المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بدء الاكتتاب في أسهم زيادة رأس مال بنك الرياض السبت المقبل



مغروور قطر
10-05-2008, 11:23 AM
في حال موافقة جمعيته غير العادية التي ستنعقد بعد غد الإثنين
بدء الاكتتاب في أسهم زيادة رأس مال بنك الرياض السبت المقبل




دبي-الأسواق.نت

قال نائب الرئيس التنفيذي الأول لبنك الرياض عبد العزيز صالح الفريح "إنه من المخطط بدء الاكتتاب في أسهم زيادة رأس مال البنك اعتبارا من وحتى نهاية عمل يوم الـ28 من الشهر نفسه، وذلك في حال اعتماد الجمعية العامة غير العادية لهذه الزيادة، وبعد استكمال الإجراءات اللازمة".

وبحسب بيان نشرته صحيفة "الجزيرة" السعودية اليوم السبت ، فإن بنك الرياض جدد دعوة مساهميه لحضور الجمعية العامة غير العادية التي ستعقد يوم الإثنين المقبل .


وأوضح الفريح أن الجمعية ستنظر في البند الوحيد، وهو زيادة رأس مال البنك من 6.250 مليارات ريال (الدولار = 3.75 ريالات)، تمثل 625 مليون سهم، إلى 15 مليار ريال تمثل 1.5 مليار سهم.

وأشار إلى أن الزياة ستتم عن طريق طرح أسهم الزيادة للاكتتاب بنظام حقوق الأولوية من قبل المساهمين المسجلين بمركز الإيداع "تداول" بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية.

ويبلغ سعر السهم في الاكتتاب 15 ريالا للسهم الواحد، موزعة بواقع 10 ريالات قيمة اسمية، و5 ريالات علاوة الإصدار للسهم الواحد تضاف إلى الاحتياطي النظامي، وتعديل المادة الخامسة من النظام الأساسي تبعا لذلك.

مغروور قطر
10-05-2008, 11:31 AM
بهدف زيادة رأسماله إلى 15 مليار ريال
«بنك الرياض» السعودي يطرح الأسبوع المقبل 875 مليون سهم
عدد القراء: 43


10/05/2008 الرياض ــ عبد الحي يوسف:
يستعد بنك الرياض احد اكبر البنوك السعودية لجمع 13.1 مليار ريال عبر طرح نحو 875 مليون سهم خلال الأسبوع المقبل بغرض زيادة رأسماله من 6250 مليون ريال، الى 15مليار ريال، بواسطة أسهم حقوق أولوية خاصة بالمساهمين في البنك.
وفي حال اكتمال الاكتتاب فانه سيعد أضخم طرح لحقوق الأولية في تاريخ الشركات السعودية، كما سيحتل بنك الرياض بعده المرتبة الأولى بين المصارف السعودية من ناحية حجم رأس المال. وتفوق قيمة الاكتتاب الذي سيدشنه بنك الرياض الاكتتاب الذي طرحه مصرف الانماء الأسبوعين الماضيين والذي بلغت قيمته 10.5 مليارات ريال. ويعقد البنك بعد غد الاثنين جمعية عمومية غير عادية يستكمل بها الاجراءات النظامية التي تسبق طرح الاكتتاب في السوق، حيث سيتم التصويت على قرار رفع رأس المال. واستبعد محللون في السوق ان يؤدي الاكتتاب في أسهم حقوق الأولية الخاصة ببنك الرياض الى احداث أي تغيير في مسار السوق خلال فترة الاكتتاب التي تستمر لمدة 12 يوما، موضحين ان غالبية أسهم البنك مملوكة لجهات حكومية بجانب مستثمرين كبار. يشار الى ان صندوق الاستثمارات العامة يمتلك نحو 22% من أسهم البنك، أي ما يعادل 136مليون سهم، كما تمتلك التأمينات الاجتماعية النسبة السابقة نفسها، أي ما يعادل 136 مليونا، بينما تمتلك مؤسسة التقاعد 1،4% أي ما يعادل 8،6 ملايين سهم.