تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : العطية: بدء انتاج الخط الرابع يؤكد التزامنا بتنفيذ مشاريعنا



Love143
23-11-2005, 01:00 AM
العطية: بدء انتاج الخط الرابع يؤكد التزامنا بتنفيذ مشاريعنا

راس لفان- طارق الشيخ- إبراهيم بخيت -وعزت عبدالمنعم : شهدت قطر أمس تبلور علامة بارزة اضافية تكرس مسيرة نمو قطاع الغاز الطبيعي المسال عقب افتتاح حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير دولة قطر المفدي رسميا خط الانتاج الرابع التابع لشركة راس لفان 2 للغاز الطبيعي المسال المحدودة، وذلك بمدينة راس لفان الصناعية وقد شهد مراسم حفل التدشين حشد كبير من المسؤولين رفيعي المستوي ورواد قطاع الطاقة من العديد من دول العالم.

وفي معرض تصريح أدلي به حول هذا الانجاز الباهراشار سعادة السيد عبدالله بن حمد العطية النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة القطري قائلا: بالنسبة لدولة قطر يمثل بدء العمل بخط الانتاج الرابع دليلا ساطعا علي التزامنا الصارم بتنفيذ مشاريعنا بدقة وفعالية ومهنية عالية مع الالتزام المتواصل والدقيق بالمعايير والاجراءات المحلية والعالمية المعمول بها في مجال السلامة. وما المكانة التي تحتلها قطر اليوم ضمن الصفوف الأولي في قطاع الغاز الطبيعي المسال سوي ثمرة لهذا الالتزام الشديد والاحترافية العالية.

ومن جهته أكد سعادة يوسف حسين كمال وزير المالية رئيس مجلس ادارة راس غاز ان استكمال تشييد خط الانتاج الرابع في الموعد المحدد وفي حدود الغلاف المالي المخصص له يجسد انجازا لافتا علما أن راس غاز مستمرة في الالتزام بتنفيذ اتفاقيات البيع والشراء المبرمة مع عملائها.

يجدر التذكير ان خط الانتاج الرابع يتمتع بطاقة انتاجية تبلغ 7ر4 مليون طن في السنة شأنه في ذلك شأن خط الانتاج الثالث التابع هو الاخر لشركة راس لفان 2 ،لكن اهم ما يميز خط الانتاج الرابع هو تطبيقه ولأول مرة لعملية حقن الغاز الحمضي وهي عملية تساهم في المحافظة علي البيئة وتقليص حجم انتاج الكبريت ومن المرتقب ان يغطي هذا الخط العملاق امدادات الغاز الطبيعي المسال بمقتضي اتفاقيات البيع والشراء التي ابرمتها راس غاز مع عملائها في اوروبا.

ان عملية انشاء خط الانتاج الرابع تمت ضمن الميزانية المرصودة كما ان عملية الانتاج انطلقت في الموعد المقرر لها فشركة راس غاز المحدودة باعتبارها الشركة المشغلة لهذا الخط ومن خلال التزامها والتزام الشركات المقاولة العاملة لحسابها بمنظومة معايير السلامة نجحت في تحقيق سجل رائد علي مستوي الاداء الآمن حيث تم تسجيل 5ر76 مليون ساعة عمل بنسبة اجمالية بلغت 31ر0في المائة من حيث وقوع حوادث العمل.

هذا وقد تم تنفيذ عقد اعمال الهندسة والتوريد والانشاء الخاصة بمرافق المشروع البرية في اطار مشترك من قبل كل من شركة شيودا اليابانية وشركة ميتسوي اليابانية وشركائها وشركة سنامبروجيتي الايطالية وشركة المانع التجارية بقطر، في حين تولت شركة جي .راي .ماكديرموت ايستيرن هيميسفير المحدودة، ومقرها بدبي، مسؤولية تنفيذ العقد الخاص بتشييد المنصات البحرية وخطوط الانابيب التابعة لهذا الخط.

من جانبه اشار السيد ريكس تيليرسن رئيس شركة اكسون موبيل مؤكدا تصريح سعادة السيد العطية بأن تدشين خط الانتاج الرابع التابع لشركة راس غاز يمثل فعلا علامة فارقة.

ونحن اليوم نوجه تهانينا الخالصة لكل من ساهم وبذل جهوده خلال السنوات العديدة الماضية لتحويل هذا المشروع الي حقيقة ملموسة تجسد انجازا حقيقيا بجميع المقاييس ان اكسون موبيل تشعر بالفخر والاعتزاز لمشاركتها الي جانب دولة قطر وشركة قطر للبترول وشركة راس غاز والشركات المقاولة في العمل من اجل تطوير مرافق انتاج الغاز الطبيعي المسال من الطراز العالمي.. ان اكسون موبيل وقطر للبترول تتطلعان الي الاستمرار في تطوير التكنولوجيا الضرورية والكفيلة بتقليص كلفة انتاج وتسليم الغاز الطبيعي المسال للأسواق العالمية.

وفي الوقت الراهن يجري العمل علي قدم وساق لاستكمال عملية تشييد خط الانتاج الخامس التابع لراس لفان2 اذ يتوقع ان ينتهي العمل منه بحلول اوائل عام 2007 في الوقت الذي يرتقب ان يشرع الانتاج بالخطين السادس والسابع خلال عامي 2008 و2009 علي التوالي.

وبمناسبة افتتاح خط الانتاج الرابع صرح الدكتور ابراهيم ابراهيم نائب رئيس مجلس ادارة راس غاز ورئيس اللجنة المسؤولة عن عمليات التسويق قائلا: ان الغاز الطبيعي المسال الذي سيتم انتاجه من الخط الرابع سوف يستهدف الاسواق الاوروبية بوجه خاص.. ومن المتوقع ان يساهم هذا المشروع في زيادة حجم انتاج راس غاز من 3ر11 مليون طن سنويا الي حدود 16 مليون طن في السنة.

ومن ناحيته افاد السيد أليكس دودس مدير عام راس غاز بأن خط الانتاج الرابع ومن خلال الاستفادة من عمليات الاندماج والتكامل بين خطوط الانتاج الأول والثاني والثالث، سوف يساهم هو الاخر في تمتين موقع الشركة وتقوية مقوماتها التنافسية في قطاع انتاج وتسويق الغازالطبيعي المسال علي مستوي العالم.

جلوبل
23-11-2005, 03:34 PM
تسلم يامشرف على نقل كل جديد :nice:

Delete
23-11-2005, 03:38 PM
مشكور اخوي لووف على نقل الخبر

Love143
24-11-2005, 12:32 AM
تسلم يامشرف على نقل كل جديد :nice:


الله يسلمك اخوي ومشكور على المشاركة :)

Love143
24-11-2005, 01:34 AM
مشكور اخوي لووف على نقل الخبر


العفو اخوي ومشكور على المشاركة :)