المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ما حكـــم مشـــاركة المرأة في المنتديات الإسلامية؟؟؟؟



الصارم المسلول
03-03-2008, 11:07 PM
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سول الله وعلى آله وصحبة ومن سار على نهجه إلى يوم الدين وسلم تسليما كبيرا

وبعد

فالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخوتي الكرام ما من أحد مننا إلا ويرجو من ربه الجنة ويعمل ما قدره عليها الله من الأعمال الصالحة التي يتقرب بها إلى الله وتوصله إلى غايته ألا وهي سلعة الله

(( ألا إن سلعة غالية ألا إن سلعة الله الجنة )).

ومن أهم الأعمال والقربات التي نتقرب بها إلى الله هي الدعوة إلى الله .
والعمل حتى يتقبله الله مننا لابد له من الإخلاص لله وحده والمتابعة لرسول الله صلى الله عليه وسلم.

ومن أساليب الدعوة إلى الله في هذه ألازمنه هي الشبكة العنكبوتية من منتديات وصفحات الانترنت
ولكن ما هو الحكم الشرعي لمشاركة أخوتنا المسلمات في هذا المجال و بهذا المكان.
وكما هي دعوتنا أن لا نقول على الله بدون علم ولا نأتي بشيء من عند أنفسنا وإنما نرجع في ذلك لأهل العلم الربانين .
وانقل لكم بعض كلام أهل العلم بهذا الخصوص ، واسأل الله أن يعيننا على طاعته ويجعل إعمالنا خالصة لوجهه الكريم.ونتجرد للحق ، والحق أحق أن يتبع.
وقد يكون بعض الحق مرير على بعض الناس ولكن اسأل الله بمنه وكرمه أن يُرينا الحق حق ويرزقننا إتباعه وأن يهدينا لما اختلفوا فيه من الحق أنه يهدي من يشاء الى صراط مستقيم .



قال الشيخ ابن عثيمين:

لا يجوز لأي إنسان أن يراسل امرأة أجنبيَّة عنه ؛ لما في ذلك من فتنة ، وقد يظن المراسِل أنه ليس هناك فتنة ، ولكن لا يزال به الشيطان حتى يغريه بها ويغريها به .
وقد أمر صلى الله عليه وسلم مَن سمع الدجال أن يبتعد عنه ، وأخبر أن الرجل قد يأتيه وهو مؤمن ولكن لا يزال به الدجال حتى يفتنه .
ففي مراسلة الشبان للشابات فتنة عظيمة وخطر كبير ، ويجب الابتعاد عنها ، وإن كان السائل يقول إنه ليس فيها عشق ولا غرام .
" فتاوى المرأة المسلمة " ( 2 / 578 ) .


وقال الشيخ عبد الله الجبرين: –

وقد سئل عن المراسلة مع المرأة الأجنبيَّة - :

لا يجوز هذا العمل ؛ فإنه يثير الشهوة بين الاثنين ويدفع الغريزة إلى التماس اللقاء والاتصال ، وكثيراً ما تحدث تلك المغازلة والمراسلة فتناً وتغرس حبَّ الزنى في القلب مما يوقع في الفواحش أو يسببها ، فننصح من أراد مصلحة نفسه وحمايتها عن المراسلة والمكالمة ونحوها ، حفظاً للدين والعرض ، والله الموفق .
" فتاوى المرأة المسلمة " ( 2 / 578 ، 579 ) .



