تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أداء متباين لأسهم الإمارات وسط تراجع حاد في قيمة التداولات



مغروور قطر
07-05-2008, 04:34 PM
عميرة: السوق تمر بفترة ريبة وعدم يقين من جانب المستثمرين وسط غياب للمحفزات
أداء متباين لأسهم الإمارات وسط تراجع حاد في قيمة التداولات


توقف مؤقت للسيولة
التعاملات تتراجع إلى النصف
توصية بشراء "سلامة"
القيمة السوقية تفقد 1.34 مليار درهم
"أركان" الأنشط






دبي - صلاح صبح

بعد نشاط لافت لجلستي تداول متتاليتين، سيطرت حالة من الخمول وضعف التداولات على سوقي الأسهم الإماراتية اليوم الأربعاء 7-5-2008، وسط تباين في الأداء، إذ عكست دبي اتجاهها نحو صعود طفيف بدعم من "إعمار" الذي ربح 1.3 %، فيما فضلت بورصة العاصمة أبو ظبي مواصلة تراجعها الهادئ، لليوم الثاني بعد تعرضها لموجة جني مكاسب محدودة.

وفي دبي خفت حدة الإقبال على سهم "الخليج للملاحة" في ثالث أيام تنفيذ قرار السماح للأجانب بتملك ما لا يزيد عن 20 % من أسهم الشركة، ورغم تراجع النشاط عليه، بعدما انخفضت قيمة تداولاته من حوالي مليار درهم أول من أمس ونحو 522 مليون درهم أمس إلى 161 مليون درهم اليوم، إلا أنه عكس اتجاهه وارتفع بنحو 2.22 درهما.


توقف مؤقت للسيولة


إن السوقين تمران بفترة ريبة وعدم يقين من جانب المستثمرين وسط غياب للمحفزات، مع انتهاء موسم إعلان نتائج الأعمال، وعدم صدور أنباء مؤثرة باستثناء السماح بتملك الأجانب في "الخليج للملاحة" الذي صدر أخير وأشعل النشاط مؤقتا، ثم عادت السوق للهدوء اليوم
سامر عميرة

وقال مدير التداول بشركة "داماك للأوراق المالية سامر عميرة "إن السوقين تمران بفترة ريبة وعدم يقين من جانب المستثمرين وسط غياب للمحفزات، مع انتهاء موسم إعلان نتائج الأعمال، وعدم صدور أنباء مؤثرة باستثناء السماح بتملك الأجانب في "الخليج للملاحة" الذي صدر أخير وأشعل النشاط مؤقتا، ثم عادت السوق للهدوء اليوم.

وذكر في تصريحات لـ"الأسواق.نت" إن فشل السوقين من المحافظة على زخم التداولات فيهما بالقرب من المتوسط اليومي المعتاد؛ يؤكد أن السيولة توقفت مؤقتا عن التدفق على السوق، وأن المتعاملين يفضلون التريث.

وأضاف "إن حائزي الأسهم أبدوا رغبة في الاحتفاظ بها وعدم بيعها بالأسعار الحالية، وفي الوقت ذاته فضل مالكو السيولة الانتظار لتوقعهم مزيدا من الهبوط".


التعاملات تتراجع إلى النصف

وفيما صعد مؤشر سوق دبي بنسبة 0.6%، مسجلا 5859.5 نقطة، أغلق مؤشر بورصة أبو ظبي على تراجع، وفقد نحو 37 نقطة تمثل 0.74% من قيمته، وسجل 5002.6 نقطة، وتراجعت قيمة تداولات سوق دبي من 2.526 مليار درهم أمس الأول الإثنين و1.972 مليار درهم أمس إلى 999 مليون درهم فقط اليوم، أي أقل من نصف قيمتها أمس، لتبتعد كثيرا عن المتوسط اليومي المعتاد منذ بداية 2008 الذي يدور حول 1.5 مليار درهم. وتراجعت أيضا قيمة تداولات سوق أبو ظبي من 1.712 مليار درهم أول من أمس و1.145 مليار أمس، إلى نحو 731 مليون درهم فقط اليوم، بما يقل أيضا عن المتوسط اليومي.


