تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : +++ مَنْ سرق رمضان +++



jajassim
09-09-2008, 04:15 PM
http://emaratalyoum.com/uploads/September/Sept1-10/001%20Templet_P3PIC5.JPG

على الرغم من أنه شهر يتيم.. ولا يأتي إلا كضيف سريع في البداية وأسرع في النهاية، إلا أننا على ما يبدو لا نُقدّره حق قدره، فالمصلون يبحثون عن إمام سريع تنتهي صلاته بأسرع ما يمكن.. ليتحول ليل هذا الشهر المبارك إلى مجالس ثرثرة وأطعمة ومشاهدة فارغة وغيرها من أشكال الترفيه واللهو..


وعلى الرغم من أن صلاة التراويح هي روح ليالي رمضان، إلا أنها تكون ثقيلة على البعض لدرجة أنه يُطالب أئمة المساجد بالتقصير في صلاتهم دونما أي تبرير عوضاً عن أن يكون هذا الشهر مدعاة لأن يُعاد للمساجد مكانتها في المجتمع، خصوصاً دورها التربوي والثقافي في بناء شخصية الإنسان المسلم.


فلم يكن المسجد في تاريخ المسلمين أبداً مجرد مكان لأداء شعائر مؤقتة، بل كان المكان الأمثل للتعليم والتواصل والتربية وإعداد النشء وصناعة الرجال.

على الرغم من مظاهر الإخلال بقدسية رمضان، التي تهدف لسرقة رمضان من أهله فإن دور المجتمع في مواجهة هذه السرقة العلنية مازال محصوراً ضمن نطاقات ضيقة، لم تتسع لرفض تكاثر هذه التظاهرة الموجهة والمفرطة في تغييب قدسية هذا الشهر ومكانته كشهر للعمل والتغيير، بل ازداد الأمر سوءاً عندما تحول إلى فرصة للتغريب والإقصاء.


رمضان تمت سرقته بكل مظاهر اللهو التي صارت عبارة عن احتفالية ليلية مفرغة من كل ذي قيمة وبعيدة كل البعد عن روح الشهر وحقيقته.


لرمضان أهله وخاصته بالتأكيد.. لكن درء المفاسد واجب، والدعوة لتحرير هذا الشهر من كل غثّ علق باسمه صار أمراً واجباً، وإلاّ فقدنا فرصة الحفاظ على قدسية أيام قليلة سرعان ما تنقضي دونما أعمال تليق بها.. وتستحق أن تكون رمضانية بعمق المعنى ومضمونه.



حمدان الشاعر ،،،

!الشايمه!
09-09-2008, 10:03 PM
اي والله سرقوه...بهالمسلسلات الفارغة >> 50 مسلسل على الفضائيات هذا عدى
البرامج والمسابقات .....

سرقوه بالخيم والبدع الرمضانيه......

موضوع طيب.......تحية

لاداعي
09-09-2008, 10:09 PM
يعطيك العافيه أخوي جاسم

nor85
10-09-2008, 04:33 PM
اي والله كلامك صحيح