تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : صناديق الاستثمار السعودية تخسر 1.1% من قيمتها مطلع 2008



مغروور قطر
07-01-2008, 05:10 PM
صافي قيمتها بلغ 39 مليار ريال
صناديق الاستثمار السعودية تخسر 1.1% من قيمتها مطلع 2008


الصناديق الإسلامية






تحليل- عبداللطيف العتيبي

تراجع أداء صناديق الاستثمار المتعاملة في السوق السعودية لينخفض حجمها بنسبة 1.1% في الأسبوع الماضي المنتهي الأربعاء 2-1-2008 إلى 39 مليار ريال (الدولار يعادل 3.75 ريالات) مقارنة مع 39.4 مليار ريال في الأسبوع الأسبق.

وقال المحلل المالي عبد العزيز الفارس، إن هذا الانخفاض في أداء الصناديق مع بداية العام الجديد 2008 يحدث غالبا مع بداية كل عام في جميع الأسواق المالية، مشيرا إلى أن التراجع في الصناديق لن يؤثر على سوق الأسهم المحلية ككل.


الصناديق الإسلامية

وطالب في الوقت ذاته إدارات الصناديق الاستثمارية بإعادة النظر في استراتيجية كل صندوق، والتنوع في اختيار أسهم الشركات المستثمرة في السوق السعودية من أجل تحقق الأهداف الاستثمارية المنشودة.

وانخفض أداء أصول الصناديق الإسلامية إلى 25.5 مليار ريال في الأسبوع الماضي، مقارنة بأدائها في 28 ديسمبر/كانون الأول 2007 والتي بلغت أصولها 26.3 مليار ريال، وخسرت خلال هذه المدة 800 مليون ريال، وبنسبة انخفاض بلغت 3%.

أما بالنسبة لأفضل أداء للصناديق الشرعية حسب التغير من بداية العام حتى آخر تقييمين جاء في المرتبة الأولى صندوق الأسهم السعودية لدى شركة جدوى للاستثمار، وبنسبة ارتفاع قدرها 8.08%، تلاه صندوق العقاري التابع لمجموعة سامبا المالية، وبنسبة ارتفاع بلغت 4.24%.

وجاء في المرتبة الثالثة محفظة أمان اليسر المدار من البنك السعودي الهولندي، وبنسبة ارتفاع بلغت 0.41%، ثم صندوق "الرائد" لدى مجموعة سامبا المالية، وبنسبة ارتفاع 0.32%، وأخيرا في المرتبة الخامسة صندوق الأمانة للشركات الصناعية التابع لبنك ساب، وبنسبة ارتفاع بلغت 0.22%.

وربحت الصناديق التقليدية في الأسبوع الماضي 300 مليون ريال، حيثُ بلغ ارتفاع حجمها 13.4 مليار ريال، مقارنة بأدائها في 28 ديسمبر 2007، والتي بلغت 13.1 مليار ريال، وبنسبة ارتفاع بلغت 0.9%.

أما بالنسبة لأفضل أداء للصناديق التقليدية حسب التغير من بداية العام حتى آخر تقييمين فقد جاء في المرتبة الأولى صندوق أسهم البنوك السعودية لدى البنك السعودي الهولندي، وبنسبة ارتفاع بلغت 8.01%، تلاه صندوق أسهم الشركات السعودية التابع لبنك السعودي الهولندي، مسجلا ارتفاعا بلغ 5.30%.

واحتل المرتبة الثالثة، صندوق الأسهم السعودية المدار من البنك السعودي للاستثمار، وبلغت نسبة ارتفاعه 4.2%، ثم صندوق الاستثمار في السهم السعودي لدى البنك ساب، وبنسبة ارتفاع تبلغ 3.72%، وأخيرا في المرتبة الخامسة صندوق النمو والدخل "الفريد" التابع لمجموعة سامبا المالية، وبنسبة ارتفاع بلغت 3.42%.