العلامة الراجحي أطال الله في عمره على طاعته :-

السائل : ترجوا منكم بياناً في حكم مشاركة المرأة في المنتديات الإسلامية عبر الشبكة ، سواء بكتابة المواضيع أو الرد على المواضيع التي يكتبها رجال ، وهل يجوز لها ان تقول لهم في ردودها بعض عبارات الشكر مثل جزآكم الله خير أو غيرها ونرجو منكم التفصيل في هذه المسألة لأنه ظهر من يقول من الشباب بأنه يحرم على المرأة المشاركة ومنهم من يقول عكس ذلك وجزأكم الله خيراً .
فأجاب حفظه الله تعالى:

لابأس بمشاركة المرأة وردودها هذه من الدعوة إلى الله ، ترد على المبطلين وتبين الحق ولكن بشرط ألا تخرج صورتها إنما ترد بكتابة لا بأس ولا تخرج صورتها وإن جعلت لها علامة أو جعلت لها رمز يعني ما تكتب باسمها فأولى وإذا كتبت باسمها فلا حرج إذا لم يكن هناك ريبة ولا شك ولا يخشى عليها الفتنة بأن تكتب باسمها يكفي أن ترمز لنفسها برمز ترد على المبطلين وتبين الحق لا حرج لكن بشرط ألا تخرج صورتها أمام الناس ولا صوتها أيضاً إنما تكتب كتابة وترد على الكلام الباطل وتبين الحق هذا من الدعوة إلى الله لا حرج في ذلك ولكن بشرط ألا يخرج صوتها ولا صورتها والأولى ترك خروج أسمها بل ترمز برمز كما يفعل الكثيرون . نعم
وهناك شروط ذكرها بعض أهل العلم لمشاركة المرأة في المنتديات الإسلامية منها :

1- أن تكون مشاركتها على قدر الحاجة ? فتطرح سؤالها أو موضوعها ? وتنصرف ? ولا تعلّق إلا على ما لابد منه ? لأن الأصل هو صيانتها عن الكلام مع الرجال ? والاختلاط بهم .

2- ألا يكون في كلامها ما يثير الفتنة ? كالمزاح ولين الكلام ? والضحك كأن تكتبز

3- أو تستخدم الأيقونات المعبرة عن الابتسامات ? لأن ذلك يؤدي إلى طمع من في قلبه مرض ? كما قال سبحانه : ( يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا ) الأحزاب/32.3-

4- تجنب إعطاء البريد ? أو المراسلة الخاصة مع أحد من الرجال ? ولو كان ذلك لطلب مساعدة ? لما تؤدي إليه هذه المراسلة من تعلق القلب وحدوث الفتنة غالبا.

5- والأولى والأفضل ألا تشارك المرأة إلا في المنتديات النسائية ? فهذا أسلم لها ? وقد كثرت هذه المنتديات ? وفيها خير وغنى . وإن احتاجت للمشاركة في منتديات عامة فالأولى أن تختار اسما لا يدل على أنها أنثى .

والشيء الذي ندين الله به هو : بالنسبة للمنتديات الإسلامية فلا حرج من المشاركة بالضوابط التي ذكرها أهل العلم .
أما أنظمة الاتصالات بمختلف أنواعها (( من ماسنجر سوء كان محادثات كتابية أما الصوتية فمن باب أولى ، وأيضا الياهو ....الخ ))

فهذه حرام لا تجوز أبدا، لما تسببه من فتن لا يعلمها إلا الله وحده .


بالنسبة للمنتديات فكما قلت لا باس بها لأنها علانية ولا احد يقدر يخلو بالمرأة إطلاقا ولكن التي لا أراها علي الرسائل الخاصة واما الماسنجر فمن باب أولى ،
وقد قال أحد العوام لي أنتم معشر السلفيين تحرمون الدراسة في الجامعات المختلطة ؟؟ قلت له نعم .
فقال كلمة لم اتفق معه في البداية ولكن لما تفكرت بها وجدتها تحمل بعض الحق .

قال ما الفرق بين المنتديات التي تشاركون فيها ومعكم نساء وبين هذه الجامعات ؟
تفكرت بعدها فوجدت الفرق هو أن الجامعة يمكن أن يخلوا الرجل بالبنت ويتكلموا بكلام خاصة حتى ينتزع الحياء بينهم.
ولكن المنتدى لا خلوة فيه، ولكن فعلا الرسائل الخاصة حكمها حكم الخلوة الغير شرعية لانها يقال فيها ما لا يقال في الصفحات.

