المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مؤشر أسهم السعودية يخترق حاجز الـ 9 آلاف نقطة بتداولات نشطة



Bo_7aMaD_Q8
19-07-2008, 04:35 PM
العمران: السوق بحاجة لمحفزات تعزز حالة التفاؤل التي تخيم على المتعاملين حالياً
مؤشر أسهم السعودية يخترق حاجز الـ 9 آلاف نقطة بتداولات نشطة


قوة دفع
قفزة في أرباح "البولي بروبلين"






حققت الأسهم السعودية مكاسب قوية في تعاملات اليوم السبت 19-7-2008، وللجلسة الثانية على التوالي، مع عودة شهية المتداولين للشراء خاصة على الأسهم القيادية، عقب حالة العزوف الشديدة التي شهدتها السوق طوال الأسبوع الماضي، وطالت عمليات الشراء جميع أسهم السوق تقريباً، مما دفع المؤشر العام لاختراق حاجز الـ 9 آلاف نقطة، والاغلاق فوفقها، بقيمة تداول تخطت الـ 9 مليارات ريال (الدولار يعادل 3.75 ريال).

من جانبه أكد رئيس مركز ارك للدراسات الاقتصادية خالد الحارثي على أن السوق السعوديه به العديد من الفرص الاستثمارية المغرية في الوقت الراهن، خاصة عقب الانخفاضات الحادة التي شهدتها أسعار الأسهم مؤخراً.

وقال في حديثه مع الزميلة نادين هاني ضمن برنامج "غذاء عمل من قناة العربية،
"السوق شهدت عمليات دخول شرائية جيدة، تشير إلى انخفاض حدة الخوف لدى المتعاملين، مع عودة نسبية للثقة".


قوة دفع


في حال جاءت نتائج الشركات القيادية جيدة، يمكن القول ان السوق انهت الموجة الهابطة، خاصة بعد اختراقها اليوم لحاجز الـ 9 آلاف نقطة، مع أهمية الثبات عليه مدة يوم أو يومين
محمد العمران

وأكد الحارثي على أنه من الضروروي الانتظار لفترة قصرية للتحقق من مدى قوة وحقيقة الصعود الذي تسجله السوق اليوم وفي جلسة الاربعاء الماضي، متوقعاً أن يسهم رد فائض أموال المكتتبين في طرح معادن غداً الأحد في تعزيز قوة الدفع الصعودي للسوق، خلال الفرتة المقبلة.

وتراجع المؤشر العام بما نسبته 0.22% تعادل 21.69 نقطة، ليغلق على 9687.09 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة نحو 305.5 مليون سهم، بتنفيذ حوالي 266.9 ألف صفقة تقريباً، بلغت قيمتها حوالي 11.6 مليارات ريال.

ويرى عضو جمعية الاقتصاد السعودية محمد العمران أن السوق تترقب عن كثب أية أخبار محفزة وايجابية تعزز حالة التفاؤل التي تخيم على المتعاملين حالياً، وعلى رأس هذا المحفزات الاعلان عن أرباح الشركات القيادية وعلى رأسها "سابك" والاتصالات، وسامبا.

وأكد على أنه في حال جاءت نتائج هذه الشركات جيدة، يمكن القول ان السوق انهت الموجة الهابطة، خاصة بعد اختراقها اليوم لحاجز الـ 9 آلاف نقطة، مع أهمية الثبات عليه مدة يوم أو يومين.

وشدد العمران على أهمية أن تتوافق نتائج الشركات الكبيرة مع ما يتوقعة صناع السوق، وذلك لضمان حفاظ السوق على الاتجاه الصعودي الحالي، خاصة وأن هؤلاء الصناع لديهم نظرة خاصة لما تعلنه الشركات من أرباح.

وارتفع سهم "سابك" بنسبة 0.50% إلى سعر 148 ريالا، و"الراجحي" بنسبة 1.84% إلى سعر 90 ريالا، وسهم "المتقدمة" بنسبة 2.8% إلى سعر 55 ريالا، فيما انخفض سهم "الإنماء" 2.56% عند سعر 19 ريالا.


قفزة في أرباح "البولي بروبلين"

على جانب أهم أخبار السوق، قفزت أرباح شركة البولي بروبلين المتقدمة من عمليات ما قبل التشغيل التجاري عن النصف الأول من العام الجاري بنسبة 3197% لتصل إلى حققت أرباحاً صافية قدرها 75.84 مليون ريال.

زاد صافي أرباح شركة فواز عبد العزيز الحكير وشركاه ، للربع الاول من 2008، بنسبة 20%، حيث بلغت 37.2 مليون ريال ، مقارنة بمبلغ 31 مليون ريال لنفس الفترة من عام 2007.

حقت شركة أسمنت المنطقة الجنوبية صافي أرباح لفترة الستة أشهر الأولى من العام الجاري قدرها 465 مليون ريال مقابل 351 مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي وبنسبة زيادة قدرها 32.5 %.

قال شركة اسمنت المنطقة الشرقية إنها حققت ارباح صافية عن النصف الأول من العام الجاري بلغت 297مليون ريال مقارنة بنحو 296 مليون ريال لنفس الفترة من العام السابق بزيادة طفيفة تبلغ 0.34%.