تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : دبي ورلد سنترال يبدأ أولى عملياته التشغيلية عام 2010



مغروور قطر
16-05-2009, 01:18 PM
دبي ورلد سنترال يبدأ أولى عملياته التشغيلية عام 2010
بيان صحفي 16/05/2009
أعلن سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس مؤسسة مدينة دبي للطيران، أن "دبي ورلد سنترال" المدينة المقامة على مساحة 140 كيلومتر مربع حول مطار "آل مكتوم الدولي"، أحد أكبر مشاريع حكومة دبي الاستراتيجية، سيبدأ العمل في يونيو عام 2010 في إطار المرحلة التشغيلية الأولى.

ويأتي تصريح سموه قبيل إنطلاق "معرض إنشاءات وتجهيزات المطارات لعام 2009" الذي يقام في الفترة من 19-21 مايو على أرض مركز معارض مطار دبي الدولي، والذي يسلط الضوء على استثمارات البنى التحتية للمطارات في المنطقة والتي تقدر قيمتها بنحو 220 مليار درهم.





وقال سمو الشيخ أحمد: "نمضي قدماً في تحقيق الرؤية الطموحة التي تهدف الى تحويل مدينة دبي لوجهة تجارية عالمية ومركزاً لخدمات الطيران والنقل، وفي هذا الإطار يعد "دبي ورلد سنترال" أول مدينة طيران متكاملة في العالم تقدم الخدمات اللوجستية المتعددة، ومن المنتظر أن يشكل انطلاق العمل فيها بداية ثورة على صعيد النقل البرية والبحرية والجوية عالمياً."

وأضاف سموه: "سيصبح "مطار آل مكتوم الدولي" الذي يقع في قلب "دبي ورلد سنترال"، مركزاً للأعمال والتجارة وسيوفر العديد من الفرص الاستثمارية سواء في المشاريع التجارية أو حتى السكنية".

وأكد سموه: "أنه على الرغم من تأجيل موعد افتتاح المطار لاستكمال جميع الأعمال المتصلة بعمليات البناء، والترخيص، والتنظيم، إلا أن ذلك لن يؤثر على سير الخطط الموضوعة حول الرؤية الاستراتيجية طويلة الأمد للمشروع، والذي يشكل حجر الزاوية في تلبية احتياجات دبي في مجال الطيران والسياحة والتجارة والخدمات اللوجستية حتى العام 2050 وما بعده".






يُذكر أن مؤسسة مدينة دبي للطيران تضم تحت مظلتها كلاً من "دبي ورلد سنترال" ومؤسسة "مطارات دبي".

وتجدر الإشارة إلى أن "مدينة دبي اللوجستية"، أول مدينة متكاملة للخدمات اللوجستية والنقل متعدد الأنماط في العالم والتابعة لـ"دبي ورلد سنترال"، قد بدأت بمنح تراخيص للشركات اللوجستية التي انتهت من بناء منشاَتها حتى تتمكن من مباشرة أعمالها ضمن المشروع.

يُشار إلى أنه جرى الإنتهاء من أعمال التشييد الخاصة في أول مبنى للشحن من أصل 16 مبنى ضمن "مطار آل مكتوم الدولي"، وذلك في إطار خطة طموحة تهدف إلى استيعاب 12 مليون طن من الشحن الجوي سنوياً، كما تبلغ القدرة الاستيعابية للمبنى 200 ألف طن يمكن أن تصل عند الحاجة إلى 600 ألف طن ويمتد على مساحة 41 ألف مترمربع.



واعتبر سموه: "أن اكتمال أول مبنى للشحن في "دبي ورلد سنترال" يعد نقطة فارقة في مسيرة إنجاز هذا المشروع"، كما أثنى سموه على دعم الحكومة المستمر للمشروع مشيراً إلى أهمية هذا المرفق في تعزيز التجارة في ظل هذه الظروف الإقتصادية الاستثنائية، ودوره في دعم مستقبل الأعمال في منطقة الشرق الأوسط.

ومن ناحية أخرى، فقد تم الانتهاء من 80 % من الأعمال الانشائية لأول مبنى للركاب يتسع لنحو 7 ملايين مسافر سنوياً، بالإضافة إلى استكمال بعض التجهيزات الهندسية والكهربائية والميكانيكية، وستبلغ الطاقة الاستيعابية القصوى لمطار ال مكتوم الدولي نحو 160 مليون مسافرسنوياً عند اكتماله.



وأكد سمو الشيخ أحمد على أن تواصل أعمال التشييد في البنى التحتية يعكس التزام الحكومة تجاه استكمال "دبي ورلد سنترال" كمشروع حكومي رائد، وأوضح أن وتيرة الأعمال ستعود إلى طبيعتها مجدداً لمواصلة العمل في المخطط الرئيسي بمجرد انحسار تداعيات الأزمة المالية العالمية.

ويسجل لـ"دبي ورلد سنترال" تحقيقه إنجاز آخر يتمثل في تشييد أطول برج مراقبة جوية في منطقة الشرق الأوسط، والذي يتألف من برج للمراقبة يبلغ طوله 91 متراً، ومجمع خدمات فنية يشغل مساحة 6000 قدم مربع، ويضم كذلك مكاتب ومراكز للعمليات والإدارة الفنية وأنظمة الطيران الافتراضي بالإضافة إلى غرفة مراقبة جوية.

ويتيح المرفق التحكم في عمليات هبوط وإقلاع الطائرات، والسماح لمراقبي الحركة الجوية بالتعامل مع عدة طائرات في حالات الإقلاع بالإضافة الى الطائرات المتوقفة على أرض المطار.

ورحب سموه بإنتهاء أعمال تشييد برج المراقبة الجوية في "دبي ورلد سنترال" والذي يعتبر خطوة كبيرة في قطاع الطيران على مستوى المنطقة التي تشهد نمواً مطرداً عاماً بعد عام. ويُظهر الانتهاء من هذه المرافق حجم الأعمال المنجزة نحو افتتاح المطار وبعض المرافق الحيوية الأخرى بحلول العام المقبل.

ويتضمن "دبي ورلد سنترال" إلى جانب مطار"آل مكتوم الدولي"، مناطق متخصصة هي: "مدينة دبي اللوجستية"، " مدينة الطيران" ، "المدينة التجارية"، "المدينة السكنية" و"مدينة الجولف"، والتي ترسخ بمجملها مفهوم دبي وورلد سنترال كمدينة طيران متكاملة.