المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مكاسب ضخمة لأسهم الإمارات 0000000000000



shams
21-09-2008, 05:33 PM
الأحد 21 رمضان 1429هـ - 21 سبتمبر2008م

كنعان: التدخل صنع الانتعاش
مكاسب ضخمة لأسهم الإمارات من تراجع كتل البيع على المكشوف


تدخل لفائدة السوق
تنسيق لمواجهة "الساخنة"
إعمار الأقوى






دبي -رشيد بوذراعي

تلقت الأسهم الإمارات دفعة قوية اليوم 21-9-2008 من تلاشي تأثير العامل النفسي المرتبط بأزمة الأسواق الأمريكية وتدخل هيئة سوق المال للحد من عمليات البيع على المكشوف أو الأسهم المستعارة من قبل الأجانب.

وحقق سوق دبي المالي الأكثر جاذبية للأجانب بين أسواق الخليج مكاسب هائلة اقترب من 10% بقيادة سهم إعمار وأسهم المضاربة الأخرى مثل العربية للطيران وسهم بنك دبي الإسلامي ليقفل المؤشر بنهاية الجلسة إلى مستوى 4309 نقطة معوضًا بذلك جانبًا من نزيف الخسائر الذي ضرب أغلب الأسهم على مدار الأسبوعين الماضيين.

وقد تدفقت سيولة ضخمة إلى السوق حيث سجلت قيمة التعاملات حوالي 2.6 مليار درهم من تداول حوالي 720 مليون سهم وبتنفيذ 19966 سهمًا (دولار= 3.67 دراهم).

وفي أبو ظبي قادت أسهم العقارات الارتفاع وأقفل المؤشر العام على مكاسب بنسبة 5.87% بعد أن أضاف حوالي 218 نقطة لينهي الجلسة عند 3949 نقطة وسط تداولات بقيمة 927 مليون درهم وبحجم 202 مليون سهم من تنفيذ 4269 صفقة.


تدخل لفائدة السوق

وقال المدير العام لشركة الجزيرة للخدمات المالية وليد كنعان لقناة العربية إن السوق تلقت دعمًا من عاملين أساسيين في السوق اليوم هما إعلان المصرف المركزي الإماراتي عن تحركه لدعم السيولة بين البنوك وتدخل هيئة الأوراق المالية والسلع للحد من عمليات البيع على المكشوف.

من جهته قال مدير إدارة الأصول في شركة المستثمر وليد الحايك إن إغلاق مراكز البيع على المكشوف في أسواق الإمارات كان لها تأثير ولكنه محدود، مشيرًا أن صعود الأسواق المحلية جاء بدعم من الانتعاش في الأسواق العالمية.

وذكر وليد الحايك في برنامج "الأسواق العربية" على قناة العربية أن من الأفضل تنظيم البيع على المكشوف وليس منعه "من خلال السوق لأن النوع من العمليات سائد وبشدة خارج السوق".

وقال الحايك بشأن تحذيرات هيئة الأوراق المالية لشركات الوساطة "هذا سيضع ضغطًا معنويًا وحتى قانونيًا على شركات الوساطة العالمية بخصوص البيع على المكشوف سيدفعه الشركات التي لها سمعة عالمية للابتعاد عن هذا النوع من العمليات، ولكن هذا لن يوقف البيع على المكشوف بالكامل".


تنسيق لمواجهة "الساخنة"

وكان الرئيس التنفيذي لهيئة الأوراق المالية والسلع عبد الله الطريفي أعلن أن الهيئة ستتعاون مع المصرف المركزي والأسواق المالية لإيجاد آلية تضمن الحد من عمليات البيع على المكشوف.

وقال الطريفي في تصريحاتٍ نشرتها اليوم صحيفة" الخليج" إنه من الضروري إصدار مجموعة من المقومات والمتطلبات التي لا بد أن تسبق إصدار مثل هذا النظام"؛ إذ لا بد من أن يسبقه تطبيق لنظام التداول بالهامش لفترة مناسبة ومستقرة، كما يتعين طرح الأدوات الاستثمارية الملائمة له ووضع الضوابط المنظمة لها، كما أنه لا بد من توعية المستثمرين بعملية البيع الآجل والمخاطر المترتبة عليها".

من جانب آخر قال سوق دبي المالي اليوم الأحد إن البيع على المكشوف يخالف اللوائح التنظيمية وحث كل الأطراف المعنية بالاستثمار في السوق على الالتزام بتلك اللوائح.

وقال السوق في بيانٍ على موقعه "ينوه السوق إلى أن ما يتردد عن تنفيذ مؤسسات مالية عالمية لعمليات بيع على المكشوف فإنه لا يتماشى مع القواعد التنظيمية".


إعمار الأقوى

وفي مجريات التداول اليوم أفادت بيانات هيئة الأوراق المالية والسلع أن مؤشر سوق الإمارات المالي الذي يرصد الحركة في سوقي دبي والعاصمة أبو ظبي ارتفع بنسبة 6.96% ليغلق على مستوى 4815 نقطة.
وزادت القيمة السوقية إلى 44.40 مليار درهم لتصل إلى 682.24 مليار درهم وقد تم تداول ما يقارب 920 مليار سهم بقيمةٍ إجمالية بلغت 3.58 مليار درهم من خلال 24.235 صفقة.

وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 72 من أصل 128 شركة مدرجة في الأسواق المالية، وحققت أسعار أسهم 60 شركة ارتفاعًا في حين انخفضت أسعار أسهم 9 شركات، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

وجاء سهم "إعمار" في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطًا حيث تم تداول ما قيمته 730 مليون درهم موزعة على 92.29 مليون سهم، واحتل سهم "مصرف عجمان" المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 260 مليون درهم موزعة على 92.15 مليون سهم.، وحقق السهم أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 8.05 دراهم مرتفعًا بنسبة 15.00% .
وجاء في المركز الثاني في لائحة الرابحين سهم"دبي الإسلامي" مرتفعًا بنسبة 14.86 % ليغلق على مستوى 6.26 دراهم للسهم الواحد.

سجل سهم "أسمنت الفجيرة" المدرج في سوق أبو ظبي أكبر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 5.12 دراهم مسجلاً خسارة بنسبة 9.86% وتلاه سهم أسمنت أم القيوين الذي انخفض بنسبة 9.47% ليغلق على مستوى 2.58 درهم.