تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : إقرار تأسيس شركة جديدة للتأمين برأسمال 400 مليون ريال



ROSE
11-09-2007, 08:00 AM
إقرار تأسيس شركة جديدة للتأمين برأسمال 400 مليون ريال


- "الاقتصادية" من الرياض - 29/08/1428هـ
قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدت أمس الموافقة على تأسيس شركة مساهمة باسم "شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني"، وذلك وفقاً لنظامها الأساس. وتعد "بوبا العربية" شركة التأمين الوحيدة المتخصصة في مجال التأمين الطبي في المملكة، وسيتم الاكتتاب في 40 في المائة من إجمالي رأسمال الشركة البالغ 400 مليون ريال.
وأوضح طل هاشم ناظر المدير التنفيذي لـ "بوبا العربية" أن ترخيص المقام السامي للشركة يعزز مكانتها ويمنحها الثقة كونها من الشركات التي أحدثت وستحدث فرقا ملحوظا في القطاع الخاص. وبذلك تصبح "بوبا العربية" من الشركات التي ستسهم في رفع المعدل الاقتصادي للمملكة حيث إنه من المتوقع أن يسهم قطاع التأمين بنسبة 4 في المائة تقريبا من إجمالي الناتج المحلي السعودي خلال العام الجاري حسب آخر الإحصائيات من قبل مجلس الضمان الصحي التعاوني. يذكر أنه تغير اسم الشركة من "بوبا الشرق الأوسط" إلى "بوبا العربية" مع بقاء مضمونها والتزامها بالاستمرار في تقديم المزيد من الخدمات ذات الجودة العالية والكفاءة المميزة.
وقفز عدد شركات التأمين المدرجة في سوق الأسهم السعودية في عام 2007 إلى 15 شركة آخرها شركة "بوبا العربية" التي بدأ تداول أسهمها أمس، وأسهم دخول تلك الشركات في إحداث تغييرات متنوعة، ليس أقلها سيطرتها على تعاملات المضاربين، نتيجة لضعف حجم الأسهم المدرجة منها.
ووفقاً لإحصائية صدرت عن "تداول" في 12 آب (أغسطس) الماضي، فإن عدد المستثمرين في شركات التأمين حتى ذلك الحين (تسع شركات) قبل إدراج الشركات أخرى، بلغ نحو 424.814 ألف مستثمر. وتصدرتّ شركة ميدغلف للتأمين المرتبة الأولى في عدد المستثمرين بين الشركات الأخرى، إذ بلغ عددهم 106.233 ألف مستثمر، تلتها شركة ملاذ للتأمين ب 72.842ألفا، و48.574 لشركة ولاء للتأمين، والدرع العربي بـ 46.965 ألف مستمر، 46.259 ألف مستمر لشركة سند، فيما جاءت شركة أليانز إس. إف. في المرتبة السادسة بعدد بلغ 31.898 مستثمرا، ثم شركة التعاونية للتأمين سابعاً بـ 26.953 ألف مستثمر، تلتها شركة ساب تكافل بـ 22.710ألف مستثمر، و22.380 ألف مستثمر لشركة سلامة.