تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : صحيفة.. ارتفاع أرباح "أسمنت الجنوبية" 19.5% في الربع الثاني



Bo_7aMaD_Q8
14-07-2008, 02:35 PM
تعتزم صرف أرباح بواقع 3 ريالات للسهم عن النصف الأول من 2008
صحيفة.. ارتفاع أرباح "أسمنت الجنوبية" 19.5% في الربع الثاني




أظهرت أرقام نشرتها صحيفة سعودية اليوم الإثنين أن شركة أسمنت المنطقة الجنوبية -ثاني أكبر شركات الأسمنت السعودية من حيث القيمة السوقية- حققت ارتفاعا نسبته 19.5% في الأرباح الصافية خلال الربع الثاني من العام الجاري.

وقالت صحيفة "الوطن" في عددها الصادر اليوم الإثنين 14-7-2008 نقلا عن مجلس إدارة الشركة: إن الشركة التي بدأت تشغيل مصنع ثالث في فبراير/شباط الماضي حققت ربحا قدره 465 مليون ريال (الدولار يعادل 3.75 ريالات)، في الأشهر الستة الأولى من العام الجاري بزيادة 32.5% عن الفترة المقابلة من العام الماضي.


وجاءت الأرباح أقل من تقدير بنك الاستثمار السعودي في مسح أجري الشهر الماضي.

وتوضح حسابات رويترز بناء على البيانات المالية المنشورة سابقا أن أرباح الربع الثاني تبلغ 230 مليون ريال، وبلغ صافي أرباح الشركة في الربع الثاني من العام الماضي 192.5 مليون ريال.

وقالت الشركة في بيان على موقعها: إنها تعتزم عرض صرف أرباح بواقع 3 ريالات للسهم عن النصف الأول من العام الجاري، أي ما يعادل 480 مليون ريال.

وذكرت الصحيفة أن حجم مبيعات الشركة ارتفع 23.2% إلى 2.92 مليون طن في النصف الأول من العام الجاري.

وارتفع الطلب على الأسمنت في السعودية -أكبر دول العالم تصديرا للنفط- بفضل الازدهار الذي ولده ارتفاع أسعار النفط، فيما يتوقع بيت الاستثمار العالمي "غلوبل" ارتفاع أرباح شركات الأسمنت السعودية بما لا يقل عن 20% في عام 2008.

ومن المتوقع أن تتضاعف طاقة إنتاج الأسمنت إلى 60 مليون طن خلال السنوات الثلاث المقبلة مع توسع الشركات القائمة ودخول شركات جديدة السوق.