تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المصرف و"شركة الخليج للبترول- بيرهارد ماليزيا" يوقعان مذكرة تفاهم



QATAR 11
15-06-2008, 05:11 AM
المصرف و"شركة الخليج للبترول- بيرهارد ماليزيا" يوقعان مذكرة تفاهم

لمشروع بقيمة 5 مليارات دولار في ماليزيا

وقع المصرف، والذي يتضمن بنك التمويل الآسيوي في ماليزيا، وشركة الخليج للبترول- بيرهارد ماليزيا ( والتابعة لشركة الخليج للبترول – قطر ) مذكرة تفاهم لدراسة قيادة تمويل مشترك لمشروع متكامل لإنتاج المشتقات النفطية في شمال ولاية بيراك Perak الماليزية . ويتكون المشروع من مصفاة للبترول ومصنع للبتروكيماويات ومحطات للاستقبال والضخ ، وذلك بتكلفة مبدئية تقدر بحوالي 5 مليارات دولار . وقع المذكرة السيد صلاح الجيدة الرئيس التنفيذي للمصرف والسيد عبد العزيز الدليمي رئيس مجلس إدارة شركة الخليج للبترول – بيرهارد ماليزيا .

وتنص المذكرة على أن يقوم المصرف بدراسة قيادة التمويل المشترك للمشروع من حيث الهيكلة ، والاستشارة المالية ، بالإضافة إلى المساعدة في عملية ترتيب شركاء للمساهمة في رأس مال المشروع .

كما سيقوم بنك التمويل الآسيوي الذي مقره ماليزيا _ أحد بيوت التمويل التابعة للمصرف _ بالمشاركة في قيادة ترتيب تمويل هذا المشروع .

السيد جان مارك ريجل المدير العام لمجموعة الاستثمارات والتطوير بالمصرف علق على ذلك بقوله : " إن المصرف بتوقيعه على هذه المذكرة يؤكد حرصه على الدخول مع عملائه من المستثمرين في مثل هذه العمليات باعتبارها فرصاً استثمارية واعدة."

وقال : " إن توقيع هذه المذكرة دليل على ثقة الشركة في قدرة المصرف على قيادة مثل هذه المشروعات ، وهذا بلا شك مصدر فخر لنا حيث أننا أدرجنا منتجات تمويلية مطابقة للشريعة الإسلامية بما فيها الملكية الخاصة، والصكوك، وتمويل المشاريع . كما نعتبر هذا التوقيع مرحلة جديدة تبشر بآفاق جديدة للعلاقة بين الشركة والمصرف " .

وأضاف جان مارك: " كما هذا المشروع في تقديرنا يعزز من الحضور العالمي للشركات القطرية التي لها نشاطات وأعمال كبيرة حول العالم . "

ووصف السيد عبد العزيز الدليمي رئيس مجلس إدارة شركة الخليج للبترول – بيرهارد ماليزيا هذا المشروع بقوله :" إن هذه المصفاة تعني التواصل بين الشرق الأوسط - خاصة منطقة الخليج - مع ماليزيا وجنوب شرق آسيا ، لأنه سيكون محطة لاستقبال المنتجات البترولية والبتروكيماوية من الخليج إلى جنوب شرق آسيا ."

وعن علاقة شركته مع المصرف قال السيد عبد العزيز الدليمي : "إن لشركة الخليج للبترول علاقة وثيقة مع المصرف منذ تأسيسه في عام 1982 ، وهي علاقة تترسخ يوماً بعد يوم، وهذا المشروع دليل على تطورها ."

وقال عن المنافسة في سوق المشتقات البترولية في آسيا: " إن السوق يسع الجميع، ولن تكون هذه آخر مصفاة. فالطلب في جنوب شرق آسيا ينمو بمتوسط معدل سنوي يتراوح بين %3 إلى 5%، مما يشجع على استقطاب الاستثمارات في هذا المجال.