تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ليبسكاي: التراجع في الاقتصاد العالمي بدأ ينحسر



مغروور قطر
19-06-2009, 11:37 AM
ليبسكاي: التراجع في الاقتصاد العالمي بدأ ينحسر
Fri Jun 19, 2009 8:28am GMT اطبع هذا الموضوع[-] نص [+]

1 / 1تكبير للحجم الكاملبودروم (تركيا) (رويترز) - قال مسؤول بارز من صندوق النقد الدولي يوم الجمعة ان الصندوق من المرجح أن يعدل توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في عام 2010 بالرفع وسط دلائل على ان معدل التراجع في الناتج العالمي تحسن.

ولكن جون ليبسكاي النائب الاول لرئيس الصندوق حذر في مؤتمر للاعمال في تركيا من أنه من السابق لاوانه اعلان النصر اذ ان المؤشرات المالية أبعد ما تكون عن أوضاعها الطبيعية والاقتصاد العالمي مازال في حالة كساد.

وقال في تصريحات معدة مسبقا لاتحاد المصنعين ورجال الاعمال الاتراك "في حين تشير أحدث بيانات الى تباطؤ الانكماش العالمي الا انه مازالت هناك حالة من عدم التيقن فيما يتعلق بتوقيت وايقاع الانتعاش الاقتصادي."

وفيما يتعلق باقتصاد تركيا قال ليبسكاي انها قد تكون قريبة من الانتعاش لكن ارتفاع العجز المالي قد يضر بالنمو.

وقال ان ثقة المستهلكين في تركيا تحسنت بدرجة كبيرة وانتعشت الصناعة التحويلية وسوق العمل لكنه حذر من أن العجز المالي التركي يشكل عامل قلق.

وأضاف "ارتفاع العجز المالي وضعف جودة القروض يمكن -اذا لم يعالج بقوة - ان يلقي بظلاله على توقعات النمو عن طريق الحد من قدرة البنوك على تقديم الائتمان."

واجتمع ليبسكاي ومسؤولون اخرون من الصندوق مع مسؤولي الخزانة التركية خلال اليومين الماضيين ما اثار مكاسب في الاسواق على أمل ان تكون الدولة على وشك ابرام اتفاق قرض جديد مع الصندوق. لكن مسؤولا من الصندوق أبلغ رويترز يوم الخميس انه لم يتم التوصل الى أي اتفاق قرض ما حد من التفاؤل في الاسواق.

ومن المقرر ان يعرض الصندوق توقعاته للاقتصاد العالمي يوم السابع من يوليو تموز المقبل في واشنطن. وفي تقديراته السابقة في ابريل نيسان توقع الصندوق ان ينكمش الاقتصاد العالمي 1.3 بالمئة هذا العام في ظل أكبر كساد منذ الحرب العالمية الثانية وان ينتعش لينمو بمعدل 1.9 بالمئة في العام المقبل.