المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اسعار مواد البناء تشهد انخفاضا في ابوظبي خلال الشهر الماضي..



مغروور قطر
15-11-2008, 09:40 PM
اسعار مواد البناء تشهد انخفاضا في ابوظبي خلال الشهر الماضي..
وام 15/11/2008
شهدت اسعار مواد البناء في امارة ابوظبي خلال شهر اكتوبر الماضي خاصة اسعار الحديد /حديد المبسط وحديد الجسور وحديد الزوايا وحديد مبروم والحديد الحلزوني/ انخفاضا بنسب ترواحت ما بين 8 و31 بالمائة .

وأوضح مؤشر اسعار مواد البناء الحادي عشر الصادر اليوم عن ادارة الاحصاء بدائرة التخطيط والاقتصاد في ابوظبي ان متوسط سعر الحديد المبسط التركي تراجع بنسبة 10 بالمائة عما كان عليه في الشهر قبل الماضي /سبتمبر/ حين كان يبلغ 4800 درهم للطن وانخفض في اكتوبر الى 4325 درهما للطن.

ونوه الى انخفاض أيضا في متوسط سعر حديد الجسور التركي إلى 4575 درهما للطن في أكتوبر بعدما كان قد بلغ 5200 درهم للطن في سبتمبر وانخفض سعر طن الحديد المبروم الإماراتي ليصل إلى 3825 درهما بنسبة 23 بالمائة وسجل الحديد الحلزوني التركي اكبر انخفاض بنسبة 31 بالمائة وبلغ متوسط السعر 3075 درهما في أكتوبر انخفاضا من 4438 درهما في سبتمبر.

وذكر بيان صادر عن ادارة الاحصاء أن التجار والموردين ارجعوا هذا الانخفاض إلى أسباب عالمية ومحلية بسبب الأزمة المالية العالمية والتي أدت بدورها إلى تراكم الفائض من الحديد وركود في بعض الاقتصادات الكبرى مما أدى إلى تراجع الطلب على الحديد في الأسواق العالمية.

واضاف ان من الاسباب ايضا انخفاض أسعار النفط مما قلل من تكلفة الشحن والنقل وانخفاض سعر مادة الحديد الخام التي بدورها قللت من تكلفة إنتاج الحديد بالاضافة الى زيادة المعروض في الأسواق المحلية وذلك بسبب استيراد الحديد بأنواعه من مصادر أخرى مثل الحديد الصيني والأوكراني .

ونوه الى أن أحد الاسباب المحلية التي ادت الى انخفاض الاسعار ضخ وعرض التجار المحليين كميات كبيرة من الحديد في الأسواق تخوفا من صعوبة تخزينه لفترات طويلة حيث برر بعض التجار امتلاكهم لهذه الكميات الكبيرة من الحديد بشرائهم كميات كبيره فيما سبق تخوفا من ارتفاع الحديد بنسب اكبر مما وصلت اليه في مطلع الربع الثاني من هذا العام.

واوضح بيان ادارة الاحصاء أن تراجع الحديد صاحبه تراجع في أسعار الاسمنت لينخفض متوسط سعر طن الاسمنت العادي بمقدار 8 بالمائة عن ما كان عليه في شهر سبتمبر الماضي.

فيما ارتفع سعر البتيومين بأنواعه في اكتوبر ليصل الى 8 بالمائة عن سعره في سبتمبر ووصل متوسط سعر طن البتيومين 70/60 الى 2150 درهما خلال شهر أكتوبر محققا ارتفاعا مقداره 8 بالمائة عن ما كان عليه في شهر سبتمبر.

واستقرت أسعار بعض السلع مثل الاسمنت الأبيض، والطابوق، وبلاط السيراميك، والزجاج بأنواعه، والأصباغ بأنواعها خلال الشهرين الماضيين.