تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ايه.اي.جي للتأمين تبدأ اجراءات الطرح الاولي لوحدتها الاسيوية



مغروور قطر
18-05-2009, 12:47 PM
ايه.اي.جي للتأمين تبدأ اجراءات الطرح الاولي لوحدتها الاسيوية
Mon May 18, 2009 9:28am GMT اطبع هذا الموضوع[-] نص [+]

1 / 1تكبير للحجم الكاملهونج كونج (رويترز) - تعتزم مجموعة ايه.اي.جي للتأمين الاسراع بخطط بيع أسهم الشركة الاسيوية التابعة لها في طرح عام أولي من شأنه أن يجمع ما يزيد على أربعة مليارات دولار في ظل سعي الشركة الامريكية التي تم انقاذها جمع الاموال اللازمة لسداد قروض حكومية.

وسيساعد الطرح الاولي شركة ايه.اي.جي على اعادة سداد جزء من 180 مليار دولار أنفقتها الحكومة الامريكية على الشركة التي كانت فيما مضى أكبر شركة تأمين بالعالم. كما سيتيح لشركة أمريكان انترناشيونال أشورانس (ايه.اي.ايه) التابعة لها الانفصال عن الشركة الام الواهنة.

ووفقا لبيانات صادرة عن طومسون رويترز فمن شأن الطرح الاولي الذي لن يقل عن أربعة مليارات دولار وفقا للاهداف الموضوعة من قبل مسؤولي ايه.اي.جي أن يكون أكبر طرح أولي في بورصة هونج كونج منذ أن جمع بنك سيتيك الصيني 4.2 مليار دولار في أبريل نيسان 2007.

وكانت ايه.اي.جي فشلت في بيع حصة كبيرة في ايه.اي.ايه في وقت سابق من العام الحالي وقالت انها سوف تستمر في محاولة ايجاد مشتر أو ستلجأ الى اصدار طرح أولي. وصدر بيان عن ايه.اي.جي يوم الاثنين في أول اشارة رسمية من الشركة على البدء في خطوات الادراج.

وقالت الشركة في البيان انها طلبت تقديم عروض لاختيار المنسقين العالميين ومديري الاكتتاب في الاصدار وهو ما يؤكد ما جاء في خبر لرويترز يوم الخميس الماضي.

وقالت ايه.اي.جي ان الطرح سيدار من قبل شركة بلاكستون جروب المستشار المالي العالمي لاعادة هيكلة الشركة. وستقدم العديد من بنوك الاستثمار الكبرى خططها للمشاركة في ادارة الاكتتاب والتعهد بتغطيته مما سينجم عنه رسوما هائلة اذا كلل الامر بالنجاح.

وتدير شركة ايه.اي.ايه ومقرها هونج كونج أصولا تزيد قيمتها على 60 مليار دولار.

وتعتبر الشركة الاسيوية بمثابة جوهرة التاج لدى ايه.اي.جي حيث وفرت طوال تسعين عاما تغطية لحوالي 20 مليون عميل أو ما يقرب من ثلث عملاء ايه.اي.جي.

وقال مارك ويلسون الرئيس والمدير التنفيذي لشركة ايه.اي.ايه "يمثل اعلان اليوم خارطة طريق واضحة ورسمية لاستقلالنا."

وأنقذت الحكومة الامريكية شركة ايه.اي.جي من الانهيار باستخدام أموال دافعي الضرائب في سبتمبر أيلول الماضي بعد أن أدت الديون المتعثرة بما فيها أوراق مالية متعلقة بأزمة الرهن العقاري الى اقتراب الشركة من حافة الافلاس وأجبرت الشركة على بيع بعض الاصول.

فهد الخاطر
18-05-2009, 02:19 PM
ايه اي جي شركة كبيرة ولكن هل ستحافظ على مستواها الحالي وهل سينجح طرحها في هونغ كونغ
اشك في هذا الشيء
وشكل الشركة تحتاج الى وقت طوووووووووووووووووووويل للتخلص من ما هي عليه من مشاكل او انه الافلاس سيكون مره اخرى في الطريق