المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بيت التمويل الخليجي: ارتفاع الأرباح الصافية إلى 231 مليون دولار فى 9 أشهر



ROSE
24-10-2007, 02:58 AM
العائد على السهم يرتفع بنسبة 31% ..بيت التمويل الخليجي: ارتفاع الأرباح الصافية إلى 231 مليون دولار فى 9 أشهر



المنامة- الشرق :
أعلن بيت التمويل الخليجي امس عن تحقيق نتائج مالية قياسية خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2007، محققا أرباحاً صافية بلغت 85 مليون دولار أمريكي، أي بزيادة قدرها 44% عن أرباح نفس الفترة من 2006 التي بلغت 59 مليون دولار أمريكي.

بلغ العائد على السهم خلال الربع الثالث 11.86 سنت أمريكي مقارنة مع 8.26 سنت أمريكي في نهاية سبتمبر 2006. أما أرباح الأشهر التسعة الأولى من 2007 فبلغت 231 مليون دولار أمريكي مع عائد على حقوق المساهمين بلغ 43% وعائد على الأصول 16%.

ارتفع إجمالي الدخل بنسبة 39% مقارنة بالعام الماضي، الأمر الذي يعكس أداء قويا من الخدمات الاستشارية وتوظيف الاستثمار. ارتفع إجمالي أصول البنك بنسبة 53% في الأشهر التسعة الأولى من 2007، وبلغ 2.3 مليار دولار أمريكي مقارنة مع 1.5 مليار دولار أمريكي في نهاية ديسمبر 2006. ويعود هذا النمو في الدخل خلال الربع الثالث إلى إطلاق أول صكوك للبنك بقيمة 200 مليون دولار أمريكي، وإلى نجاحه في استقطاب أكثر من 630 مليون دولار أمريكي من المستثمرين مقارنة بالمبلغ المستهدف 395 مليون دولار أمريكي، من خلال توظيف الاستثمار لتطوير البنية التحتية لمشروع مدينة الطاقة الهند، محققا بذلك أنجح اكتتاب في الأسهم الخاصة في تاريخ البنك الاستثماري، ومما ساهم أيضا في تحقيق مثل هذه النتائج المتميزة البيع الاستراتيجي بنسبة 59.19% من الأسهم التي يمتلكها بيت التمويل الخليجي في المصرف الخليجي التجاري.

وفي إطار تعليقه على هذه النتائج القياسية قال السيد عصام جناحي رئيس مجلس إدارة بيت التمويل الخليجي، "شكلت الأشهر الستة الأخيرة واحدة من أصعب المراحل التي شهدتها أسواق المال في العالم بسبب عدة عوامل مختلفة مثل أزمة الرهن العقاري في أمريكا ومشاكل السيولة في العديد من الأسواق الأخرى. لقد تغلبت نتائج الربع الثالث على جميع التوقعات وهي الأعلى في تاريخنا. هذا الأداء بالرغم من أوضاع السوق الحالية، هو دليل واضح على نجاح استراتيجيتنا كما يعكس ثقة المستثمرين الإقليميين والدوليين في منهجنا بالإضافة إلى ثقة جميع شركائنا الآخرين".

وأضاف السيد جناحي "ومن التطورات الأخرى المهمة، هو تمكن أسهم بيت التمويل الخليجي من ترسيخ مكانتها في أسواق المال العالمية، حيث تعود حاليا ملكية 20% من أسهم البنك إلى العديد من كبار المستثمرين العالميين".

وفي هذا الصدد قال السيد بيتر بنايوتو القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لبيت التمويل الخليجي "تأتي توقعاتنا للنمو خلال الربع الأخير من 2007 متماشية مع توقعاتنا السنوية للميزانية وخطة السنوات الخمس الاستراتيجية. ولدينا العديد من مشاريع البنية التحتية الاقتصادية التي نعد لإطلاقها في دول مجلس التعاون الخليجي والهند والصين وشمال إفريقيا. بالإضافة إلى ذلك سيشهد عملاؤنا العديد من العروض المقدمة من فريق الإدارة الذي يمتلك خبرة عالية ومن فريق الاستثمار الذي يتمتع بالخبرة."

ولقد بدأ بيت التمويل الخليجي الربع الثالث من العام بالإدراج الناجح لشهادات الإيداع الدولية في سوق لندن للاوراق المالية بقيمة 275 مليون دولار امريكي، مما جعل من بيت التمويل الخليجي أول مصرف إسلامي في منطقة الخليج يتم ادراجه في سوق لندن للاوراق المالية والمؤسسة الوحيدة من الخليج التي يتم إدراجها في لندن في النصف الأول من 2007.