المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اليوم.. بدء الاكتتاب في 30% من رأسمال "الأساسية الكيميائية" السعودية



مغروور قطر
24-05-2008, 11:34 AM
السوق السعودي: بدء الاكتتاب في أسهم شركة "الصناعات الكيميائية الأساسية" – أهم المعلومات

أرقام 24/05/2008

يشهد السوق السعودي اليوم السبت (24 مايو) ولغاية الاثنين بعد القادم (02 يونيو) طرح 6.6 مليون سهم (مايعادل 30% من رأس المال) من أسهم شركة الصناعات الكيميائية الأساسية للإكتتاب العام بقيمة إسمية 10 ريالات للسهم مضافاً إليها علاوة إصدار بقيمة 20 ريال، حيث تم تحديد سعر الإكتتاب بناءاً على سجل الأوامر.

وتم تخصيص 1.98 مليون سهم للافراد من إجمالي الأسهم المطروحة للاكتتاب بحد أدنى 10 أسهم و100 ألف سهم كحد أعلى فيما تم تخصيص الأسهم المتبقية للمؤسسات والصناديق الاستثمارية، ويحق لمدير الاكتتاب كاليون السعودي الفرنسي زيادة كمية الأسهم المخصصة للافراد إلى 4.62 مليون سهم إذا تجاوز عدد الأفراد المكتتبين 198 ألف مساهم.

هذا وينتظر أن يكون الاقبال على الاكتتاب متوسطا بالنظر إلى محدودية عدد الاسهم المطروحة والتوقعات بأن لا يزيد التخصيص عن سهمان أو ثلاثة اسهم لكل طلب اكتتاب.

معلومات الاكتتاب عن "الكيميائية الأساسية"
عدد الأسهم المطروحة 6.6 مليون سهم ( 30 % من رأس المال) ( 1.98 مليون سهم للأفراد و4.62 مليون سهم للصناديق)
ســــعر الإصدار 30 ريال (10 ريال قيمة اسمية + 20 ريال علاوة إصدار)
حجم الإصدار 198 مليون ريال
المؤهلون للاكتتاب المواطنون السعوديون والصناديق الاستثمارية
الحـــد الأدنى 10 أسهم
الحـــد الأعلى 100 ألف سهم
تاريخ الاكتتـــاب 24-05-2008 إلى 02-06-2008
موعــد التخصيص 06-06-2008
إعادة فائض الاكتتاب 06-06-2008
معلومات إضافية
مدير الاكتتاب كاليون السعودي الفرنسي
بنوك الاكتتاب جميع البنوك المحلية
المستشار المالي مورغان ستانلي السعودية
استخدام حصيلة الاكتتاب للمساهمين البائعين
ملاحــــــظات ـ ستخصص 70% من الأسهم المطروحة(4.62 مليون سهم) لصناديق الاستثمار والمؤسسات المكتتبة، مع احتفاظ مدير الاكتتاب بحق تخفيضها إلى ما نسبته 30%(1.98 مليون سهم)


يشار إلى أن هيئة السوق السعودي اعلنت يوم الاثنين الماضي (19 مايو) نشرة الإصدار الخاصة باكتتاب شركة الصناعات الكيميائية الأساسية بعد تحديد سعر الاكتتاب عن طريق بناء سجل الأوامر.

خلفية عن الشركة
وتأسست شركة الصناعات الكيميائية الأساسية التي تعمل في مجال صناعة الكلورين ومشتقاته والصودا الكاوية ومنتجات كيميائية أخرى، في فبراير 1973م كشركة توصية بسيطة في مدينة الدمام بأسم شركة مهنا المعيبد ودرويش الدرويش برأسمال 16 مليون ريال.

وقامت الشركة في 19977 بتخفيض رأسمالها إلى 11 مليون ريال وتحويل وضعها القانوني إلى شركة ذات مسئولية محدودة حتى عام 2006 والذي شهد تحولها إلى شركة مساهمة بموجب القرار الوزاري رقم 746.

وشهدت الشركة منذ عام 1977 وحتى الآن زيادة رأسمالها خمس مرات ليصل في 2007 إلى 220 مليون ريال جميع هذه الزيادات تمت عن طريق التحويل من بند الأرباح المبقاة والاحتياطيات.

