تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : السوق السعودي: عمليات شراء واسعة في اللحظات الاخيرة ترفع جميع اسهم السوق وتعيد المؤشر



مغروور قطر
24-11-2008, 04:11 PM
السوق السعودي: عمليات شراء واسعة في اللحظات الاخيرة ترفع جميع اسهم السوق وتعيد المؤشر فوق مستوى الـ 4500 ... والتداولات على سابك هي الاعلى في تاريخه
أرقام - خاص 24/11/2008

عاد مؤشر السوق السعودي اليوم الاثنين (24 نوفمبر) فوق مستوى الـ 4500 بفضل عمليات الشراء المتاخرة التي دخلت للسوق ليغلق المؤشر عند 4529 نقطة (+265 نقطة) وسط تداولات هي الاعلى منذ ثلاثة اسابيع بلغت أكثر من 7 مليارات ريال.

وكان السوق قد شهد مطلع الاسبوع الحالي كسر مستوى الـ 4500 نقطة هبوطا للمرة الاولى من 5 سنوات عندما هوى مؤشر السوق باكثر من 9 % مع نهاية الجلسة وسط موجة بيع كثيفة اجتاحت السوق انذاك.

وجاء ارتفاع السوق اليوم بفضل ارتفاع جميع شركات السوق بدون استثناء بقيادة قطاعي المصارف والبتروكمياويات أكبر القطاعات وزنا في احتساب قيمة المؤشر واللذين شهدا ارتفاعات باكثر من 7 %.

وتمكنت اليوم اسهم "الراجحي" و"سامبا" من العودة فوق نطاق الـ 50 ريال بعدما اقفلت يوم امس دونه للمرة الاولى منذ نحو 4 سنوات، حيث اقفل الاول مرتفعا بالنسبة القصوى عند 52.5 ريال (+4.7) وسط انعدام العروض عليه، فيما اقفل الاخر عند 51.0 ريال (+3.1).

وشهد السوق اليوم تداولات تاريخية على سهم "سابك" لم يشهدها السهم اثناء طفرة 2005 حيث بلغت كمية الاسهم المتداوله أكثر من 33 مليون سهم وبقيمة اجمالية اقتربت من 1.5 مليار ريال، ليرتفع السهم بالنسبة القصوى قبل ان يتراجع في الدقائق الأخيرة من التداول ويقفل قرب النسبة القصوى عند 46.6 ريال (+3.6).

وكان السهم قد شهد يوم امس تداولات مرتفعه بلغت اكثر من 25 مليون سهم وسط انخفاض السهم الى ادنى مستوياته منذ اكثر من 5 سنوات عند 42.3 ريال.

يشار الى ان "هيرمس" اصدرت تقريرا عن القطاع البتروكيماوي في المنطقة والذي تضمن تخفيض المؤسسة لسعر "سابك" العادل الى 87.0 ريال بدلا من السعر السابق عند 189.0 ريال والذي صدر في اكتوبر الماضي.



ارسل لصديق طباعة حفظ ارسال بريد الكتروني الى صديق : ارسال هذه المادة الى :

البريد الالكتروني الزامي

البريد الالكتروني مكتوب بطريقة غير صحيحة

ادخل العنوان البريدي لصديقك, ضع فاصلة اذا رغبت في ان ترسلها لأكثر من شخص
تعليقاتكم :

عنوان بريدك الالكتروني :

البريد الالكتروني الزامي

البريد الالكتروني مكتوب بطريقة غير صحيحة



يرجى التسجيل لتتمكن من التعليق على الخبر.

مغروور قطر
24-11-2008, 05:20 PM
محللون: السوق تتعافى من أنباء عالمية
قوى الشراء تهزم البيع وتمنح الأسهم السعودية صعودا بنسبة 6.21%


"حالة نفسية سيئة"
البحث عن القاع
المصارف تقود






دبي -رشيد بوذراعي

تعافت الأسهم السعودية اليوم الاثنين 24-11-2008، وأوشكت على تعويض كامل خسائرها التي تكبدتها في بداية الأسبوع، وسط صعود دور قوى الشراء من كبار الملاك على أسهم المصارف والبتروكيماويات.

وقال الرئيس التنفيذي في أعيان العربية هاني باعثمان: إن "ما نراه اليوم هو بداية عودة موجة ثقة" من شراء قوى بقيادة صناديق استثمار، وبعض كبار الملاك الذين يكسبون القدرة على قراءة السوق في غمرة الأنباء التي تتحدث عن خطة إنقاذ لمصرف سيتي جروب.

وبنهاية الجلسة حقق المؤشر مكاسب بلغت 264 نقطة أو ما يعادل نسبة 6.21%، وصعد إلى مستوى 4529 نقطة، مدفوعا بالسيولة الهائلة التي تدفقت على قطاعي المصارف وشركات البتروكيمياء؛ حيث سجلت مجمل قيمة التداولات 7 مليارات ريال، وفاق حجم الأسهم التي تم بيعها أو شراؤها حوالي 403 ملايين سهم، شملت 125 سهما مدرجا في السوق (دولار = 3.75 ريالات).


