المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : السوق السعودي يواصل ارتفاعه لليوم الثاني على التوالي مسجلا 4751 نقطة (+38 نقطة) ،،، و



مغروور قطر
23-02-2009, 07:23 PM
السوق السعودي يواصل ارتفاعه لليوم الثاني على التوالي مسجلا 4751 نقطة (+38 نقطة) ،،، وسهم "زين" يتراجع بـ 2 % بعد إعلان الشركة نتائجها لعام 2008
أرقام 23/02/2009
واصل السوق السعودي ارتفاعه لليوم الثاني على التوالي ليغلق عند 4751 نقطة (+ 38 نقطة) وسط تداولات نشطه مقارنة بالجلسات السابقة بلغت أكثر من 4.6 مليار ريال ، وبهذا يكون المؤشر قد استعاد اكثر من ثلثي النقاط التي فقدها مطلع الأسبوع الحالي .

http://www.argaam.com/uploads/saudi2329.gif


وياتي ارتفاع السوق لليوم الثاني على التوالي وسط استمرار عمليات الشراء على معظم شركات السوق الذي شهد ارتفاع اكثر من 75 شركة من اصل 125 شركة مدرجة . وكان قطاع الاسمنت اكثر قطاعات السوق ارتفاعا بنسبة 3.4 % وسط ارتفاع جماعي بنسب معتبره لشركات الاسمنت .

كما شهد السوق اليوم ارتفاعا جيدا للشركات التي اعلنت عن توصية مجالس إداراتها بتوزيع ارباح نقدية عن عام 2008 مساء امس الأحد وصباح اليوم (البابطين ، العثيم ، الجماعي ) حيث شهد سهم "البابطين" ارتفاعا باكثر من 5 % ليقفل عند 74.5 ريال وسط تداولات تجاوزت 360 ألف سهم.

وفي المقابل شهد سهم "زين" المشغل الثالث للهاتف النقال بالمملكة ، تراجعا بنحو 2 % بعد إعلان الشركة تسجيلها لخسائر ماليه بنهاية 2008 قدرها 2278 مليون ريال ليغلق السهم عند 11.2 ريال (-0.2) وسط تداولات بلغت 29 مليون سهم .

وقالت الشركة في إعلانها اليوم ان عدد مشتركيها تجاوز المليوني عميل ، فيما قال الرئيس التنفيذي للشركة في مقابله "تلفزيونيه" أن الشركة ملتزمه بوعدها تحقيق الربحية خلال عام 2010 او نهايته .

إلى ذلك سجل سهم "الاتصالات السعودية" ارتفاعا طفيفا ليغلق عند 38.3 ريال (+0.1) وسط تداولات بلغت 1.9 مليون سهم ، وكان السهم قد شهد تراجعا مستمرا في سعره في اخر 6 جلسات لينخفض إلى ادنى مستوى له منذ أكثر من 6 سنوات .

الجدير بالذكر ان عمومية مصرف الراجحي سوف تعقد اليوم خلال الساعة الرابعة عصرا وذلك لمناقشة توصية مجلس الإدارة والتي تضمنت توزيع ارباح نقدية عن النصف الثاني من 2008 بواقع 1.75 ريال للسهم ، علما ان السهم اغلق اليوم دون تغيير عند 56.0 ريال وسط تداولات بلغت 1.5 مليون سهم.

مغروور قطر
23-02-2009, 07:39 PM
تفاعلاً مع مكاسب أسواق المالية الدولية
الأسهم السعودية تبقى في المنطقة بالأخضر لليوم الثاني والسيولة تتقلص


نقاط مقاومة ودعم
كارثة اقتصادية
انخفاض أرباح "الأسمنت"






دبي - شـواق محمد

ارتفع مؤشر سوق الأسهم السعودية في معاملات اليوم الاثنين 23-2-2009، ولليوم الثاني على التوالي، بدعمٍ من مكاسب سجلتها الغالبية العظمى من الأسهم المتداولة، وفي ظل سيولة ضعيفة بحدود 4.5 مليارات ريال (الدولار يعادل 3.75 ريالات)، وإن قلصت السوق قبيل الإغلاق من مكاسبها، الأمر الذي يعزوه المحللون إلى اتجاه بعض المتداولين إلى جني أرباح الأسهم التي اشتراها في بداية الجلسة، وهو حسب المحللين مؤشرٌ على استمرار ضعف الثقة في السوق، مشيرين إلى أن ارتفاعات اليوم تأتي تجاوبًا من السوق المحلية مع صعود أسواق المالية الدولية.


نقاط مقاومة ودعم

من جانبه يرى المحلل المالي والاقتصادي الدكتور عبد الله الشاملي أنه مع تزايد معدلات تذبذب على مؤشر السوق، فإنه من المتوقع حسب مؤشرات التحليل الفني أن يواجه المؤشر العام نقطة المقاومة الأولى عند مستوى 4952 نقطة، ثم يستمر صعوده لمستوى 5130 نقطة.