معلومات عن شركة الصناعات الكيميائية الأساسية
الشـــركــة شركة الصناعات الكيميائية الأساسية
الســــــوق سوق الأسهم السعودي
مجال عمل الشركة صناعة الكلورين ومشتقاتها والصودا الكاوية
حالة الشـــركة قائمة
رأس مال الشـركة 220 مليون ريال


النتائج والمؤشرات المالية

وشهدت أرباح الشركة الصافية بعد الزكاة خلال 2007 ارتفاعاً جيداًً لتصل إلى 48.4 مليون ريال وبنسبة نمو 32 % مقارنة مع عام 2006، بفضل الازدهار الذي تشهده المنطقة في قطاع البناء والتشييد ما يزيد الطلب على منتجات الشركة للعزل الحراري.

وتمتلك الشركة خمس شركات تابعة هي الشركة السعودية لمعالجة المياة المحدودة (99 %)، و شركة تسويق وتوزيع المواد الكيميائية المحدودة (99 %)، والشركة الوطنية للكيماويات الأساسية (80 %)، وشركة البولي يول العربية المحدودة (49 %)، وأخيراً شركة اللواصق الوطنية المحدودة (47 %) والتي تساهم بالحصة الكبرى من إجمالي مبيعات الشركة الأم.

قائمة الدخل لـ "الكيميائية الأساسية"
الفترة 2006 2007 التغير
الإيرادات (مليون ريال) 352.25 424.19 + 20 %
صافي الربح (مليون ريال) 36.66 48.42 + 32 %
متوسط الأسهم (مليون) * 22 22 --
ربح السهم (ريال للسهم) 1.67 2.20 + 32 %


أهم المؤشرات الرئيسية لـ "الكيميائية الأساسية"
ربح السهم ( ريال)* 2.2
سعر الاكتتاب 30.0
مكرر الربح (مرة) 13.6
القيمة الدفترية (ريال ) 12.95
مضاعف القيمة الدفترية ( مرة) 2.3

* بناءً على نتائج 2007

مغروور قطر
24-05-2008, 04:36 PM
بسعر 30 ريالا للسهم
اليوم.. بدء الاكتتاب في 30% من رأسمال "الأساسية الكيميائية" السعودية




دبي-الأسواق.نت

يبدأ اليوم السبت 24-5-2008 بسوق الأسهم السعودية الاكتتاب العام في 6.6 ملايين سهم، تمثل 30% من رأسمال شركة الصناعات الأساسية الكيميائية بسعر 30 ريالا للسهم الواحد، (الدولار = 3.75 ريالات).

وقال مدير إحدى صالات التداول بالرياض "طلب عدم ذكر اسمه" إن التزامن بين إدراج شركة "إعادة" واكتتاب شركة "الصناعات الأساسية الكيميائية لن يؤثر على عمليات إتمام أوامر السوق.


وأضاف في تصريحات نشرتها صحيفة "الوطن" السعودية اليوم السبت "مع بدء العمل بنظام تداول الجديد لم يشهد المتداولون صعوبات تذكر في عمليات إتمام أوامر السوق إلا في حالات قليلة جدا".

وحسب تأكيدات "تداول" في وقت سابق فإن النظام الآلي الجديد يستوعب حجما كبيرا من الأوامر والصفقات؛ إذ لم تعد تعاني تداولات السوق من مشاكل تذكر في إدراج أو طرح العديد من الشركات الكبرى.

وتطرح شركة الصناعات الأساسية الكيميائية أسهمها أمام المؤسسات والأفراد بقيمة 30 ريالا للسهم الواحد؛ إذ تبلغ علاوة الإصدار 20 ريالا للسهم، وسيكون نصيب الأفراد من هذا الطرح 1.98 مليون سهم، تمثل نسبة 30% من الأسهم المطروحة، فيما تبلغ حصة المؤسسات 4.62 ملايين سهم.

وأوضحت نشرة إصدار الشركة أنه يحق لمدير سجل اكتتاب المؤسسات تخفيض عدد أسهم الاكتتاب المخصصة للمؤسسات إلى 1.98 مليون سهم، تمثل 30% من الأسهم المطروحة في حال تجاوز عدد المكتتبين 198 ألف مكتتب، أو في حال أخرى عقب موافقة هيئة السوق المالية؛ إذ سيرتفع عدد الأسهم المطروحة أمام الأفراد إلى 4.62 ملايين سهم، تمثل 70% من أسهم الشركة المطروحة للاكتتاب العام.

