تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : جني أرباح "عاجل" يكبد الأسهم القطرية تراجعات بـ1.4%



مغروور قطر
20-04-2009, 01:31 PM
سوق الدوحة: المؤشر يتراجع عند 5510 نقطة (- 1 %) .. وسط تراجع قيم للتداولات أرقام 20/04/2009
عاد المؤشر العام لسوق الدوحة المالي للتراجع مجددا ليغلق عند 5510 ( - 1.4 % ) ليفقد 80 نقطة وسط تراجع قيم التداولات والتي بلغت قيمتها الإجمالية مع نهاية الجلسة 400 مليون ريال، وذلك مع غياب سهم صناعات قطر عن التداول لغرض اجتماع الجمعية العمومية.

ويأتي هذا التراجع عقب ارتفاع دام لأربعة جلسات متتالية أستطاع المؤشر أن يضيف من خلالها ما يقارب الـ 436 نقطة مدعوما بالنتائج المالية الجيدة التي شهدنها الشركات القطرية للربع الأول من العام الحالي .

http://www.argaam.com/uploads/doh2049.gif


وساد الطابع التراجعي على معظم أسهم الشركات حيث لم تضم قائمة الرابحين سوى 9 شركات فقط كان أبرزهم سهم زاد والذي أغلق وبالنسبة القصوى عند 47.5 ريال وكذلك أرتفع سهم كيوتل ليصل سعره إلى 106 ريال (+2.3 %) ترقبا لإعلان نتائج الربع الأول من العام الحالي. كما أستمر سهم وقود في الارتفاع ليغلق 157.5 ريال مضيفا (+2.4 %)
في المقابل تصدرت أسهم الإسلامية للتأمين والخليج للمخازن وقطر للتأمين والإسلامية للأوراق المالية وقطر للتأمين عند 26.3 ريال (- 7.1 %) 15.7 ريال (-7 %) و45 ريال (-5.5 %) و36.6 ريال (-4.3 %) على التوالي وذلك عقب إعلانهم لنتائج الربع الأول من العام المتراجعة.

وجاء هذا التراجع بشكل رئسي من قطاع البنوك حيث أغلقت جميعها على تراجع دون استثناء، حيث أغلق الوطني عند 101.6 ريال ( - 2 % )، والخليجي عند 6.1 ريال ( - 3.1 % ) بعد أن شهد ارتفاعات معتبرة خلال الجلسات السابقة.

أداء أهم الأسهم عقب إعلان النتائج المالية

الشركة
أرباح الربع الأول 2009
أداء السهم

التجاري
610.4 (+ 40 %)
59.1 ريال (- 2 %)

الدولي الإسلامي
136.7 (+ 1 %)
39.9 ريال ( -1.7 %)

النقل البحري
77.7 (- 61 %)
28 ريال (-0.4 %)

مغروور قطر
20-04-2009, 02:28 PM
عبد العزيز: غياب "صناعات" كان مؤثرًا والسهم قد يتراجع غدًا بالحد الأقصى
جني أرباح "عاجل" يكبد الأسهم القطرية تراجعات بـ1.4%


أمر صحي للسوق
تعافي النظام المالي
تراجع 26 سهمًا






دبي - علاء المنشاوي

أنهت الأسهم القطرية تعاملات اليوم الاثنين 20-4-2009، على تراجعاتٍ بلغت نسبتها 1.43%، متأثرةً بقيام المستثمرين بعمليات جني أرباح عاجلة في أعقاب الارتفاعات التي حققتها الأسهم خلال جلسة أمس والتي لامست 4%، بالإضافة لغياب سهم صناعات قطر بسبب انعقاد الجمعية العمومية للشركة، وهو ما قلص من أحجام وقيمة التداولات.

وقال محللون لـ"الأسواق.نت" إن ما حدث اليوم من تراجعات كان متوقعًا في أعقاب الارتفاعات القوية التي يحققها السوق والتي بلغت نسبتها أكثر من 25%، ومن الطبيعي وجود عمليات جني أرباح، إلا أنهم لفتوا إلى أن التراجعات التي شهدها السوق لم تكن قوية وهو ما يعكس قناعة المستثمرين وتمسكهم بالأسهم التي بحوزتهم.


