي المالي 0.53 في المائة الى 4271.52 نقطة بعد تراجعه يوم الاثنين.
وزاد سهم بنك الامارات 4.86 في المائة ودبي الوطني 2.11 في المائة.
ويقترع مساهمو بنك الامارات يوم الاربعاء وبنك دبي الوطني يوم الخميس على خطة حكومة دبي لدمج البنكين وتكوين أكبر بنك في الخليج من حيث الاصول.
وقال مدير التخطيط وتطوير الاعمال لدى اعمار للخدمات المالية وضاح الطه: 'تتصل المكاسب بالاندماج لكن المزايا الكاملة للاندماج لن تلاحظ في سعر السهم قبل أن يفهم المستثمرون مزايا اقامة بنك أكبر'.
الدوحة
وتقدم سوق الدوحة للاوراق المالية 1.01 في المائة الى 7639.21 نقطة ليصل بمكاسبه في ستة أيام الى 2.5 في المائة.
وارتفع سهم صناعات قطر 0.9 في المائة وبنك قطر الوطني 1.71 في المائة. وقال البنك، يوم الاثنين، انه وضع اللمسات الاخيرة على اتفاق لانشاء بنك في سوريا مع شركاء محليين.
مسقط
وزاد سوق مسقط للاوراق المالية 0.35 في المائة الى 6670.12 نقطة.
وتصدرت المكاسب أسهم شركة صناعة الكابلات العمانية بصعودها 5.12 في المائة الى 1.700 ريال (4.42 دولارات) لكنها لاتزال دون السعر المستهدف 1.870 ريال الذي حددته أموال للاستثمار هذا الاسبوع.
وقال شانتونو روي كبير محللي الابحاث لدى أموال 'الطلب مرتفع في الاسواق العالمية على الكابلات وهذا يعزز صادرات الشركة'.
كما دفع المستثمرون الاجانب أسهم بنك عمان الدولي للارتفاع وسط ما قال روي انها توقعات لنمو الارباح. وارتفع السهم 2.68 في المائة الى 3.105 ريالات بينما يبلغ السعر الذي تستهدفه أموال له 3.400 ريالات.
السعودية
وتراجع مؤشر سوق المال السعودي للمرة الثالثة في أربع جلسات وفقد 1.73 في المائة مسجلا 7878.70 نقطة.
وهبط سهم الشركة السعودية للصناعات الاساسية (سابك) 1.93 في المائة ليصل بخسائره في خمسة أيام الى 4.5 في المائة. وكان سهم سابك قد ارتفع 6.2 بالمائة في أغسطس.
ونزل سهم مصرف الراجحي 1.16 في المائة بعد صعوده 21 في المائة الشهر الماضي.
وقال الطه: 'شاهدنا ارتفاعات في شهر أغسطس ومن ثم فضل المستثمرون جني الارباح عند هذا المستوى'.
وانخفضت سوق الكويت للاوراق المالية 0.03 في المائة الى 12755.40 نقطة.
وتراجع سهم بنك الكويت الوطني 0.88 في المائة.
وهبط سهم شركة الاتصالات المتنقلة (ام.تي.سي) بما يصل الى 0.88 في المائة، بعدما قال الرئيس التنفيذي للشركة في تصريحات ل'رويترز' ان نمو صافي الارباح قد يتباطأ هذا العام وربما يتوقف تماما. وأغلق السهم منخفضا 0.44 في المائة.
البحرين
وتراجع سوق البحرين للاوراق المالية 0.12 في المائة الى 2529.21 نقطة. وقاد الخسائر سهم البحرين للاتصالات (بتلكو) وهبط 0.99 في المائة.
أبو ظبي
وفقد سوق أبوظبي للاوراق المالية 0.08 في المائة ليصل الى 3462.14 نقطة. وتراجع سهم بنك أبوظبي الوطني 1.59 في المائة.