ولهذا الشيء الذي أدين الله به هوأنه لا يجوز للمرأة أن تراسل الرجال على الخاص، وحتى أن كان في شيء ضروري فأن كانت تبحث عن فتوى فلماذا لا تفيد الباقين وكما كان الصحابة رضوان الله عليهم قالوا كنا نحب أن يأتي الاعرابي ليسال رسول الله حتى نتعلم مما يقول، ولهذا كل شيء سري فان فيه ريبة.

ولهذا فإن يقول العلماء إن السيئة تجر سيئة أخرى.

ولهذا أرى المنع لهذه الرسائل وخاصة بين النساء والرجال ولا أحد يأمن على نفسية الفتنة. لان القلوب بين إصبعين من أصابع الرحمن يقلبها كيف يشأ.

ويقول الرسول عليه السلام لا تتمنوا لقاء العدو .

ونحن لا نقول إننا واثقون من أنفسنا، فهذه بوابة الشيطان، وقد قال الله عن إبراهيم (( رب أجنبني وبني أن نعبد الأصنام )) قال الشيخ محمد بن عبد الوهاب تعليقا على هذا الآية في كتاب التوحيد{{إذا كان خليل الرحمن لا يأمن على نفسه الفتنة فمن باب اولى نحن}}.

واعلم أخي الكريم أختي الكريمة أن الله يمكن أن يبتليك بعرضك، وما تدري يا اخي أن التي تراسلها على الماسنجر او الياهو تكون اختك او بنتك او بنت اخيك أو بنت صديقك، فالكل يدخل بأسماء مستعارة، لا تعرف من تكلم ذكر او أنثى،.
وتعلمون إن شا الله تعالى قصة {{ لو زدت لزاد السقاء}} فإن الله يمهل ولا يهمل، والواقع يشهد لذلك فكثير من الناس الذين يشتغلون بهذه التفاهات يبتليهم الله في أعراضهم.


ولهذا أقول والدين نصيحة إن نستغفر الله ونتوب إليه ونترك هذه الماسنجرات والرسائل الخاصة ، ولا اعرف ماذا يؤثر تركها على الاستفادة نت العلم عن طريق المنتديات من كان يريد الخير فإن الخير بيد الله والله لا يعطي الخير على المعاصي.

وأذكر القول المنسوب إلى الشافعي رحمه الله تعالى عندما شكى سوء الحفظ عنده فقال هذه الأبيات :


شكـــوت إلى وكيعٍ سوء حفظي.... فأرشدني إلى ترك المعاصي
وقـال أعلم بأن علم الله نــــوٌر.... والنور الله لا يهدى لعـاصي
]من يريد السلامة يسلمه الله ، ومن يريد العلم يعلمه الله ، ومن يريد الحق فإن الحق في اتباع العلماء وترك هذه الأشياء لله عز و جل.

وهذا يا أخواني هو حكم المشاركة في المنتديات الإسلامية أما غيرها من شعر وغزل وأدب وسياسة فحكمها غير والله المستعان.
فتقو ألله أخواني واخواتي

قطرية
04-03-2008, 07:01 AM
محد رد على الموضوع !
يزاك الله خير الصارم المسلول
وما خفي فهو اعظم :)

سعد آل شريم
04-03-2008, 08:39 AM
ما حكـــم مشـــاركة المرأة في المنتديات الإسلامية

كذا دخلنا في موضوع أفتاء ... والله أعلم

سراب الامل
04-03-2008, 09:06 AM
http://www.qatarshares.com.qa/data/23/25/storm_127862232_1536791068.gif

السيليه
04-03-2008, 09:20 AM
جزاك الله خير

( الفهد )
06-03-2008, 06:43 PM
جزاك الله خير

الصارم المسلول
02-04-2008, 09:05 AM
http://www.qatarshares.com.qa/data/23/25/storm_127862232_1536791068.gif
بارك الله فيك