وسيغلق الاكتتاب في أسهم الشركة يوم 28-5-2008، وسيتم الاكتتاب في كافة البنوك المحلية، فيما سيكون الحد الأقصى 100 ألف سهم لكل مكتتب، والحد الأدنى 10 أسهم.

هيثم
25-05-2008, 05:49 AM
الرياض (سبق) :
أعلنت شركة الصناعات الكيميائية الأساسية اليوم عن تعيين مورغان ستانلي السعودية مستشاراً مالياً ومديراً لسجل الاكتتاب ومتعهداً رئيسياً للتغطية، وتعيين كاليون السعودي الفرنسي مديراً للاكتتاب وشركة الجزيرة للأسواق المالية متعهد تغطية مشارك.

وجرت مراسم التوقيع في مدينة الخبر أمس بحضور رئيس مجلس الإدارة بشركة الصناعات الكيميائية الأستاذ عبدالله المعيبد والدكتور فهد المبارك رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مورغان ستانلي السعودية، وبحضور الأستاذ عبدالعزيز الملحم المدير الإقليمي للبنك السعودي الفرنسي في المنطقة الشرقية من شركة كاليون السعودي الفرنسي مدير الاكتتاب، والأستاذ هاشم الناصر المدير العام لخدمات الشركات، وشركة الجزيرة للأسواق المالية متعهد التغطية المشارك، وممثلين عن البنوك المستلمة.

وصرح الأستاذ عبدالله المعيبد رئيس مجلس إدارة الشركة قائلاً :أن اختيارنا لمورغان ستانلي السعودية جاء بعد النتائج الايجابية الكبيرة التي حققتها خلال العام الماضي حيث استطاعت أن تدير ثمان عمليات اكتتاب عام في السوق خلال العام الماضي، إضافة إلى أنها تمكّنت من تأسيس معايير مبتكرة لعمليات الاكتتاب في السوق المحلية، وذلك بعد أن تصدرت مجموعة من المراكز الريادية في السوق .

وحول الطرح العام لشركة الصناعات الكيميائية الأساسية ذكر المعيبد أن عدد الأسهم التي سوف يتم طرحها (6,600،000) ستة ملايين وستمائة ألف سهم عادي تمثل 30% من رأس مال الشركة البالغ (220،000،000) مائتان وعشرون مليون ريال، حيث ستبدأ فترة الاكتتاب من يوم السبت 19/5/1429هـ ولغاية 28/5/1329هـ الموافق 24/5/2008م إلى 2/6/2008م، وسيكون سعر السهم بقيمة أسمية قدرها 10 ريالات سعودي للسهم مدفوعة بالكامل وعلاوة إصدار قدرها 20 ريال ليصبح سعر السهم الواحد للاكتتاب 30 ريال، وبحد أدنى للإفراد (المكتتبين) 10 أسهم بقيمة 300 ريال سعودي، وحد أعلى (100000) مائة ألف سهم بقيمة 3 ملايين ريال سعودي،وفيما يخص شريحة المؤسسات المؤهلة فقد تم تحديد الحد الأدنى للاكتتاب بـ 100000 مائة ألف سهم بقيمة 3 ملايين ريال سعودي.

وأوضح رئيس مجلس أدارة الشركة أن الاكتتاب سوف يقتصر على شريحتين هما شريحة المؤسسات المكتتبة المؤهلة والتي سيخصص لها (4.620.000) أربعة مليون وستمائة وعشرون ألف سهم تمثل 70% من إجمالي عدد الأسهم المطروحة للاكتتاب، والشريحة الثانية الإفراد وتشمل الأشخاص السعوديون الطبيعيون بما في ذلك المرأة السعودية المطلقة أو الأرملة التي لها أولاد قصّر من زوج غير سعودي وسيخصص لهم (1,980,000) مليون وتسعمائة وثمانون ألف سهم تمثل 30% من أجمالي عدد الأسهم المطروحة للاكتتاب، ويحق لمدير سجل الاكتتاب مورغان ستانلي السعودية تخفيض عدد الأسهم المخصصة لشريحة المؤسسات إلى مليون وتسعمائة وثمانون ألف سهم والتي تمثل 30% في حال تجاوز عدد المكتتبين الأفراد مائة وثمانية وتسعون ألف مكتتب بعد موافقة هيئة السوق المالية السعودية وفي حال تحقق ذلك سيرتفع عدد الأسهم المطروحة على المكتتبين (2,640,000) مليونين وستمائة وأربعون ألف سهم ليبلغ مجموعها (4,620,000) أربعة ملايين وستمائة وعشرون ألف سهم.

