المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : السوق السعودي: تداولات هادئة ومحدودة قبل 3 ايام من ادراج مصرف الإنماء



مغروور قطر
31-05-2008, 04:31 PM
السوق السعودي: تداولات هادئة ومحدودة قبل 3 ايام من ادراج مصرف الإنماء والمؤشر يرتفع بشكل طفيف (+38 نقطة)

أرقام 31/05/2008

ألقي قرب ادراج مصرف الانماء في السوق السعودي بظلاله على تداولات السوق السعودي اليوم حيث بلغت قيم التداول عند الاغلاق أكثر قليلا من 5 مليار ريال وهو أدنى مستوى للتداولات منذ مايزيد على 8 اسابيع.

ويحجم المتعاملون في السوق السعودي عن التداول بكثافة قبيل ادراج شركات كبيرة في السوق وذلك لتوفير السيولة وتحسبا لتداول السهم الجديد بسعر مناسب للاستثمار والمضاربة.



وينتظر أن يتم ادراج مصرف الانماء في السوق يوم الثلاثاء القادم حيث تبلغ الأسهم المتاحة للتداول 1050 مليون سهم وهو رقم يزيد عن الاسهم المتاحة للتداول لشركات كبيرة تم ادراجها في السوق منذ بداية العام مثل "بترو رابغ" و"زين".

وعلى الرغم من التداولات المحدودة إلا أن مؤشر السوق استطاع الاقفال مرتفعا بنحو 38 نقطة ليصل إلى 9529 نقطة عند الاقفال بفضل الارتفاعات الطفيفة لعدد من الشركات الكبيرة في السوق مثل سابك وسافكو والاتصالات وسامبا.

وعلى غير العادة تصدر سهم "اعمار" قائمة الأكثر تداولا حيث بلغ حجم التداول قريبا من 15 مليون سهم، مقفلا عند 23.00 ريال (+3.4 %) مدعوما بقرب زيارة الملك عبدالله للمدينة التي تطورها الشركة.

وصعد سهم "انابيب" بالنسبة القصوى ليغلق عند 117.5 ريال (+ 9.8%) وذلك على اثر توصية بشراء السهم من قبل "شعاع كابيتال" قدرت فيه السعر العادل للسهم عند 155 ريال. كما شهدت أسهم "نماء" (+ 8.3 %) و"المراعي" (+ 5.2 %) اقبالا على الشراء من المتعاملين.

وفي مقابل ذلك هبط سهم "ملاذ للتأمين" لليوم الثالث على التوالي بالنسبة القصوى إلى 69.75 ريال ليكون بذلك قد فقد نحو 26% من قيمته خلال الجلسات الثلاث الأخيرة. وطال الهبوط جميع الشركات في قطاع التأمين باستثناء شركتي "سند" و"سلامة" وهما الشركتان المملوكتان جزئيا من قبل شركات تأمين اماراتية

مغروور قطر
31-05-2008, 04:41 PM
الماضي: التحضير لتداولات فترة الصيف يضغط على حركة الأسهم
أداء ضعيف للسوق السعودية انتظاراً لإدراج "الإنماء" الثلاثاء المقبل


"إعمار" توقع اتفاقية






دبي - شـواق محمد

حقق المؤشر العام للسوق السعودية مكاسب طفيفة في تعاملات اليوم السبت ، بفضل ارتفاع أسهم محدودة في قطاع البتروكيماويات والبنوك، دفعت المؤشر للإغلاق فوق حاجز 9500 نقطة، إلا أن وتيرة التداولات واصلت أداءها الضعيف مسجلة نحو 5 مليارات ريال (الدولار يعادل 3.75 ريال)، الأمر الذي عزاه الخبير المصرفي تميم الشبل سببه إلى توجه قدر كبير من السيولة نحو السوق الأولية التي تشهد نشاطاً قويًّا من مطلع العام الجاري 2008.

وأوضح الشبل في حديثه مع الزميلة نادين هاني، ضمن برنامج "غداء عمل" من قناة العربية، أن كثيرا من المحافظ الاستثمارية الكبرى تفضل حالياً الاحتفاظ بقدر من السيولة في صورة نقدية لديها لضخها في سهم مصرف الإنماء، مع بدء تداوله في السوق السعودية الثلاثاء المقبل.


وأضاف الخبير المصرفي أن هذه المحافظ، وكذلك المؤسسات الاستثمارية الكبرى لم تحصل على الكميات التي تحتاجها من اكتتاب مصرف الإنماء نظراً لاستحواذ الأفراد على نصيب الأسد في هذا الطرح، لذلك فمن المتوقع أن تتجه للحصول على هذه الكميات من الأفراد التي يفضلون البيع في أول يوم لتحقيق مكاسب سريعة.

وزاد المؤشر العام بنسبة 0.4% تعادل 38.03 نقطة، ليغلق عند 9529.34 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة نحو 114.2 مليون سهم، بتنفيذ حوالي 130.031 ألف صفقة تقريباً، بلغت قيمتها حوالي 5.031 مليار ريال.

من جهته قلل الكاتب الاقتصادي طارق الماضي من تأثيرات اكتتاب وإدراج سهم مصرف الإنماء على حركة التداولات في سوق الأسهم السعودية، قائلاً "ليس اكتتاب أو إدراج سهم مصرف الإنماء هو من يضغط على السوق، ويضعف السيولة التي يجري تداولها".

وأضاف أن الضاغط الأكبر على سوق الأسهم السعودية حالياً يتمثل في التحضير لفترة الصيف التي يختلف فيها نمط التداولات عن باقي العام، حيث تقوم المحافظ الاستثمارية بإضفاء "نفحة" استثمارية على نمط تعاملاتها، فيما يتجه البعض نحو المضاربات.

وبشأن الوافد المنتظر الثلاثاء المقبل سهم "الإنماء"، نفي الماضي عمله بوجود أي تعاملات على السهم في السوق السوداء، مستبعداً في الوقت نفسه تعرض السهم لمثل هذه العمليات.

وقال "بيع وشراء الأسهم خارج السوق قبل تداولها يجري على الشركات ذات عدد الأسهم الصغير سعياً في امتلاك أكبر قدر منها قبل نزولها للسوق، وهذا الشرط غير متحقق في مصرف الإنماء برأسماله الضخم وعدد أسهمه الكبير".

وتوقع الماضي أن يواجه سهم "الإنماء" ضغوطاً مع بدء تداوله بالسوق السعودية، بسبب كميات الأسهم الكبيرة المتوافرة لدى صغار المتداولين، الذي يتوقع أن يفضلوا الاتجاه للبيع في أول يوم تداول لتحقيق أرباح سريعة.


"إعمار" توقع اتفاقية

وقعت شركة "إعمار المدينة الاقتصادية" مذكرة تفاهم مع الصندوق الاستثماري السعودي الإسباني للبنية التحتية، يقوم بموجبها الصندوق بالاستثمار في عدد من مشاريع البنية التحتية في المدينة بقيمة تصل إلى 200 مليون دولار.