تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 2100 مليون دولار تكلفة مشروعي قطر للطاقة وأمسيعيد



Love143
29-11-2005, 12:01 AM
2100 مليون دولار تكلفة مشروعي قطر للطاقة وأمسيعيد
في تصريحات لالراية علي هامش مؤتمر تكنولوجيا تسييل الغاز قال فهد حمد المهندي المدير العام لشركة الكهرباء والماء القطرية إن التطور الصناعي في مجال النفط والغاز والتطور العمراني كذلك انعكس علي الطلب علي الكهرباء وأصبح الفرد الآن يستهلك كهرباء أكثر إضافة لاستهلاك القادمين للبلاد من وافدين.

وأشار إلي أن الزيادة السنوية للطلب علي الكهرباء وصلت إلي أكثر من 12% ووصل حجم الاستهلاك من الكهرباء في الصيف الماضي إلي 2750 ميجاوات بزيادة 4005 ميجاوات عن العام السابق له، ويتوقع أن تصل الزيادة في الطلب علي الكهرباء خلال الأعوام الخمسة القادمة إلي 18%.

وأوضح أن الشركة تخطط لبناء محطات إضافية في راس لفان ،2 وهو مشروع قطر للطاقة بقدرة 1025 ميجاوات وسيتم تشغيله جزئياً قبل الصيف القادم وسيتم الانتهاء من بنائه بالكامل قبل صيف 2008.

وكشف عن أنه يتم الآن طرح مناقصة لمشروع امسيعيد للكهرباء بطاقة 2000 ميجاوات من الكهرباء و40 مليون جالون ماء ويتوقع تشغيله جزئياً قبل صيف عام 2008 مشيراً إلي أن هذه المشروعات ستلبي احتياجاتنا من الكهرباء حتي عام 2010 وسيعتمد المشروعان علي توفير الغاز من مشاريع راس لفان خاصة مشروع الخليج،2 وستصل تكلفة مشروع قطر للطاقة إلي 900 مليون دولار ومشروع امسيعيد تقارب تكلفته ال 1200 مليون دولار.

ونوه فهد المهندي إلي أنه يجري الآن دراسة أكثر من موقع في إطار مشروع آخر لتلبية الاحتياجات للطاقة الكهربائية بعد عام 2010 وينتظر أن يغطي هذا المشروع احتياجات مشروع الألومنيوم المتوقع تنفيذه من الكهرباء.

وحول الشكاوي من انقطاع الكهرباء قال إن ذلك قد يرجع لأسباب مختلفة من بينها ما هو متعلق بشبكات التوزيع أو لزيادة الأحمال أو لأعطاب معينة.

وقال إن هناك خطة قد وضعت لتغطية الاحتياجات المطلوبة من المياه مشيراً إلي أن الزيادة في استهلاك المياه تصل سنوياً إلي 8% وهذا يتطلب توفير 100 مليون جالون إضافية من المياه خلال الخمس سنوات القادمة وهذا سيتحقق من خلال مشروع قطر للطاقة 60 مليون جالون ومشروع امسيعيد 40 مليون جنيه.

وأوضح أن هناك تجارب مع شركات يابانية وكذلك الشركات الأمريكية في المستقبل لتطوير تكنولوجيا جديدة في مجال تحلية المياه وقد تم إنشاء محطة تجريبية في دخان تعمل علي نظام التناطح العكسي وهذا يعطي الفرصة للمصنع لتجريب معداته وأيضاً تجربته في المستقبل.

Delete
29-11-2005, 12:04 AM
مشكور اخوي على النقل

جلوبل
29-11-2005, 04:22 PM
تسلم يا مشرف على نقل كل جديد :nice:

Love143
29-11-2005, 04:56 PM
مشكور اخوي على النقل


العفو اخوي ومشكور على المشاركه :)

Love143
29-11-2005, 04:57 PM
تسلم يا مشرف على نقل كل جديد :nice:


الله يسلمك اخوي ومشكور على المشاركه :)

bigbin78
05-12-2005, 11:46 PM
والله يا قطر عيني عليج بارده قاعده تدخلين بمشاريع حدها قوية وفيها مصلحة للشعب