أمر صحي للسوق

وقال خبير أسواق المال أحمد عبد الحكيم في حديثه لـ"الأسواق.نت" إن تراجعات اليوم طبيعية بعد الأرباح المتتالية التي حققتها الأسهم، لافتًا إلى أن الأزمة المالية العالمية بدأت تنفرج قليلاً وأسعار الأسهم ومكررات الربحية مغرية ومشجعة على الشراء بالرغم من الارتفاعات التي شهدتها الأسهم.

وأضاف عبد الحكيم أن نسبة التراجع بالرغم من جني الأرباح جاءت متواضعة وتماسك السوق والأسهم يؤكد محافظة المؤشر على الاتجاه العام للسوق الذي أصبح اتجاهًا صاعدًا لأن عمليات جني الأرباح لم تأت قوية بالشكل الذي يكبد السوق تراجعات بـ5 أو 6%، وهذا الأمر صحي للسوق والأسهم، حيث يرغب المستثمرون في القيام بجني الأرباح على مراحل.

وأكد عبد الحكيم أن انعقاد الجمعية العمومية لشركة صناعات قطر اليوم وإيقاف تداول سهم الشركة أثر على قيمة التداول التي بلغت 400 مليون ريال فقط، متوقعًا أن يهوي السهم خلال جلسة غدًا بالحد الأقصى كعملية تعديل سعرية؛ حيث سيتداول السهم بدون أرباح.


تعافي النظام المالي

وأوضح عبد الحكيم في حديثه لـ"الأسواق.نت" أن سهم صناعات قطر قد يصل إلى 130 ريالاً في نهاية العام الحالي في ظل أداء الشركة القوي وتحسن أسعار النفط، وبما أنه سهم قيادي فإنه سيحرك السوق بقوة وسيساعد المؤشر العام على المحافظة على اتجاهه الصاعد، لافتًا إلى أن قرار الشركة بتأجيل انعقاد الجمعية العمومية كان في مصلحة الشركة بدون أدن شك. (الدولار يعادل 3.64 ريالات).

ولفت عبد الحكيم إلى أن سهم ناقلات شهد اليوم عمليات مضاربة قوية دفعته للتراجع وهذه المضاربات تؤثر على نفسية المستثمرين، مشيرًا إلى أن شركة ناقلات لا يوجد لديها شركات منافسة، كما أنها تقوم بنقل الغاز حيث توجد تعاقدات طويلة الأجل تضمن للشركة تحقيق أرباح.

وتوقع عبد الحكيم عودة الانتعاش لأسهم قطاع البنوك مرةً أخرى خلال الفترة المقبلة بعد إشارات على بدء تعافي النظام المالي العالمي، بالإضافة إلى أن قرارات الحكومة بدعم المصارف بدأت تعطي ثمارها، بالإضافة إلى أنه يعد دليلاً قويًا على مستويات السيولة الكبيرة الموجودة لدى الحكومة.


تراجع 26 سهمًا

وأغلق المؤشر نهاية التعاملات، عند مستوى 5510 نقطة مقارنةً بـ5590 نقطة خلال الجلسة السابقة، متراجعًا بنسبة 1.43%، وبلغت قيمة التداول 400 مليون ريال، فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 16.3 مليون سهم، مقارنةً بـ25.6 مليون سهم خلال جلسة أمس.

وتراجعت أسعار أسهم 26 شركة، وارتفعت أسعار 9 أسهم، وبلغ عدد الصفقات التي تم تنفيذها 8149 صفقة، مقارنة بـ11783 صفقة خلال الجلسة السابقة.

وقاد تراجعات اليوم سهم شركة الإسلامية للتأمين بنسبة 7.07%، تلاه سهم الخليج للمخازن بنسبة 7%، وتراجع سهم شركة قطر للتأمين بنسبة بلغت 5.46%.

وقاد الأسهم المرتفعة اليوم سهم شركة زاد القابضة بنسبة 9.7%، تلاه سهم ازدان بنسبة 5.7%، وفي المرتبة الثالثة جاء سهم الأسمنت بنسبة 4.54%.

السندان
20-04-2009, 08:38 PM
شكرا لك اخوي مغروور قطر

Khaled Kaseb
20-04-2009, 08:51 PM
مشكور اخى مغرور على التقارير القيمه......