امل النمر
02-04-2008, 09:12 AM
جزاء الله كل خير

HAlHammadi
02-04-2008, 02:33 PM
جزاك الله خير

سيف قطر
02-04-2008, 09:00 PM
جزاك الله خير

ولد منصور
02-04-2008, 11:49 PM
الله يكتب أجرك ويرفع قدرك ويجعله في ميزان حسناتك

الصارم المسلول
12-04-2008, 06:45 PM
حياكم الله أخواني الكرام وبارك في مروركم

لاداعي
13-04-2008, 01:00 AM
جزاك الله خير

الصارم المسلول
27-04-2008, 06:00 PM
جزاك الله خير وبارك الله فيكم

DNS
02-05-2008, 02:10 AM
http://www.qatarshares.com.qa/data/23/25/storm_347386525_448348647.gif

امـ حمد
02-05-2008, 04:31 AM
بارك الله فيك

الصارم المسلول
05-05-2008, 08:49 AM
حياكم الله جميعا ومراحب فيكم

جوووري
05-05-2008, 01:00 PM
عمري ما فكرت ان فيها شي .. يعني في اللي ما اجازها الله يغفر لنا انشالله وجزاك الله خير على الموضوع

لاداعي
05-05-2008, 03:45 PM
جزاااك الله خير

Abdulla Ahmed
05-05-2008, 06:04 PM
س/ ما هي ضوابط مشاركة المرأة في المنتديات المختلطة خاصة وفي المنتديات النسائية عامة ؟

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله
أما بعد .. فقد ذكر النبي صلى الله عليه و سلم أن المرأة عورة , و العورة هي كل شيء يحتاط له ويتخوف عليه فتطلب صيانته وحفظه فالمرأة ينبغي أن يكون اشتغالها بما تشتغل به سواء كان في هذه المنتديات أو في غيرها أن يلاحظ فيه ذلك فلا ينبغي للمرأة أن تدخل في مجال سواء كان في هذه الشبكة أو في غيرها بحيث يكون سبيلاً إلى التغرير بها أو جذبها واستهوائها و إيقاعها فيما لا تحمد عاقبته .

أما أولئك الذين يدخلون في المواقع السيئة التي ينتشر فيها الفحش والبذاءة والانحرافات بجميع أنواعها سواء كانت تلك الانحرافات في الأفكار و المبادئ والعقائد أو كان ذلك في السلوك و الأخلاق فإن هذا لا يجوز للإنسان أن يعرض قلبه و سمعه وبصره لمثل هذه الأمور .
يقول الله عز وجل: "" {وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ
أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً} (36) سورة الإسراء ""

ولا يدخل في المواقع التي تذكر فيها الشبهات - التي لربما تنطلي على الكثير- إلا طائفة قليلة من أهل الاختصاص ممن رسخت أقدامهم في العلم , وتمكنوا فيه وصاروا على دربة ودراية ليس في العلم فحسب بل في أصول الجدل والرد والنقاش فقد يكون الإنسان عالماً ولكنه لا يحسن المناقشة والرد فيكسر ويعتقد أهل الباطل أنهم قد ظهروا على الحق ويغتر بذلك من يغتر .

فالمرأة المسلمة ينبغي أن تراعي هذه الأمور فلا تدخل في المواقع التي تعلق بسببها الشبهات في قلبها ولا تدخل أيضاً في المواقع المشينة التي يترخص فيها بكثير من القول ويتكلم الناس فيها بما لا يليق مما يستحي العاقل منه . هذا في الجملة .

وأما المواقع الأخرى التي ليس فيها مثل هذه الأوضار الفكرية أو السلوكية فإن المرأة أيضاً يجب أن تكون على حذر وتتوقى المواقع التي يمكن أن تكون سبيلاً لتكوين علاقات وارتباطات مع الرجال وقد تقع في أمور من هذا القبيل لا تخطر لها على بال ولم تحسب لها حساباً في أول الأمر ولكنها خطوات الشيطان شيئاً فشيئاً حتى يقع ما لا يحمد عقباه .

