تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شركات مدرجة بدأت في تقديم بياناتها لمكاتب استشارية لإعادة هيكلة شركاتها التابعة



مغروور قطر
27-12-2008, 11:40 PM
شركات مدرجة بدأت في تقديم بياناتها لمكاتب استشارية لإعادة هيكلة شركاتها التابعة
الأحد 28 ديسمبر 2008 - الأنباء



عمر راشد

كشفت مصادر مطلعة في تصريح خاص لـ«الأنباء» ان عددا كبيرا من الشركات المدرجة بدأ بتقديم بيانات لمكاتب استشارات اقتصادية للبدء في اعادة هيكلة شركاتها وذلك في اطار جهودها الرامية لاحتواء الأزمة المالية الحالية التي تمر بها حاليا.

وقالت ان اعادة الهيكلة تنطوي على قيام تلك الشركات بتقليص أو الغاء انشطة شركاتها التابعة وتحويلها الى الشركة الأم، مشيرة الى ان تنفيذ اعادة الهيكلة ستظهر آثاره في الربع الأول من 2009.

وأوضحت ان الربع الأول سيشهد حدوث السيناريو الأسوأ من الأزمة الحالية، موضحة ان سوق الكويت للأوراق المالية يعيش حاليا مرحلة ما بعد الصدمة وهي مرحلة ستشهد فرز الشركات ما بين الجيد والأسوأ وفيما يشعر حاملو الأسهم الجيدة بأن السوق قد تخطى كبوته، يكون شعور حاملي الأسهم الرديئة على العكس تماما.

يذكر ان استراتيجية تخفيض التكلفة بدأت في عدد كبير من الشركات المدرجة في البورصة من خلال تسريح العمالة او تقليص التوزيعات النقدية او الغاء مكافآت العاملين السنوية في الشركات.