تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مكاسب قوية لمؤشر السوق السعودية تقارب الـ 2% عند الافتتاح



مغروور قطر
30-05-2009, 12:16 PM
مشتريات قوية على غالبية الأسهم بقيادة البتروكيماويات
مكاسب قوية لمؤشر السوق السعودية تقارب الـ 2% عند الافتتاح




دبي- شـواق محمد

افتتح مؤشر سوق الأسهم السعودية على مكاسب قوية، قاربت الـ2%، بداية تداولات اليوم السبت 30-5-2009، مدعوماً بارتفاع غالبية قطاعات السوق، في ظل إقبال قوي على الشراء خاصة على أسهم شركات البتروكيماويات، وسجل المؤشر العام -في الدقائق الخمس الأولى- صعودا بما نسبته 1.9% تعادل 108 نقطة، مسجلاً 5901 نقطة.

مغروور قطر
30-05-2009, 10:43 PM
وسط ارتفاع لمعظم شركاته ، السوق السعودي يرتفع بأكثر من 140 نقطة ليعود فوق مستوى الـ 5900 نقطة مع تداولات تجاوزت 8.5 مليار ريال
أرقام 30/05/2009
أنهى السوق السعودي جلسته الافتتاحية للاسبوع الحالي مرتفعاً بأكثر من 140 نقطة وسط ارتفاع شبه جماعي لشركاته ليعود المؤشر العام فوق مستوى الـ 5900 نقطة ومسجلاً 5934 نقطة (+2.5%) مع تداولات أعلى من الجلسات الثلاث الماضية تجاوزت 8.5 مليار ريال.

http://www.argaam.com/uploads/s30%205.gif


وسجل مؤشر قطاع البتروكيماويات أعلى نسبة ارتفاع مقارنة ببقية القطاعات الأخرى، ليرتفع بنحو 5 % بدعم من ارتفاع جميع شركاته بقيادة سهم "سابك" أكبر الشركات من حيث القيمة السوقية، الذي أقفل مرتفعاً بنحو 6 % عند 68.5 ريال (+3.75) وسط تداولات بلغت 17.8 مليون سهم.

كما ارتفع سهم "بترو رابغ" بأكثر من 6 % مسجلاً 30.8 ريال (+1.8) وسط تداولات تجاوزت 4.6 مليون سهم، فيما سجلت أسهم "ينساب" و "سافكو" و "التصنيع" و "سبكيم" ارتفاعات معتبره عند 28.3 ريال (+1.3) و 113.75 ريال (+3.5) و 22.2 ريال (+0.5) و 21.9 ريال (+1.1) على التوالي.

وأغلق سهم "سامبا" أكبر البنوك المدرجة من حيث حجم الأصول، على ارتفاع طفيف بلغ 0.1 ريال عند 50.0 ريال وسط تداولات تجاوزت الـ 500 ألف سهم. وكان السهم قد ارتفع خلال التداول بأكثر من 3 % مسجلاً 51.5 ريال، فيما اقفل سهم "الراجحي" مرتفعاً عند 68.5 ريال (+1.0) وسط تداولات بلغت 2.9 مليون سهم.

إلى ذلك تصدر عدد من شركات التأمين قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً في السوق حيث أقفلت 4 شركات مرتفعه بالنسبة القصوى أبرزها سهم "أسيج" الذي أغلق عند 70.0 ريال (+6.25) بعد إعلان الشركة صباح اليوم على موقع "تداول" حصول الشركة على ترخيص من مؤسسة النقد لمزاولة أعمال التأمين كأخر شركة مدرجة في السوق تحصل على ترخيص من مؤسسة النقد لمزاولة نشاط التأمين.

يشار إلى أن سهم "أسيج" قد سجل تراجعاً في سعره خلال شهر مايو الجاري بعدما حقق أعلى سعر له منذ أكثر من 16 شهراً عند 117 ريال ليفقد السهم منذ تلك الفترة وحتى الآن أكثر من 40 % من قيمته.

