المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أسهم الإمارات تحاول التماسك ودبي تفلت من الخسائر بأقل من 1%



مغروور قطر
26-11-2008, 06:36 PM
قابيل: السوق شهدت فصلاً بين أسهم الشركات القوية والضعيفة
أسهم الإمارات تحاول التماسك ودبي تفلت من الخسائر بأقل من 1%


إعمار عند مستوى 2.56 درهماً
خسائر مالية
إعادة هيكلة
أركان يرتفع 7%
تداولات ضعيفة
7.3 مليون مبيعات الأجانب






دبي ـ علاء المنشاوي

تقلب الأسهم كان شعار أسواق المال الإماراتية خلال تعاملات اليوم الأربعاء 26-11-2008، حيث حقق سوق دبي المالي ارتفاعات طفيفة بأقل من 1%، مقلصاً من مكاسبه التي حققها بداية التعاملات، ومنيت سوق أبوظبي للأوراق المالية بخسائر قاربت على 2%.

وشهدت الجلسة تلقب عدد من الأسهم، بالإضافة لمرحلة جديدة من الفصل بين الأسهم الضعيفة والأسهم القوية التي شهدت إقبالاً من جانب المستثمرين، وعلى رأسها سهم أرابتك القابضة وسط أنباء عن قيام مطلعين بشراء نسبة كبيرة من أسهم الشركة وصلت خلال جلسة اليوم 3 ملايين سهم، وذلك بعد إعلان الشركة عن قيامها بدراسة مقترح بزيادة رأس مالها من خلال توزيع سهم مجاني لكل سهم.


إعمار عند مستوى 2.56 درهماً

وارتفع المؤشر العام لسوق دبي المالي بنسبة 0.53%، وأغلق عند مستوى 1872نقطة، وكان عدد الأسهم الرابحة 10 أسهم، فيما خسرت أسهم 9 شركات فقط، وبلغت قيمة التعاملات 266 مليون درهم.

وأغلق سهم إعمار عند مستوى 2.56 درهماً، وبلغ عدد الأسهم المتداولة 25 مليون سهم بقيمة إجمالية تخطت 63.7 مليون درهم.

وتراجع المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 1.65 %، وأغلق عند مستوى 2685 نقطة، وكان عدد الأسهم الرابحة 15 سهماً، فيما كان عدد الأسهم الخاسرة 22 سهماً، وبلغت قيمة التعاملات 206 مليون درهم.


خسائر مالية

وقال مدير تداول المؤسسات الأجنبية بشركة مكاسب للأسهم الإسلامية شريف قابيل: إن معظم الأسهم في سوق دبي المالي غالباً بقيت عند مستوياتها كما هي، بالرغم من التحسن الطفيف الذي شهده المؤشر.

وأضاف قابيل: إن الأسهم بدأت تدخل في مرحلة الثبات والاستقرار الذي نتمنى أن يدوم بعض الوقت حتى نتأكد من تلاشى موجات البيع العنيفة التي شهدناها على العديد من الأسهم خلال الفترة القليلة الماضية.

وأوضح أن الفترة القادمة ستشهد فصلا بين أداء أسهم الشركات القوية والشركات الضعيفة، من ناحية التحليل المالي مع وجود رغبة لدى المستثمرين في الاحتفاظ بهذه الأسهم التي تمنح توزيعات مالية كبيرة، وخاصة أن الاستثمارات التي تعتمد على المضاربة قد تتعرض لخسائر مالية كبيرة.


إعادة هيكلة

وبرر قابيل قوله أن الأسهم القوية ستتماسك في المستقبل القريب بأن المؤسسات والمحافظ الأجنبية غالبا ما تقوم بإعادة هيكلة محافظها في أواخر العام، حيث تقوم بإدخال الأسهم القوية وفقاً لنتائج أعمالها وتخرج الأسهم الضعيفة من محافظها وفقاً لنفس المعيار، كما ترغب هذه المؤسسات في أن تخرج بأقل الخسائر خشية ظهورها في نتائج أعمالها في نهاية العام، وبالتالي فمن مصلحتها معاودة الشراء حتى ولو جزء بسيط من الأسهم التي تحتفظ بنسب منها حتى تتحسن أسعارها، وبالتالي يرتفع تقييم الأوراق المالية التي تمتلكها.

