المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عمومية "صروح" تقر توزيع 12% نقداً



مغروور قطر
21-03-2008, 10:28 AM
عمومية "صروح" تقر توزيع 12% نقداً للمساهمين ومكافآت أرباح 2.5% على أعضاء مجلس الإدارة

الخليج 21/03/2008

من المقرر السماح لمؤسسي شركة صروح العقارية تداول أسهمهم في سوق أبوظبي للأوراق المالية والبالغة 45% من رأس المال حوالي 1،125 مليار سهم خلال شهر ابريل/ نيسان المقبل، وقال أبوبكر خوري العضو المنتدب لشركة صروح العقارية في مؤتمر صحافي عقد أمس الأول على هامش اجتماع الجمعية العمومية لشركة صروح العقارية إن القانون يسمح للمؤسسين بتداول أسهم التأسيس بعد شهر من اجتماع الجمعية العمومية للشركة بعد عامين من تأسيسها، مؤكداً أن إدارة الشركة ستقوم الأحد المقبل بمخاطبة هيئة الأوراق المالية والسلع في الدولة بالسماح للمؤسسين بتداول أسهم التأسيس في سوق أبوظبي للأوراق المالية .

قال خوري إن شركة صروح ولمواجهة متطلبات تمويل مشاريعها ستقوم بإصدار صكوك بقيمة مليار دولار (3،67 مليار درهم)، وقال نحن الآن نتفاوض مع بنوك محلية وأجنبية لهذا الغرض، مشيراً إلى مشاريع الشركة العديدة في الداخل والخارج، وقال “لدينا مشاريع في السوق المحلي منها مشروع اللولو ومشروع الغدير بتكلفة 20 مليار درهم إضافة إلى عدد من المشاريع الأخرى”، وأضاف أن الشركة تخطط للتوسع في الخارج عبر مشاريع يجري العمل على تنفيذها في المغرب ومصر، ومن أجل ذلك قامت شركة صروح بالإعلان مؤخراً عن تأسيس شركة صروح العالمية التي ستكون شركة قابضة تدير الأعمال في الخارج، وتم تأسيس شركتين في كل من مصر والمغرب لتنفيذ مشاريع صروح في هاتين الدولتين العربيتين الشقيقتين .

وكانت الجمعية العمومية لشركة صروح العقارية عقدت اجتماعها أمس الأول في أبوظبي وأقرت توزيع 12% من رأس المال أرباحاً نقدية على المساهمين عنت نتائج أعمالها العام 2007 الذي حققت خلاله أرباحاً صافية مقدارها 1،257 مليار درهم بارتفاع بنسبة 28،9% مقارنة مع 975،5 مليون درهم أرباح عام ،2006 وأقرت الجمعية العمومية توزيع مكافآت على أعضاء مجلس الإدارة بنسبة 2،5% من صافي الأرباح .

وقال سعيد عيد الغفلي رئيس مجلس إدارة شركة صروح العقارية في تقرير مجلس الإدارة أمام الجمعية العمومية: لا شك في أن “خطة أبوظبي 2030” التي أعلنت عنها حكومة أبوظبي مؤخراً، تكشف عن رؤية طموحة وواضحة للمستقبل، وتؤكد وجود نوايا جادة للتعاطي مع التحديات المتوقعة في ظل الطفرة التنموية التي نعيشها حالياً، ولعل أبرز ما يعكس المنهجية في مواجهة هذه التحديات هو القرار الذي أصدره صاحب السمو رئيس الدولة بتشكيل “مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني”، الذي يعد بدوره إطاراً وبوتقة لصهر جميع أفكار وخطط تطوير إمارة أبوظبي لتندرج ضمن مسؤولية جهة رسمية واحدة تناط بها متابعة هذه الخطط الطموحة والاشراف على تنفيذها، وتطوير سياسات التخطيط العمراني في الإمارة على مدى السنوات المقبلة . ولا يخفى على أحد أن شركة صروح العقارية هي إحدى دعامات تنفيذ هذه الخطة بمشاريعها التنموية ذات النشاطات المتعددة من مشاريع سكنية وتجارية وسياحية والتي تساهم في الاستراتيجية الاقتصادية لإمارة أبوظبي على المدى الطويل والتي وضعتها حكومتنا الرشيدة للسنوات العشرين القادمة .

