تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : سعر "الخليج الدولية" يتضاعف في أول أيام تداوله بسوق الدوحة والمؤشر يصعد



مغروور قطر
26-05-2008, 04:42 PM
الرشق: السهم سرق الأضواء بفضل اشتعال المضاربات ورغبة المستثمرين في الاحتفاظ به
سعر "الخليج الدولية" يتضاعف في أول أيام تداوله بسوق الدوحة والمؤشر يصعد


محفزات
قفزة للتداولات
صفقة خاصة على "المصرف"
إعلان شروط اكتتاب "التجاري"





دبي - صلاح صبح

قفز سهم "الخليج الدولية" في أولى جلسات تداوله بالبورصة القطرية اليوم الإثنين بنسبة اقتربت من 100%، مقارنة بسعر طرحه للاكتتاب العام، وبنحو 300% مقارنة بقيمته الاسمية، وأدهشت التداولات النشطة للشركة -والتي زادت عن 18.1 مليون سهم بنسبة 63% من التعاملات الإجمالية للسوق- المراقبينَ الذين لم يكن أكثرهم تفاؤلا يتوقع أن يتصدر السهم واجهة الأحداث بهذا الشكل.

وقال المدير العام للشركة العالمية للأوراق المالية أمجد الرشق: إن سهم "الخليج الدولية" سرق الأضواء اليوم من باقي الشركات المتداولة، بسبب الإقبال غير المتوقع من جانب المضاربين والمستثمرين الراغبين في تملك أسهم الشركة على حد سواء.


محفزات

وأضاف في تصريحات لقناة العربية اليوم: إن وصول السهم لأكثر من ضعف قيمة سعر طرحه للاكتتاب شجع كثيرين من حائزيه على بيعه، وفي الوقت ذاته اعتبر مضاربون ومستثمرون أن السعر مغرٍ للشراء تحت حاجز الـ40 ريالا (الدولار = 3.64 ريالات).

وبعدما تحرك في نطاق سعري بين 36.1 و45 ريالا جرى تداول سهم "الخليج الدولية" في آخر صفقة بسعر 37.4 ريالا، وبلغ حجم التعاملات 18.140 مليون سهم، بقيمة تزيد على 722 ريالا. فيما كان سعر طرحه نحو 21.2 ريالا، وقيمته الاسمية 10 ريالات.

وكانت إدارة السوق قد أعلنت في وقت سابق أنه تقرر إدراج شركة الخليج الدولية للخدمات للتداول في السوق اعتبارا من اليوم، بعدما حصلت على موافقة هيئة قطر للأسواق المالية، وقامت بتزويد السوق بجميع المتطلبات المنصوص عليها في اللائحة الداخلية للسوق، ما سيرفع عدد الشركات المدرجة إلى 43 شركة مساهمة.

وأضافت في بيان: إن شركة الخليج الدولية للخدمات ستدرج في قطاع الخدمات، وأن سعر سهم الشركة سيكون معوما في يوم الإدراج الأول، بينما سيسمح اعتبارا من اليوم التالي بتذبذب السعر بنسبة 10%، شأنها في ذلك شأن الشركات الأخرى المدرجة في السوق.

وانعكست التداولات النشطة لسهم "الخليج الدولية" إيجابيا على أداء البورصة القطرية التي عكس مؤشرها اتجاهه المتراجع لثلاث جلسات تداول متوالية، واكتسى باللون الأخضر، بارتفاع طفيف.


قفزة للتداولات

وقفزت قيمةُ التداولات من 600 مليون ريال أمس إلى 1.152 مليار ريال اليوم، وفي ذات الوقت ربح مؤشر سوق الدوحة نحو 20 نقطة تمثل 0.17% من قيمته مسجلا 11929 نقطة.

وبالطبع تصدر "الخليج الدولية" قائمةَ الشركات الأكثر نشاطا من حيث حجم التعاملات، وجاء "الريان" في المركز الثاني بعد تداول نحو 1.99 مليون سهم، وتراجع بنسبة 0.44%، وسجل 22.6 ريالا، تلاه "المواشي" بنحو 1.372 مليون سهم، وربح 2.65% مسجلا 11.6 ريالا، وحلَّ ثالثا "المواشي" الذي عاد لواجهة الأحداث بعد فترة غياب طويلة بحوالي 2.036 مليون سهم، وربح 3.7 %، وأغلق مسجلا 11.4 ريالا.


صفقة خاصة على "المصرف"

وجرى اليوم تنفيذ صفقة خاصة (متفق عليها مسبقا) على أسهم "المصرف"؛ إذ تم بيع نحو 260500 سهم بسعر 140 ريالا للسهم. وكان آخر سعر تداول للمصرف 138.1 ريالا.


إعلان شروط اكتتاب "التجاري"

وفي سياق آخر، أعلن البنك التجاري عن شروط الاكتتاب في زيادة رأس مال البنك والذي يبدأ في 5-6-2008 وحتى . ويبلغ عدد الأسهم المطروحة للاكتتاب في زيادة رأس المال 24 مليون سهم عادي. وصعد سهم البنك بنسبة 0.32% إلى 156.5 ريالا.

@بوٍخلــي@
26-05-2008, 05:00 PM
يعطيك العافيه اخوي على الجهد
بارك الله فيك

djfordj
26-05-2008, 10:57 PM
جزاك الله خير على نقل الخبر