مشاهدة النسخة كاملة : حوكمة الشركات
Bo-Abdulaziz
04-03-2009, 10:32 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
في هذا الموضوع سوف استعرض عدة نقاط مهمة في دليل حوكمة الشركات التي أعتمدته هيئة قطر للاسواق المالية.
من النقاط الرئيسية التي سوف استعرضها:
أهمية تطبيق حوكمة الشركات بالنسبة للمساهمين.
الحوكمة في ظل الازمة المالية الحالية.
مسؤوليات مجلس الادارة في تطبيق الحوكمة.
استعراض نقاط مهمة في دليل الحوكمة.
ان شاءالله يكون الموضوع مفيد للجميع.
لقاءنا غدا ان شاءالله
Bo-Abdulaziz
04-03-2009, 01:56 PM
قبل أن أتطرق لأهمية الحوكمة يجب أن أعرض عليكم تعريف الحوكمة :
الحوكمة عرفتها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بأنها "ذلك النظام الذي يتم من خلاله توجيه وإدارة الشركات، ويحدد من خلاله الحقوق والمسؤوليات بين مختلف الأطراف مثل مجلس الإدارة والمديرين والمساهمين وغيرهم من أصحاب المصالح، كما أنه يحدد قواعد وإجراءات اتخاذ القرارات المتعلقة بشؤون الشركة، وكذلك تحديد الهيكل الذي يتم من خلاله وضع أهداف الشركة ووسائل تحقيقها وآليات الرقابة على الأداء"
Bo-Abdulaziz
04-03-2009, 02:03 PM
المساهمين :Shareholders
مجلس الإدارة Board of Directors
الإدارة Management
أصحاب المصالح Stockholders
naklan
04-03-2009, 02:13 PM
اخوي Bo-Abdulaziz من يحوكم من اذا كان
التجاوزات من القاضي الي هي الحكومه وين تصير حوكمه الحكومه تامر بعض الشركات والشركات تنفذ ولو
كان فيه تضارب مع مصالحها او خسائر ينفذون في صمت مثال الحكومه امرت بروه
ببنا مساكن اقتصاديه وهذا طبعا بيعمل خسائر للشركه ويتحملها المساهم الي ماشاف ارباح اصلا
والعقاريه في تنفيذ مجمعات في مسيعيد وغيرها الكثير
فمن يستطيع محاكمه القاضي
وتحياتي لك وشكرا على الموضوع
Bo-Abdulaziz
05-03-2009, 02:12 PM
الاخ/naklan
شكرا على مشاركتك، الحوكمة لان تحل تتدخل الحكومة في الشركات لكن لاتنسى اذا تدخلت الحكومة في احدى الشركات سوف يكون هناك مردود مالي جيد(دعم حكومي) يعني في ايراد سوف يتحقق.
Bo-Abdulaziz
05-03-2009, 02:33 PM
عندما يشتري أي مساهم أي مساهم أسهما في شركة فإنه يتوقع أن يحصل على عائد مقابل التكلفة المالية التي تكبدها ويكون العائد في شكل توزيعات أرباح مرتفعة و/أو زيادة في قيمة رأس المال من خلال بيع الأسهم بسعر جيد. غير إن مستويات توزيعات الأرباح والزيادة في قيمة رأس المال تتوقف على أداء الشركة وعلى مدى إدارتها بنجاح وأمانة في الماضي والحاضر والمستقبل. ويتوقف هذا كثيرا على أداء من يأتمنهم المساهمون على إدارة الشركة بالإنابة عنهم أي أعضاء مجلس الإدارة.
أن إدارة الشركات وتفويض المساهمين لمجلس الإدارة وتفويض مجلس الإدارة صلاحياته للتنفيذيين يترتب على ذلك عدة مخاطر أهمها:
• قد يعمد من في موقع السلطة إلى تعيين اقر بائهم وأصدقائهم غير المستحقين في مناصب في الشركة وبأجور عالية.
• قد يتحصل من في سلطة الشركة على منافع أكثر مما يجب من رواتب عالية وبدلات مرتفعة ومخصصات وعلاوات وغيرها.
• قد يعقد أعضاء مجلس الإدارة والمدراء التنفيذيين بصورة مباشرة أو غير مباشرة صفقات تجارية مع الشركة وفقا لشروط مجحفة مقارنة بشروط السوق في ما يتعلق بالأسعار أو مستوى الجودة أو بشروط الدفع...الخ.
• قد يستغل من يملكون معلومات حول خطط الشركة ولم تفصح للجمهور لتحقيق مكاسب أو تجنب خسائر على حساب المساهمين الآخرين.
• قد يتواطأ المدراء التنفيذيين وبعض أعضاء مجلس الإدارة وكبار المساهمين لتبادل المنافع.
• المدققين الخارجيين قد لا يؤدون مهمتهم كما يجب إذا كانت لديهم مصالح في الشركة خارجة عن أطار التدقيق أو إذا كانوا يريدون تغطية أخطاء اقترفوها في الماضي أو إذا كانوا منحازين بسبب إقامتهم علاقة قوية تجارية أو اجتماعية أو مهنية مع الإدارة أو الشركة.
أذا الهدف الأساسي من حوكمة الشركات هو توعية المستثمرين بمثل هذه المخاطر وتذكيرهم بها واقتراح إجراءات يمكن من خلالها إدارتها.
المصدر :
(دليل الحوكمة المعتمد من الهيئة) مع الاختصار
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.