وعن شركة الصناعات الكيميائية الأساسية أشار المعيبد أنها تعتبر من الشركات السعودية الرائدة في مجال غاز الكلورين والصودا الكاوية وحمض الهيدروكلوريك في منطقة الخليج، حيث بدأت في تشغيل أول مصانعها عام 1975م في المنطقة الصناعية الأولى بمدينة الدمام، ومن بدء تشغيله رفع المصنع طاقته الإنتاجية من 7000 طن في السنة إلى 14000 طن خلال سنتين وتبلغ الطاقة الإنتاجية الحالية كما في إبريل 2007م 71,560 طن. وأبان أن الشركة تضمن خمس شركات تابعه لها وهي الشركة السعودية لمعالجة المياه المحدودة ذات مسئولية محدودة وتأسست في عام 1981م، وشركة البولي يول العربية المحدودة والتي تأسست عام 1984م كأول شركة سعودية ذات مسئولية محدودة في مجال صناعة كيماويات البولي يوريثين الصلبة التي تستخدم بشكل أساسي في مجال أسواق العزل بالشرق الأوسط، وشركة تسويق وتوزيع المواد الكيميائية المحدودة والتي تأسست في عام 1984م كذراع تسويقي لمنتجات الشركة في الأسواق العالمية، وشركة اللواصق الوطنية المحدودة التي تأسست في عام 1992م.

واستطاعت الشركة أن تحقق أرباحاً كافية للعام 2007م بأكثر من 48 مليون ريال، بعد أن حققت مبيعات تجاوزت الـ424 مليون ريال، الأمر الذي أنعكس على ربحية السهم والذي بلغ 2,20 للسهم الواحد.

ومن جهته أوضح الدكتور فهد المبارك رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مورغان ستانلي السعودية أن الشركة أكملت كافة الاستعدادات مع هيئة سوق المال و مدير الاكتتاب ومتعهدو التغطية والبنوك المستلمة كافة البنوك السعودية العاملة، مؤكداً في نفس الوقت أن عملية الاكتتاب سوف تشهد إقبالاً كبيراً بسبب المركز المالي المميز للشركة في قطاع الصناعات الكيميائية.

وأشار الدكتور المبارك أن الاكتتاب بدء يوم السبت 24/5/2008م وسيستمر لمدة 10 أيام ، وسيكون أخر موعد لتسليم طلبات الاكتتاب وسداد قيمة الاكتتاب يوم الاثنين 2/6/2008م، وسيكون الإعلان عن التخصيص النهائي للأسهم يوم 2/6/1429هـ الموافق 6/6/2008م، وإعادة الفائض إن وُجد سيكون يوم 4/6/1429هـ الموافق 8/6/2008م، ومن المتوقع أن يتم تداول أسهم الاكتتاب في السوق المالية بعد استيفاء المتطلبات النظامية ذات العلاقة.

مما يذكر أن شركة مورغان ستانلي السعودية والتي احتفلت الشهر الماضي بمرور عام كامل على إطلاق نشاطها في المملكة العربية السعودية، وذلك بحضور السيد جون ماك، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة، حيث استطاعت مورجان ستانلي السعودية إرساء أكبر تواجد فعلي لها مقارنةً بأي بنك استثماري عالمي يعمل في الأسواق السعودية وتقلدت الشركة الصدارة بين شركات الاستثمار في غضون هذه الفترة الوجيزة"، كما تمكنت مورغان ستانلي السعودية من تطوير أساليب مبتكرة للاكتتاب في المملكة، فعلى سبيل المثال كانت الشركة أول من طور عملية بناء سجل الأوامر من خلال ترتيب الاكتتاب في أسهم إحدى الشركات السعودية والتي حازت على جائزة أفضل عملية اكتتاب للعام على مستوى الشرق الأوسط عام 2007، كما قامت بوضع وتنفيذ آلية لتعويض المساهمين الذين لم يمارسوا حق الاكتتاب في زيادة رأس المال للشركات المساهمة السعودية.