"حالة نفسية سيئة"

ولاحظ عضو جمعية الاقتصاد السعودي محمد العمران أن السوق لا تزال تحت رحمة "الحالة النفسية السيئة" رغم التحسن الذي حصل اليوم، مشيرا إلى أن شريحة واسعة من المستثمرين اهتزت ثقتها بالأسهم المحلية مع ما يسود من ظروف عالمية غير مشجعة.

وقال متحدثا لقناة العربية: إن حيرة المستثمرين تزداد كل يوم مع توالي الانخفاضات عن القاع الذي سيقبع عنده السوق، لكنه أشار إلى أن أنباء إيجابية من خارج السعودية قدمت دعما لنفسية المستثمرين، وتوقف التراجع، ومنها ما تعلق بخطة إنقاذ أمريكية لمجموعة سيتي غروب العملاقة والتي تتملك فيها شركات سعودية حصصا مهمة.

ويؤكد محمد العمران أن النقطة الإيجابية للسوق السعودي في الفترة الحالية هي توفر أدوات تساعد على قراءة التداولات مثل الإفصاح عن كبار ملاك الأسهم الذي يسيطرون على 5%. مضيفا أن التقارير عن هذه الملكيات تشير إلى دخول الهيئة العامة للاستثمار، وهي أكبر صندوق حكومي في السعودية على 6 أو 7 أسهم جديدة.


البحث عن القاع

ويقول محلل الأوراق المالية ثامر السعيد: إنه على الرغم من صعوبة تحديد مستويات القاع في العام الحالي فإن المستويات الدنيا للمؤشر "من الناحية النظرية تقع بين النقطتين 4200 و4176".

ويلفت السعيد في تصريحات لصحف سعودية إلى أن القاع بات "مرتبطا بنفسيات المتداولين. عندما يطمئن لشراء السهم.. سيتغير الوضع"، وقال: إن الضغوط الناجمة عن التقلبات في الأسواق العالمية "عوامل مهمة تضغط على السوق.. وخاصة في مثل هذه الفترة".

ويعتقد السعيد أن السوق السعودية بالغت في ردود الفعل السلبية إزاء الأزمة المالية، وقال: إن بعض الأسهم أصبحت دون قيمتها العادلية، مشيرا إلى أنه "يمكن التأكيد على أن سهم التصنيع مثلا لو طرح للاكتتاب مرة أخرى لن يطرح بهذا السعر، وسابك والمتقدمة أصولها تكفي".

من جهته قال عضو جمعية المحاسبين وخبير أسواق المال عبد الله البراك في تصريحات لصحيفة "الوطن" السعودية: إن السوق تعرض أسهم بمكررات ربحية مغرية مثل شركة "سابك" القيادية التي يتوقع أن يصل مكرر ربحيتها إلى 8 مرات تقريبا في الربعين القادمين، بناء على أسعارها الحالية من حيث القيمة السوقية.

ويحذر البراك من أن سوق الأسهم يعاني "في حقيقة الأمر من انخفاض مستوى الوعي لدى المتداولين، وأكبر الأدلة على ذلك هو عدم تفاعل المؤشر العام مع قرار مؤسسة النقد بخفض سعر الفائدة بنسبة 1%".

وأشار البراك إلى تأثر أسعار أسهم شركات البتروكيمياء بخصم المخاطر، وقال إن "تراجع أسعار أسهم شركات البتروكيماويات كان بناء على تراجع أسعار منتجاتها، وهو سبب مقبول لانخفاض أسعار أسهم شركاتها؛ إلا أن ما نراه حاليا من تراجع في الأسعار مبالغ فيه ولا يمكن استيعابه".


المصارف تقود

وجاءت أكبر مكاسب اليوم في قطاع المصارف والخدمات المالية، وصعد مؤشره بحوالي 884 نقطة بدعم قوي من مصرف الإنماء الأكثر تداولا في السوق بحجم 113 مليون سهم، والذي ارتفع بنسبة 4.95%، ومن سهم الراجحي الذي قفز بنسبة 9.83% في تداولات بلغت 4 ملايين سهم، وأيضا من سهم ساب الذي سجل صعودا بنسبة 9.86%.

واستهدف المستثمرون أسهم البتروكيمياء، وصعد مؤشرها مضيفا حوالي 204 نقاط بقيادة سهم سابك العملاق الذي حل ثانيا في لائحة الأسهم الأكثر تداولا بحجم 33 مليون سهم، وارتفع بنسبة 8.6%.

وقدم سهم كيان السعودية دعما من جهته في تداولات بحجم 20 مليون سهم، وقفز بنسبة 5.61%، وحقق سهم بترورابغ مكاسب بنسبة بلغت 4.95%، وأضاف سهم المتقدمة حوالي 7%، وصعد سهم المجموعة السعودية بنسبة مماثلة.

وعم اللون الأخضر جميع قطاعات السوق، وسجل سهم البناء والتشييد مكاسب قوية هو الآخر، مضيفا 248 نقطة سهم شركة اميانتيت الذي ارتفع بنسبة 9%، وحقق سهم البابطين أقوى الارتفاعات في هذا القطاع بنسبة 9.61%، وزاد سهم الكابلات بنسبة 3.02% بعد أن أعلنت الشركة أنها تلقت طلبية بقيمة 34 مليون ريال لتوريد كابلات الضغط العالي لسوق بلد عربي مجاور.