الصارم المسلول
06-05-2008, 09:26 AM
س/ ما هي ضوابط مشاركة المرأة في المنتديات المختلطة خاصة وفي المنتديات النسائية عامة ؟

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله
أما بعد .. فقد ذكر النبي صلى الله عليه و سلم أن المرأة عورة , و العورة هي كل شيء يحتاط له ويتخوف عليه فتطلب صيانته وحفظه فالمرأة ينبغي أن يكون اشتغالها بما تشتغل به سواء كان في هذه المنتديات أو في غيرها أن يلاحظ فيه ذلك فلا ينبغي للمرأة أن تدخل في مجال سواء كان في هذه الشبكة أو في غيرها بحيث يكون سبيلاً إلى التغرير بها أو جذبها واستهوائها و إيقاعها فيما لا تحمد عاقبته .

أما أولئك الذين يدخلون في المواقع السيئة التي ينتشر فيها الفحش والبذاءة والانحرافات بجميع أنواعها سواء كانت تلك الانحرافات في الأفكار و المبادئ والعقائد أو كان ذلك في السلوك و الأخلاق فإن هذا لا يجوز للإنسان أن يعرض قلبه و سمعه وبصره لمثل هذه الأمور .
يقول الله عز وجل: "" {وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ
أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً} (36) سورة الإسراء ""

ولا يدخل في المواقع التي تذكر فيها الشبهات - التي لربما تنطلي على الكثير- إلا طائفة قليلة من أهل الاختصاص ممن رسخت أقدامهم في العلم , وتمكنوا فيه وصاروا على دربة ودراية ليس في العلم فحسب بل في أصول الجدل والرد والنقاش فقد يكون الإنسان عالماً ولكنه لا يحسن المناقشة والرد فيكسر ويعتقد أهل الباطل أنهم قد ظهروا على الحق ويغتر بذلك من يغتر .

فالمرأة المسلمة ينبغي أن تراعي هذه الأمور فلا تدخل في المواقع التي تعلق بسببها الشبهات في قلبها ولا تدخل أيضاً في المواقع المشينة التي يترخص فيها بكثير من القول ويتكلم الناس فيها بما لا يليق مما يستحي العاقل منه . هذا في الجملة .

وأما المواقع الأخرى التي ليس فيها مثل هذه الأوضار الفكرية أو السلوكية فإن المرأة أيضاً يجب أن تكون على حذر وتتوقى المواقع التي يمكن أن تكون سبيلاً لتكوين علاقات وارتباطات مع الرجال وقد تقع في أمور من هذا القبيل لا تخطر لها على بال ولم تحسب لها حساباً في أول الأمر ولكنها خطوات الشيطان شيئاً فشيئاً حتى يقع ما لا يحمد عقباه .

بارك الله فيك ،، لو طرحت اسم الشيخ او المفتى ،، حتى نعرف ؟

جليســــة القــــرآن
07-05-2008, 01:59 PM
جزاكم الله خيرا .. وهذه دعوة مني شخصياً لأخواتي في التسجيل في موقع ممتـــــــــــــــــــــــــــــاز وهو :

ملتقى طالبات العلم ..

http://www.t-elm.net/moltaqa/index.php


راح يعطي دورات دينيه تثقيفية فقهية في الدين وصدقوني ماراح تندم اللي بتسجل كطالبة في الملتقى العلمي هذا ..
ونسأل الله أن يكتبنا لنا جميعاً الأجر والثواب وخير الجزاء يارب ..


جزاك الله خيراً ..

tecra
09-05-2008, 11:11 AM
جزاك الله خير

(السيف)
15-10-2008, 08:52 AM
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا

بوعلي2
26-10-2008, 12:01 PM
جزاك الله خير