توصية بشراء "سلامة"

ومن جهة أخرى، حددت شركة مورغان ستانلي السعر المستهدف لسهم الشركة الإسلامية العربية للتأمين "سلامة" بما يفوق السعر الحالي بحوالي 32% . وأوصت الشركة بشراء سهم سلامة باعتباره فرصة أمام المستثمرين للدخول إلى أسواق التكافل وإعادة التكافل، والتي تتوقع لها "مورغان ستانلي" نموًّا سنويًّا لا يقل عن 20% خلال الفترة من ثلاثة إلى خمسة أعوام مقبلة.

وقالت المحللة لدى "مورغان ستانلي" كايثي فير في تقرير حديث حول فرص الاستثمار في سوق التكافل نشرت مقتطفات منه جريدة "الخليج" اليوم، إنها تتوقع نموًّا كبيراً في حجم الطلب على منتجات التكافل وإعادة التكافل مع تزايد الإقبال على التأمين الإسلامي في منطقة الشرق الأوسط.

وأضافت أن مستوى انتشار خدمات التأمين في المنطقة منخفض جدًّا مقارنة بالأسواق المتقدمة. وأشارت إلى أن مستوى انتشار خدمات التأمين في دول مجلس التعاون لا يزيد على 0.09% من الناتج المحلي مقابل حوالي 9.45% في دول مجموعة السبع الصناعية.

ولم يستفد سهم "سلامة" من هذه التوصية، وأغلق على تراجع بنحو 0.27 % إلى 3.59 درهما.


القيمة السوقية تفقد 1.34 مليار درهم

وإجمالا انخفض مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع خلال جلسة تداول اليوم بنسبة 0.15% ليغلق على مستوى 6268.37 نقطة وشهدت القيمة السوقية انخفاضاً بقيمة 1.34 مليار درهم لتصل إلى 872.51 مليار درهم، وقد تم تداول ما يقارب 0.43 مليار سهم بقيمة إجمالية بلغت 1.73 مليار درهم من خلال 10542 صفقة.

ووفقا لبيان للهيئة، بلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 75 من أصل 121 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 31 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 37 شركة، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.


"أركان" الأنشط

وجاء سهم "أركان لمواد البناء" في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا؛ حيث تم تداول ما قيمته 0.21 مليار درهم موزعة على 40.63 مليون سهم من خلال 603 صفقة. واحتل سهم "الخليج للملاحة القابضة" المرتبة الثانية، بإجمالي تداول بلغ 0.16 مليار درهم موزعة على 88.81 مليون سهم من خلال 1187 صفقة.

وحقق سهم "العالمية لزراعة الأسماك" أكبر نسبة ارتفاع سعري؛ حيث أقفل سعر السهم على مستوى 18.3 درهم مرتفعا بنسبة 9.58% من خلال تداول 0.34 مليون سهم بقيمة 6.20 مليون درهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم "عمان والإمارات للاستثمار القابضة" الذي ارتفع بنسبة 9.02 % ليغلق على مستوى 5.32 درهم للسهم الواحد من خلال تداول 63979 سهما بقيمة 0.34 مليون درهم.

وسجل سهم "اسمنت الفجيرة" أكبر انخفاض سعري في جلسة التداول؛ حيث أقفل سعر السهم على مستوى 6.42 درهم مسجلا خسارة بنسبة 9.96% من خلال تداول 1300 سهم بقيمة 8346 درهم. تلاه سهم "الوطنية للسياحة" الذي انخفض بنسبة 7.58% ليغلق على مستوى 12.8 درهم من خلال تداول 1.49 مليون سهم بقيمة 19.09 مليون درهم.

ومنذ بداية 2008 بلغت نسبة الارتفاع في مؤشر سوق الإمارات المالي 4.19% وبلغ إجمالي قيمة التداول 266.22 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاع سعري 69 من أصل 121 وعدد الشركات المتراجعة 37 شركة.