تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : النتائج المجمعة للبنوك السعودية خلال شهر ديسمبر 2008 تسجل خسائر بقيمة 100 مليون ريال



مغروور قطر
11-02-2009, 06:38 PM
النتائج المجمعة للبنوك السعودية خلال شهر ديسمبر 2008 تسجل خسائر بقيمة 100 مليون ريال للمرة الأولى منذ خمس سنوات
أرقام - خاص 11/02/2009
سجلت نتائج البنوك السعودية المجمعة لشهر ديسمبر خسائر بقيمة 100 مليون ريال ويحدث ذلك للمرة الأولى منذ أكثر من خمس سنوات، وذلك حسبما اظهرت النشرة الإحصائية لمؤسسة النقد السعودي.

وشهدت الأرباح المجمعة الشهرية للبنوك السعوديه تراجعا مستمرا في نموها منذ شهر يونيو الماضي حينما سجلت في تلك الفترة أعلى أرباح شهرية لها منذ اكثر من ثلاثين شهرا عند 3.11 مليار ريال.

ويبدو ان الخسائر التي سجلتها البنوك السعودية خلال شهر ديسمبر الماضي نابعة من تكوينها لمخصصات كبيرة لمواجهة انخفاض قيمة استثماراتها ومحافظ الائتمان التي تأثرت بسبب الأزمة المالية العالمية.

وكانت ارباح البنوك السعودية المجمعة للربع الرابع 2008 المدرجة في السوق السعودي سجلت تراجعا بنسبة 24 % مقارنة مع الربع الثالث من نفس العام وبنسبة 12 % مقارنة مع الربع الرابع 2007.

كما شهدت محفظة القروض للبنوك السعودية خلال ديسمبر الماضي تراجعا في قيمتها مقارنة بالشهر السابق بنحو 8.5 مليار ريال وهي المرة الأولى التي تشهد فيها القروض تراجعا مقارنة بالشهر السابق منذ 22 شهرا.


الجدير ذكره أن اربعة بنوك سعودية شهدت نتائجها المالية لعام 2008 تسجيل خسائر خلال الربع الأخير من العام وهي البنك الأهلي السعودي وبنك الجزيرة وبنك الاستثمار السعودي وبنك البلاد حيث بلغت الخسائر المجمعة لهذه البنوك أكثر من 2.7 مليار ريال منها نحو 2.5 مليار ريال خسائر البنك الأهلي أكبر البنوك السعودية من حيث الموجودات.