مغروور قطر
30-05-2009, 10:51 PM
العمران: السوق ضمن مسار صاعد وأستبعد جني أرباح عنيف في ظل ارتفاع النفط
مكاسب بـ 2.5% تغلق مؤشر الأسهم السعودية فوق 5900 نقطة


دعم غير المباشر
أسعار النفط






دبي- شـواق محمد

استهل مؤشر سوق الأسهم السعودية تداولات الأسبوع بمكاسب جيدة سجلت نحو 2.5%، لينهي جلسة تعاملات اليوم السبت 30-5-2009، فوق مستوى الـ 5900 نقطة، مع توجه المتداولين للشراء على مجموعة واسعة من الأسهم، وبالتركيز بشكل خاص على شركات البتروكيماويات بقيادة سهم "سابك" الذي ارتفع بنحو 6%، في ظل ارتفاعات قوية لأسعار النفط، مكاسب البورصات الأمريكية الأوروبية أمس الجمعة، الأمر الذي عزز معنويات المتداولين في السوق المحلية وشجعهم على الإقبال على السوق.


دعم غير المباشر


محمد العمران



وأكد عضو جمعية الاقتصاد السعودية محمد العمران على أهمية التحركات الايجابية لأسعار النفط في الدعم غير المباشر لسوق الأسهم السعودية، مؤكداًَ كذلك على سلامة العوامل الأساسية للسوق من حيث التقييم ونمو الأرباح وقوة الاقتصاد الوطني.

وقال في حديثه مع الزميلة صبا عوده ضمن برنامج نبض السوق العربية من قناة العربية إنه من الصعب نوعا ما حدوث عمليات جني أرباح عنيف بسوق الأسهم السعودية، في ظل الاتجاه الصعودي الحالي لأسعار النفط، مشيراً إلى أن المضاربين الذي قاموا بعمليات بيع في معاملات الأسبوع الماضي عادوا للدخول مجدداً للشراء اليوم.

ويرى العمران أن مؤشر السوق السعودية مازال يتحرك ضمن مسار صاعد، رغم أنه كسر خطوط دعم خلال الأسبوع الماضي، إلا أنها تعد خطوط فرعية، فيما يبقى المسار الرئيس تصاعدي.

وأضاف "السوق بشكل عام مشجعة وايجابية، جني الأرباح الذي حدث الأسبوع الماضي كان لأسباب فنية بحته، وتأثراً بالأداء السلبي للأسواق العالمية".


أسعار النفط

وأغلق المؤشر العام على ارتفاع بنسبة 2.49% تعادل 144.11 نقطة، مسجلاً 5933.54 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة حوالي 352 مليون سهم، بتنفيذ 197.4 ألف صفقة تقريباً، بلغت قيمتها نحو 8.5 مليارات ريال (الدولار يعادل 3.75 ريالات).

وسجلت أسعار النفط الخام أعلى ارتفاع شهري خلال نحو 10 سنوات، وذلك بعدما قررت "أوبك" إبقاء معدلات إنتاجها دون تغيير وسط مؤشرات ببدء تعافي الاقتصاد العالمي، فيما قفزت أسعار النفط بحوالي 30% خلال شهر مايو/أيار الحالي مع ارتفاع الأسهم الأمريكية، وتراجع الدولار، الأمر الذي شجع الطلب على السلع.

وأغلقت الأسهم الأمريكية أمس الجمعة على ارتفاع مدعومة بصعود أسعار السلع الأساسية، وتراجع الدولار، ولحقت بها الأسهم الأوروبية مدعومة بصعود شركات النفط والتعدين، بفضل تحسن أسعار السلع الأولية.

وزاد سهم "سابك" بنسبة 5.79%، مسجلاً سعر 68.50 ريالاً، و"الراجحي" 1.11% إلى سعر 68.25 ريالا، فيما ارتفع سهم "الأتصالات" بنسبة 3.47% بسعر 52.25 ريالا.