وأضاف الغفلي: لقد كرست صروح جهودها منذ انطلاقها لتكون رائدة مشاريع التطوير العقاري في الإمارات العربية المتحدة ومساهمة في نمو الاقتصاد الوطني . والآن وبعد أقل من ثلاث سنوات على هذه الانطلاقة يمكننا النظر إلى ما حققته صروح في هذه الفترة الزمنية القصيرة نسبياً . فلقد أرسى أداؤنا عام 2007 القواعد لما يمكن توقعه مستقبلاً . وهو ما يتمثل في المساهمة بشكل فعال في نمو اقتصاد الوطن وفق أسلوب الحياة الذي تبتكره صروح وكذلك المستثمرون الذين يدعمون استراتيجية الشركة وفلسفتها في العمل . إن مبدأنا الجوهري يتمثل في تقديم مشاريع عقارية يتم اختيارها بعناية لتحقيق المنفعة لكل الأطراف المعنية بهدف جذب العملاء الذين يقدرون أسلوب الحياة الجذاب المصحوب بأحدث المزايا والخصائص، إن التقدم الذي تم إحرازه يظهر بوضوح في النتائج المالية التي حققناها، والزيادة الجوهرية في جميع مؤشرات الأداء . والجدير بالذكر أن البيانات المالية لعام 2006 مثلت نتائج سبعة عشر شهراً من عمليات التشغيل لصروح في حين أن البيانات المالية للعام 2007 تغطي فترة اثني عشر شهراً فقط، ولقد بلغ صافي الأرباح لعام 2007 مبلغ 1،257 مليار درهم، بزيادة نسبتها 29 في المائة والتي أدت إلى تحقيق نسبة 28 في المائة في معدل العائد على حقوق الملكية، وقد مثلت هذه الأرباح أرباحاً تشغيلية حقيقية وليست نتيجة لإعادة تقييم أصول الشركة، ومع نهاية عام ،2007 بلغ مجموع الأصول 7،2 مليار درهم، أي بزيادة قدرها 66 في المائة عن عام 2006 حيث كان مجموع الأصول 4،3 مليار درهم، وتدل هذه النتائج المالية على التقدم الكبير الذي تم إحرازه منذ تأسيس الشركة، وقد أصبحت نسبة امتلاك غير الإماراتيين في أسهم صروح 17،8% مما يدل على الثقة التي تتمتع بها الشركة على الصعيدين المحلي والدولي .

وقد نمت أصول الشركة خلال هذا العام نتيجة التقدم والإسراع في اعمال التطوير في مختلف المشاريع، حيث بدأت صروح بامتلاك مصادر دخل متنوعة من شأنها، إلى جانب زيادة المبيعات أن تبرز قدرة الشركة القوية على تحقيق تدفقات نقدية مستقرة مع الحفاظ على سياساتها الراسخة في العمل دوماً على تحسين قيمة الشركة لكل الأطراف المعنية، كما ساهم الطلب القوي على شراء الأراضي والشقق والتأجير في رفع مستوى الأداء خلال هذه السنة، ولقد مثل عام 2007 عام استقرار وترسيخ أركان الشركة، حيث تم وضع وتنفيذ سياسات وإجراءات وأنظمة من شأنها ان تهيئ الشركة للنمو والتطور مستقبلاً، إذ يمثل تبنينا لسياسة شاملة لحوكمة الشركة خطوة مهمة للأمام، مع الالتزام بأعلى المعايير المتعلقة بأفضل الممارسات المتبعة دولياً والحرص على تلبية صروح لمتطلبات المستثمرين والمؤسسات المعنية، أما في مجال العمل الذي ينفذ، فإني أود أن أعلم السادة المساهمين بأن جميع المشاريع تنفذ وفق الجداول الزمنية المتعاقد عليها .

وقال الغفلي: سيشهد هذا العام مزيداً من التوسع لشركة صروح على الصعيد الدولي، حيث يجري حالياً إعداد خطط لإطلاق مشاريع جديدة في مصر والمغرب، ومن الناحية الاستراتيجية، سنزيد تركيزنا على العقارات المنتجة للدخل السنوي، وزيادة تنويع مصادر ايراداتنا .