وأوضح أنه إذا لم يتمكن المؤشر من اختراق نقطة المقاومة الأولى فقد يتعرض لتصحيح أشد ويصبح مستوى إيقاف الخسائر عند مستوى 4952 نقطة قبل هبوط المؤشر في اتجاه نقطة دعم عند مستوى 4615 نقطة يساندها بنقطة دعم جديدة عند مستوى 4456 نقطة.

وأشار الدكتور الشاملي إلى أن مؤشر السوق السعودية عاد من جديدٍ لمنطقة المناورة التي تتضح فيها عمليات التصحيح وجني الأرباح من قبل المتعاملين في أعقاب كل ارتفاع تشهده السوق.

وعزا الارتفاع الواضح في إحجام وقيم التداولات بين الحين والآخر إلى أنها نتيجة عمليات تدوير من قبل المضاربين، مرجعًا الخسائر التي تتكبدها أسهم شركات التأمين إلى عمليات تصحيح وجني أرباح، واكبت نشر دراسةٍ متخصصة تطالب بتفعيل الرقابة على سوق التأمين السعودية، سواء داخل شركات التأمين نفسها، أم من خلال الجهة الرقابية المتمثلة بمؤسسة النقد العربي، مشيرةً إلى أن التنظيمات الخاصة بالتأمين في المملكة ليست فعَّالة بالشكل المطلوب.

وارتفع المؤشر العام بنسبة 0.8% من قيمته تعادل 37.70 نقطة، ليغلق عند 4751.45 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة حوالي 256.8 مليون سهم، وبتنفيذ حوالي 151.6 ألف صفقة تقريبًا، بلغت قيمتها نحو 4.641 مليارات ريال.


كارثة اقتصادية


الزعم بأن سوقنا ليست مرتبطة بالأسواق العالمية خطأ كبير كذلك، ناهيك عن أن الوضع العالمي ينذر بكارثة اقتصادية كبيرة
صالح الثقفي

من جهته انتقد المحلل المالي صالح الثقفي، إصرارَ البعض على أنه لا علاقة للسوق المحلية بأسواق الولايات المتحدة خصوصًا، قائلاً: "الزعم بأن سوقنا ليست مرتبطة بالأسواق العالمية خطأ كبير كذلك، ناهيك عن أن الوضع العالمي ينذر بكارثةٍ اقتصادية كبيرة".

وزاد أن المملكة لديها كيانٌ اقتصادي كبير، مستدركًا أنها في الوقت ذاته تستورد كثيرًا من الخارج، في حين أن اعتمادها بشكلٍ كبير في اقتصادها على النفط الذي يشكل المصدر الرئيس للطاقة في العالم، مضيفًا أن جزءًا كبيرًا من الأصول مقيَّمة في الخارج أغلبها بالدولار.

ونبَّه الثقفي في تصريحاتٍ لصحيفة الاقتصادية، إلى وضع عديد من الدول الكبرى أولوياتها السياسية على حساب التعاون الاقتصادي، مضيفًا "بدأ الآن حجم الكارثة الحقيقي يتكشف في الولايات المتحدة، إنها تطلب من بكين شراء سندات جديدة، مما يدل على أنها تواجه صعوبات جدية في الإيفاء بالديون المترتبة عليها، على المدى القصير على الأقل.

ويذهب الثقفي إلى أن المشكلات التي تعترض أسواق المنطقة بما فيها السوق السعودية، ليست حصرًا بتأثرها بما يحدث في الأسواق العالمية، فهناك مشكلات محلية، لكنها من نوع آخر.


انخفاض أرباح "الأسمنت"

على صعيد أهم أخبار الشركات، أعلنت شركة أسمنت القصيم النتائج المالية للعام 2008، حيث بلغ صافي الربح 516.7 مليون ريال، مقابل 540.5 مليون ريال للعام 2007، بانخفاضٍ قدره 4.4%، فيما أرجعت الشركة سبب الانخفاض إلى توقف تصدير الأسمنت في بداية يونيو/ حزيران 2008 مما كان له أثرٌ على انخفاض كمية المبيعات، إضافةً إلى مصاريف ما قبل التشغيل للشركة التابعة (شركة الصناعات الأسمنتية) علمًا أن الشركة التابعة بدأت التشغيل التجاري مع بداية العام 2009.

حققت شركة الأسمنت السعودية صافي الربح 621.3 مليون ريال عن العام 2008، مقابل صافي الربح 686.4 مليون ريال للعام 2007، بانخفاضٍ 9.5% وذلك بسبب حظر تصدير الأسمنت ومشتقاته بصفةٍ رئيسةٍ حسب الشركة.