ولفت قابيل إلى أن عمليات شراء قوية قامت بها شركات حكومية في أبوظبي دعمت استقرار السوق رغم التراجعات التي شهدها السوق خلال تعاملات اليوم حيث قامت شركة أبوظبي للاستثمار بمواصلة عمليات الشراء، حيث وصلت حصتها حتى جلسة أمس في شركة الدار إلى 5%.

وأوضح أن مشكلة السيولة التي يعاني منها القطاع المصرفي في الإمارات قللت من أحجام التداول، كما دفعت شركات الوساطة للإحجام عن تمويل المستثمرين الراغبين في شراء الأسهم التي وصلت أسعارها لمستويات متدنية، مشيراً إلى أن عودة السيولة لمستوياتها سيستغرق بعض الوقت. إلا أن هذه المشكلة لن تستمر لأن المصارف تقوم بدفع فوائد على الودائع التي لديها، وبالتالي فإنها ستعاود إقراض هذه الأموال لا محالة، ولكن بدرجات مخاطرة أقل بكثير مما كانت عليه قبل الأزمة المالية.


أركان يرتفع 7%

وقاد ارتفاعات اليوم في سوق أبوظبي سهم أركان بنسبة 7%، تلاه سهم الخليج للمشاريع الطبية بنسبة 6.2%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم شركة أسمنت الاتحاد بنسبة 5.7%.

وقاد التراجعات سهم عمان والإمارات للاستثمار القابضة بنسبة 10%، تلاها سهم بلدكو بنسبة 9.9%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم الإمارات لقيادة السيارات بنسبة 9.7%.


تداولات ضعيفة

شهد سوق دبي المالي تداولات بقيمة 266.2 مليون درهم بتنفيذ 4920 صفقـة توزعت عـلى 154 مليون سهم، وأغلق المؤشر على 1872 نقطة بارتفاع وقدره 9.9 نقطة عن إغلاقه السابق، وشهد التداول ارتفاع 10 شركات وهبوط 9 شركات وثبات أسعار 3 شركات.

ومن أكثر الشركات ارتفاعاً من حيث التغير في أسعارها سهم شركه أرابتك القابضة بالذي أغلق على 3.88 درهم بنسبة نمو 14.79%، تلاه سهم بيت التمويل الخليجي الذي أنهى تعاملاته عند 10.5 درهم بنسبة ارتفاع بلغت 9.38%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم الإمارات دبي الوطني الذي أغلق على 3.85 درهم بنسبة تغير نمو بلغت 4.05%.

وكانت أكثر الشركات انخفاضا في أسعارها مصرف السلام – السودان، الذي أغلق على 2.25 درهم، بنسبة تراجع بلغت 10.00%، تلاه سهم دار التكافل الذي أنهى تعاملاته على 1.28 درهم بنسبة انخفاض 7.91%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم شعاع كابيتال الذي أغلق على 1.5 درهم بنسبة تراجع بلغت 6.21%.


7.3 مليون مبيعات الأجانب

وبلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، من الأسهم في سوق دبي خلال تعاملات اليوم نحو 21.2 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم 21.3 مليون درهم، وبلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين، 51.37 مليون درهم وقيمة مبيعاتهم 56.61 مليون درهم. وبلغت قيمة مشترياتهم 11.41 مليون درهم.

وبلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب، من الأسهم 83.93 مليون درهم لتشكل ما نسبته 31.53% من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم 91.24 مليون درهم لتشكل ما نسبته 34.28% من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي نحو 7.31 مليون درهم كمحصلة بيع.