المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جني أرباح يدفع أسهم أبوظبي إلى الهبوط و"دبي" تحقق ارتفاعات طفيفة



مغروور قطر
09-03-2009, 06:06 PM
الثقفي: الأسواق تعيش فترة ثبات جيدة ومطلوبة
جني أرباح يدفع أسهم أبوظبي إلى الهبوط و"دبي" تحقق ارتفاعات طفيفة


نظرة سلبية مؤقتة
استمرار فترة التماسك
تداولات مقبولة
تكافل الإمارات يرتفع 15%
الأجانب يعاودون الشراء






دبي - علاء المنشاوي

أنهت أسواق الإمارات تعاملات اليوم الاثنين 9-3-2009 على تباينات؛ حيث منيت سوق أبوظبي بتراجعات بلغت نسبتها 1.2%، بينما حقق سوق دبي المالي ارتفاعات طفيفة بلغت 0.63%.

وقال محللون لـ"الأسواق.نت" إن أسواق الإمارات لا تزال تشهد تحركات عرضية، وهو أمر جيد، وخاصة بعد الارتفاعات الجيدة التي شهدتها خلال شهر فبراير/شباط الماضي.

وشهد سوق أبوظبي خلال جلسة اليوم عمليات جني أرباح للجلسة الثانية على التوالي، وخاصة بعد الارتفاعات التي حققها السوق خلال الأسبوع الماضي، وتلقى المؤشر ضغوطات قوية من جانب أسهم قطاعي البناء والصناعة على المؤشر العام للسوق.

وفي سوق دبي استحوذ سهم أرابتك على 260 مليون درهم من قيمة التعاملات في السوق، وأنهى تعاملاته مرتفعا بنسبة 11.84%، بينما استحوذ سهم سوق دبي المالي على 173 مليون درهم (الدولار يعادل 3.67 دراهم).


نظرة سلبية مؤقتة

وقال مدير استثمار أول في بنك الإمارات الوطني رامي الثقفي في حديثه لـ"الأسواق.نت" إن أسواق المال الإماراتية وبغض النظر عن النظرة السلبية المؤقتة ما زالت متماسكة مقارنة بالأسواق العالمية، حيث تقلص الارتباط القوي الذي كان موجودا بين الأسواق المحلية والأسواق العالمية، كما تقلص أيضا بينها وبين الأسواق الإقليمية منذ مطلع 2009، وكلها على انخفاض متباين بين 10%، كما هو الحال في السوق السعودية، و30% في السوق القطرية.

وأشار الثقفي إلى أن الأسواق الإماراتية أفضل من هذه الأسواق، حيث تعد سوق أبوظبي هي السوق الوحيدة التي تحقق ارتفاعات، بينما تصل نسبة الخسائر في سوق دبي المالي إلى 5% فقط منذ مطلع العام الحالي.

وأشار الثقفي إلى أنه من الملاحظ عدم وجود بائع قوي في السوق، بعد توقف عمليات البيع على المكشوف من قبل البنوك، وجزء كبير من الأموال التي دخلت الأسواق خلال الفترة الماضية تعد أموالا استثمارية وليست أموال مضاربة.


استمرار فترة التماسك

وأوضح الثقفي في حديثه لـ"الأسواق.نت" أن الأسواق قلصت من تذبذباتها التي كنا نشهدها في فترات سابقة، وعلى سبيل المثال فإن سهم الاتحاد العقارية يتذبذب بقيمة 5 فلوس فقط منذ 3 أو 4 أسابيع، وسهم إعمار العقارية يتذبذب بقيمة 10 فلوس بين مستويي 1.98 درهم، و2.08 درهم منذ 10 جلسات، وهو ما يعد ثباتا جيدا ومطلوبا.

وتوقع الثقفي أن تستمر فترة التماسك لمدة قد تصل إلى 3 أو 6 شهور قادمة، انتظارا للمحفزات المتوقعة سواء أكانت تتعلق بخطط دعم حكومية أو نتائج جيدة من قبل الشركات المدرجة.

ولفت الثقفي إلى أنه ومنذ هبوط الأسهم إلى أدنى مستوى لها منذ يناير/كانون الأول الماضي حققت ارتفاعات وصلت إلى 100 أو 150%، وعلى سبيل المثال ارتفع سهم أرابتك من 70 فلسا إلى 1.60 درهم، بنسبة ارتفاع قاربت على 150%، وسهم اتصالات ارتفع من 9 دراهم إلى 12.5 درهم، وإعمار ارتفع من 1.70 درهم إلى 2 درهم، بنسبة ارتفاع بلغت 30%.


تداولات مقبولة

شهد سوق دبي المالي تداولات بقيمة 571.30 مليون درهم بتنفيذ 7.059 صفقات توزعت عـلى 397.51 مليون سهم، وأغلق المؤشر على 1526 نقطة بارتفاع وقدره 9.49 نقاط عن إغلاقه السابق، وشهد التداول ارتفاع 10 أسهم، وهبوط 8 أسهم، وثبات أسعار 5 أسهم.

وتراجع المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 1.2%، وأغلق عند مستوى 2389 نقطة، وكان عدد الأسهم الرابحة 16 سهما، فيما كان عدد الأسهم الخاسرة 18 سهما، وبلغت قيمة التعاملات 119.2 مليون درهم.

وقاد تراجعات اليوم في سوق أبوظبي بسوق أبوظبي سهم تكافل بنسبة 10%، تلاه سهم أركان بنسبة 9.98%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم الجرافات البحرية بنسبة 9.93%.

وقاد الأسهم المرتفعة في أبوظبي سهم كيوتل بنسبة 9.8%، تلاه سهم أبوظبي لبناء السفن بنسبة 9.73%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم شركة أسمنت أم القوين بنسبة 9.46%.


تكافل الإمارات يرتفع 15%

وقاد ارتفاعات اليوم بسوق دبي سهم تكافل الإمارات بإغلاق 1.38 درهم بنسبة تغير بلغت 15%، تلاه سهم شركة دبي الإسلامية للتأمين وإعادة التأمين بإغلاق 0.83 درهم بنسبة تغير بلغت 13.70%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم شركة أرابتك القابضة بإغلاق 1.70 درهم بنسبة تغير بلغت 11.84%

وجاء في مقدمة الأسهم المتراجعة بسوق دبي سهم مصرف السلام-السودان بإغلاق 1.25 درهم بنسبة تغير بلغت 3.85%، تلاه سهم الخليج للملاحة القابضة بإغلاق 0.57 درهم بنسبة تغير بلغت 3.39%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم شركة ديار بإغلاق 0.47 درهم بنسبة تغير بلغت 2.08%.


الأجانب يعاودون الشراء

وبلغت قيمة مشتريات الأجانب -غير العرب- من الأسهم في سوق دبي المالي خلال هذا اليوم نحو 33.42 مليون درهم، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 41.13 مليون درهم، كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب -غير الخليجيين- خلال هذا اليوم نحو 152.22 مليون درهم، وقيمة مبيعاتهم نحو 129.53 مليون درهم، وبلغت قيمة مشتريات المستثمرين الخليجيين 56.30 مليون درهم، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 34.98 مليون درهم خلال الفترة نفسها.

وبلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب -غير الإماراتيين- من الأسهم خلال هذا اليوم نحو 241.94 مليون درهم لتشكل ما نسبته 42.35% من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم نحو 205.63 ملايين درهم لتشكل ما نسبته 35.99% من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي نحو 36.31 مليون درهم كمحصلة شراء.